• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 首页 >> 道德建设 >> 列表

    视障青年张杰的梦想—— 自食其力 温暖他人

    发布时间:2020-10-14    来源:丽江文明网

      第一次看到张杰,是在丽江市盲人协会实训基地,穿着白大褂的他,感觉就像个初中生,和他18岁的年龄明显不符。而初次来按摩的客人见到又瘦又小的他,无不持怀疑的态度。张杰用所学到按摩知识和技能为客人认真服务,打消了客人的疑虑,并得到了客人的认可。


      治疗路上

      张杰是华坪人,傣族。他小时候眼睛正常,到小学六年级时视力开始下降,当时认为只是普通的近视,于是配了眼镜。到初一年级下学期时,右眼越来越模糊,后来连黑板上的字都无法看清。离配第一副眼镜才一年,他又配了第二副眼镜 ,右眼从125度一下子上升到500度。但戴上了新配的眼镜后,他感觉眼睛还是模糊。到了初二,他的眼疾更严重了,靠听和借同学的笔记,艰难地上了一学期。

      父母看着在短短两年时间里眼镜度数猛增的儿子,心里很着急,于是趁着寒假带着他到四川省攀枝花市的医院去检查,被确诊为视神经萎缩。这样的结果对张杰和他的父母无疑是晴天霹雳,但凡是有一线希望,父母都不愿意放弃。在医院住了半个多月后, 医生建议他去更好的医院治疗。

      “每次化疗需要7天,然后回去休息21天。化疗时,痛得吃不下东西,但还得坚持吃,吃了又吐,反反复复。面对痛苦的治疗,我只能选择去适应和面对。”张杰回忆起治疗过程时说。

      每隔一段时间,他和父母就得往返北京和华坪,治疗费和来回的交通费是一笔不菲的费用,对于并不富裕的家庭而言,是沉重的负担。父母尽自己的能力,希望能保住他的眼疾不再恶化,在未来的人生路上少些磨难。虽然因为错过了最佳的治疗时间,只能保住现有的视力,但他们一家非常满足。

      努力学习
      化疗疗程结束后,张杰在家里休养,身边的小伙伴都去学校上学了,一想到自己,他心里很是失落和绝望。他想去学校读书,但已经耽误了很多课程,再去普通中学读书已不现实。父母多方打听,最终决定把他送去昆明盲哑学校学习中医康复保健按摩。

      

      从未离开父母的他来到新的学校,当看到很多和自己一样甚至比自己严重的同学,依然乐观、勇敢地面对生活时,他不再绝望,因为至少自己还能看到一点这个美丽的世界,他觉得很幸运。

      按摩专业所涉及的中医基础、中医诊断学、实用人体学、经络学等学科纷繁复杂,听起来很枯燥,很难记忆,他努力克服困难,如饥似渴地学习专业课程。按摩推拿实践课对于身材瘦小的他尤其吃力,每次做下来都感到筋疲力尽,他还是坚持了下来。

    在学校里,每天和同学们在一起学习和生活,张杰觉得很开心、很充实。他学到了知识,同时各方面的能力得到了锻炼,如开学放假,都是自己去学校和回家。

      爱心暖暖
      在经过了两年的中专学习后,今年7月,张杰和同学进入为期1年的实习期。在去玉溪实习前,丽江市盲人协会主席林金江打电话告诉张杰,可以来丽江参加圆梦助学活动和实习,这无疑对张杰和家人来说是雪中送炭。

      1个多月的助学按摩活动,张杰挣得1000多元,这是他用双手第一次挣的钱,他很是激动。他说:“林老师不仅提供我们实训的平台,还无偿提供食宿;盲协志愿者郭静姐姐则无微不至地照顾我们的生活。她们如慈祥的母亲、善解人意的姐姐,在我们需要帮助时,不求回报地为我们默默付出,让我们感受到很温暖。”

      张杰由于长期服药,胃口不好,身体看起来就显得特别单薄。在他来到市盲协实训基地后,林金江和郭静在做饭菜时,经常换着花样,做些既营养又促进食欲的饭菜。在她们的细心照顾下, 张杰的体重从原来的70多斤增加到了80多斤,脸色也好多了。

      信心满满
      暑假里,市盲协实训基地因为有了张杰和其他3个学生的到来,很是热闹。大家朝夕相处,相互学习交流。张杰是他们中年龄最小的,大家对他特别照顾。

      前不久,父母带着张杰去北京进行第三次复查,在得到了病情没有恶化后,他和家人感到很欣慰。从北京回来后,张杰又回到市盲协实训基地继续他的实习。每天早上起来吃过早点后,他就锻炼身体,练健身气功。面对前来按摩的每一位客人,他都非常认真,掌握好按摩力度,力求让客人满意。在没有客人时,他就通过放大镜或助视器学习按摩专业课程,他希望像我市盲人大学生石天皇哥哥和王燕姐姐一样能上大学。

      “虽然眼疾限制了我们的世界,但是靠我们的双手可以自食其力,同时还可以给他人带去温暖。”张杰说,在这一年的实习期间,希望提高按摩技能,学到更多的东西,让自己自食其力 ,变得更好。(来源:丽江日报)