• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 首页 >> 道德建设 >> 列表

    丽江市委宣讲团民族团结专题玉龙县宣讲报告会举行

    发布时间:2020-08-20    来源:丽江文明网

      8月19日上午,丽江市委宣讲团民族团结专题玉龙县宣讲报告会举行,进一步提升了全县各族干部职工、群众对民族团结进步示范创建工作的知晓率、参与率,增强了各族干部职工、群众自觉参与创建的意识。

      会议在县委政府一楼设主会场,各乡镇(办事处)设分会场。县委常委、县委宣传部部长刘廷朝主持。

      各乡镇(办事处)设分会场,县四套班子分管领导,县人大民侨委主任、县政协民宗委主任,县直各部门分管领导及具体工作人员在主会场参会,各乡镇(办事处)分管领导,统战、民宗干事、村“三委”民族宗教负责人在分会场参会。

      会议介绍了丽江建设“全国民族团结进步示范市”的重要意义。

      会议指出,玉龙县作为全市创建“全国民族团结进步示范市”的重要战场。

      县委县政府牢牢把握习近平总书记考察云南重要指示精神,深入贯彻党的十九大与十九届四中全会精神,紧紧围绕县域发展不平衡不充分、经济体量偏小与地处国家生态主体功能区实际,用新发展理念破解高质量跨越式发展瓶颈制约,突出生态与文化优势,以民族团结进步统领经济社会发展全局,高扬“民族团结一家亲 玉龙雪山展新颜”时代主题,着力在增加群众收入、繁荣民族文化事业与提升民族事务治理能力上实现新突破,积极探索把党的民族政策优势更好地转化为边疆民族地区治理效能的新路径,全面深入持久开展民族团结进步示范创建工作,并取得了阶段性成果。

      会议邀请了市委党校公共管理与市情研究中心副主任赵润华讲师到场授课。

      授课中,赵润华以《背水一战 全力争创全国民族团结进步示范市——深入学习习近平总书记考察云南重要讲话精神》为题,围绕“为什么要创”、“要创什么”和“怎么创”3个方面,用大量鲜活生动的事例,作了深入细致的讲解,脉络清晰,重点突出,切合实际,让参会人员进一步深刻认识了创建工作的重要意义,更加准确把握创建工作的核心意义。

      会议强调,学习的目的在于运用,希望大家能把收获有效转化,切实找到日常各项工作与推进民族团结进步示范创建工作的结合点和切入点,共同努力,汇聚力量,力争一鼓作气创建成功。

      会议还就进一步全面快速推进民族团结进步示范创建工作,提出三点要求:

      一要提高政治站位,压实责任主体。

      各乡镇、各部门,特别是“10+N”牵头单位主要负责同志要从政治和全局的高度,深刻认识创建工作在全县经济社会发展中的重要性,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想认识统一到习近平总书记关于民族工作的重要指示精神上来,统一到省、市、县关于创建工作的具体要求上来,从思想上、行动上提高政治站位,强化政治担当,切实担负起主体责任,真正把创建工作作为“一把手”工程重点推进,把责任落实到人,把措施落实到位,确保创建工作有效推进。

      二要深化特色亮点提炼,展现玉龙创建风采。

      各乡镇、各部门要认真对照市、县创民办要求,积极开展达标情况自查摸底,逐项逐条进行查缺补漏,加快补齐短板,要结合各自工作实际,深入挖掘创建工作载体,认真总结提炼出本乡镇、本单位的特色亮点,重点在氛围营造、示范引领、工作结合等方面再提升再创新,积极完善档案资料,准确、全面、生动反映自身特色亮点,持续巩固提升创建工作水平,确保创建工作达到省级验收标准。

      继续加大玉龙电视台、“玉龙之窗 ‘民族团结进步专栏’”和“玉龙先锋”、“玉龙统战”微信公众号等媒体平台推送力度,营造浓厚创建氛围。不断挖掘、提炼、总结、包装,讲好玉龙民族团结进步创建生动故事、发出玉龙创建响亮之声。

      三要以省级初验为目标导向,全社会共创共建共享。

      以省级初验为目标导向,全县各级各部门要再动员、再部署,将民族团结进步示范创建工作放在全局的高度谋划,融入经济社会发展各项工作中推进。

      要按照测评指标和初验时间倒排各项创建工作任务,进一步明确责任主体,细化工作措施,量化具体目标任务,建立工作任务清单,对标对表抓好工作落实。

      要把民族团结进步示范创建的总体要求与单位具体工作实际紧密结合,主动探索、大胆创新,突出重点,彰显特色,努力提升示范创建工作的整体质量和水平。(来源:玉龙之窗)