• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 首页 >> 道德建设 >> 列表

    暖心!丽江警花助迷路小孩找到父母

    发布时间:2021-03-03    来源:云南丽江警方

      “警察同志,这个小孩没跟大人在一起,可能是走丢了!”2月24日上午,热心市民将一名3岁左右的小孩,交到正在庆云路开展警务工作的丽江市公安局古城分局祥和派出所民警手中。

     

      民警耐心询问孩子及其父母的相关信息,可孩子却迟迟未能说清楚。在没有问到有用信息的情况下,民警推断小孩是来打预防针的,其父母应该就在附近的医院。于是民警兵分两路:一位民警留下看护小孩,另一位民警前往附近的古城区妇幼保健院找家长。在医院深入走访后,民警找到了孩子的母亲,她也正在医院监控室查看视频寻找孩子,而孩子的父亲则已驾车到医院周边寻找。

    小孩家长称,在医院打预防针时,由于自己不留神,让孩子独自走丢。

     

      “吓死妈妈啦!”当见到小孩时,孩子的母亲泣不成声。

    孩子是父母的“心肝宝贝”
    在其成长的不同阶段
    “安全”是不变的主题

    而如何预防孩子走失
    是每个家长都应了解的


      1.不要让孩子离开家长的视线范围;
      2.不要将孩子交给陌生人看管或带走,无暇照顾孩子时, 把孩子交给可信赖的亲朋好友;
      3.不要将孩子单独留在家中、店铺里或车上;
      4.不要让孩子独自在门外玩耍,或在没有大人看护的情况下跟随其他孩子外出玩耍;
      5.给孩子佩戴有家庭相关信息的物品;
      6.孩子能说话时,都会孩子背诵家庭电话号码、所住城市和小区名、家庭成员的名字;
      7.教会孩子遇事打110电话求助;
      8.教育孩子一旦在商场、超市、公园等公共场所与父母走失,马上向身穿制服的工作人员求助。

     

    那么
    发现孩子走失
    家长又该怎么做?


      无论什么时候孩子走失,父母一定要保持冷静,孩子走失后的24小时是最关键的黄金寻找期,应该第一时间采取措施,以更快速地找回孩子。

      1、迅速报警,第一时间拨打110报警,告诉民警孩子走失时具体的地点时间、身体特征、服饰特征等,方便公安机关及时、准确地锁定搜查范围。
      2、利用广播、监控查找,如果孩子在商场、车站或其他大型公共场所走失,马上联系相关工作人员协助处理并进行广播,或要求监控人员把走失位置的视频调出来查看。广播时,一定讲清楚孩子的特征,如身上有什么明显的标志(例如黑痣、胎记等)、穿什么衣服、父母的姓名及联系方式等。


    蜀黍再次提醒
    家长看护孩子
    千万不能大意
    如发现孩子走失

    (来源:云南丽江警方)