• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 首页 >> 道德建设 >> 列表

    青春无悔!这位傈僳族老教师呕心沥血、深耕农村教育一线30年

    发布时间:2020-06-03    来源:丽江文明网

      春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

      在石头乡老君山峡谷深处,隐匿着一位桃李成蹊、德高望重的乡村老教师。在近三十年的教育道路上,他满含着对乡土的眷恋和孩童的期望,春风化雨、呕心沥血,把一个又一个稚气未脱的儿童送出大山,培养成了建设家乡和祖国的栋梁之材。他就是现年50岁的傈僳族老师雀向东。

      1990年,从原丽江地区民师班毕业就被分配到石头乡桃花完小任教的雀向东如同一股甘泉给学校注入了无限活力。雀向东热爱教育,教学功力深厚,把在民师班所学的先进教育理念、方法运用到课堂之中,教学成绩长期名列全乡前茅。他关心学生,同情因贫辍学的山里孩子。

     

      当时,许多山区家庭收入微薄,连吃饭穿衣都难以保障,偶有因交不起八九十元学费而辍学的学生,雀向东时常倾尽自己一百来元的月工资,为贫困学生垫付学费、购买学习用具、购买粮油等,昔日濒临辍学的许多孩子,如今已成为社会各行各业的精英人才。

      1997年9月,雀向东服从安排,到全乡最边远、最艰苦的利苴完小任教。

     

      任教期间,雀向东深度关注当地傈僳族、普米族、彝族家庭及学生生活情况,脚步踏遍了利苴村委会的各个小组。一次次十余公里的家访,一次次重启贫困学子的求学之路,一次次用巧妙的方式触动了藏在“问题学生”或“问题家长”坚强外表下的柔弱心坎,令学生摒弃杂念,一心向学,点燃孩子们走出大山的希望。

     

      在简陋的教室中,昏暗的马灯下,雀向东耐心辅导着每一名学生,兢兢业业,言传身教。正如泰戈尔所言“使卵石臻于完美的,不是锤的打击,而是水的且歌且舞。”
      1999年9月,雀向东到兰香完小任教,自2005年起担任校长,全面主持学校工作。

     

      雀向东长年担任学校语文教学工作,所任班级名列全县前茅,所带班级多次被评为“文明班”、“先进班集体”,本人也多次荣获“优秀班主任”、“教育先进个人”等称号。在学校教育中,他借鉴先进管理模式,优化教育教学手段,不断探索出一条学校成长之路。

      2011年9月,雀向东被调入石头乡中心完小任教,并担任教导一职。随着时代的发展,雀向东多次参与各级培训,不断更新教育教学理念,内化到学校日常教育教学工作中,把自己多年来在教育教学工作中积累起来的学校、学生管理经验传授给年轻一代教师。

     

      同时,雀向东虚心向年轻教师请教现代教育技术知识、学习现代教育技巧。在教学中,他致力于课堂改革,打造研讨型教学模式,注重因材施教,实施分层管理、分层激励、分层推进手段,重视主题教育,培养竞争意识,学校后进生转变成效显著,学校整体成绩常年居全乡首位。

      雀向东德艺双馨,精通傈僳族文字,擅长笛子、葫芦笙、手风琴、二胡、管弦等多种器乐演奏,在地方文化教育传承和学校兴趣活动培养过程中,充分发挥自己的才艺特长,为地方文化传承和各项学校文艺活动开展提供了强有力的支撑和帮助。

     

      2018年9月至今,雀向东再度受命,任教于兰香完小并任兰香完小校长。

      根据近几年来兰香完小整体教育教学质量有所下滑的实际情况,他深入学生家庭进行访谈,悉心研究历年教育教学行为,组织教师反思研讨,查缺补漏,制定完备的教育教学和学校管理制度,关注后进生的学习提升和思想转变工作,加强分层教学推进和感化激励工作。在他的努力下,已基本遏制住了学校整体质量持续下滑的态势并有望逐步回升。

     

      “采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”,雀向东虽年过半百,但却激情彭拜,几十年如一日地辛勤耕耘在农村教育第一线。(来源:玉龙之窗)

    (laiy