• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 首页 >> 道德建设 >> 列表

    芮锦华:道德模范 诚实守信模范

    发布时间:2020-05-28    来源:丽江市文明办

      2005年,夏末,芮锦华从云南省体育运动职业技术学院毕业,对于刚刚走出学校的大部分同学来说迷茫是必不可少的,一方面不知如何实现自己的人生价值,一方面来自理想和现实之间的差距,而只有18岁芮锦华却满眼是光,原来是她早已找到自己改如何实现人生价值,没错,就是创业。
      一、追梦路上学不可止
      创业,方向很重要,芮锦华充分考虑以后,选择从服装业开始,不久便在永胜开起了一家服装店,她知道无论做什么都要从学开始,服装店开起来,她一方面不断虚心向同行前辈请教,一方面便积累自己的经验,慢慢地学到了增强服务意识和增进服务理念重要性,自己便从这两个方面入手,果真小店生意慢慢有了起色。在几年市场调研中发现了永胜家电领域市场还没有完全打开,凭借自己在服装店学到销售经验,加上自己对市场敏锐性,很快又进军了家电领域,在永胜县永北镇开起一家电器店,开始销售起太阳能、路灯、电器、管道、卫生洁具等。但她依旧坚持学习,不断积累经验,不断市场调研,与用户不断沟通加上自己不断努力,很快在永胜程海第二家,现在陆续将分店推广到了三川、期纳、顺洲、仁和等乡镇,现固定资产已发展成为400多万元的经营户。永北镇店铺达150平方米程海镇店铺面积270平方米。而在经营方面,芮锦华始终保持学习,问她销售之道,她微微一笑说到:“做个体行业,总结定要心细,商品定要质量,经营定要诚信,对客定要热情,对市场保持敏锐性,遵纪守法,最后学不止步。就够了。”总之她是这样说的也是这样做的,对自己员工要求也是如此,所以在永胜赢得不少顾客芳心,一旁顾客说:“无论你购买的太阳能热水器出现了什么问题,只要你找到永胜县永北镇华瑞电器经营,就没有解决不了的问题”。可见顾客对芮锦华信任度还是蛮高的。
      二、依法纳税是每个个体公民应尽的责任
      从创业第一天芮锦华便牢固树立了合法经营、照章纳税的意识,从创业至今她始终坚持诚信经营、依法纳税,从未借故不缴或少缴税款,更未弄虚作假,偷逃税款,成为了广大纳税人学习的楷模。作为一个普通个体工商户,十年来,她积极主动向国家上缴税款20多万元,不但带头缴纳税款,而且还协助税务部门义务宣传国家的税收法规和政策,在广大纳税人心中树立起了较高的威信。多次被税务部门授予“诚信纳税人”的光荣称号,还多次被工商部门评为“先进个体户门店”和“文明诚信个体工商户”的光荣称号。对于这些荣誉她淡淡说到:“依法纳税是每个个体公民应尽的责任。”
      三、社会责任感
      芮锦华先富起来了,但她始终心系那些需要帮助的人,创业至今累计为公益捐款3万余元,困难群众捐物33.3万元。她致富思源,反哺社会的例子很多,桩桩件件都记载着她的一颗博大爱心。先后为程海镇星湖小学、星湖中学捐款1.2万余元帮助困难学生完成学业;为星湖中学捐款1万元硬化了芮家村到中学的1.5公里道路,还解决农村富余劳动力20人次,帮助多名下岗失业人员就业。同时积极投身于永胜的扶贫攻坚工作,先后为贫困山区群众捐赠太阳能热水器126套,总价值33.3万元,为提高山区群众的生活条件做出了突出贡献,得到了贫困山区党委政府和困难群众的一致好评,这便是一位芮锦华的社会责任感吧,从一点一滴做起,真正帮助到需要的人,至今那些数据一直在更新,她的初心却始终不变!
      芮锦华,先后获得荣誉有:2016年全国先进个体工商户,2018年诚信经营承诺店,2019第七届云南省道德模范提名奖、2019年第七届丽江市道德模范诚实守信模范。还多次被税务部门授予“诚信纳税人”的光荣称号,还多次被工商部门评为“先进个体户门店”和“文明诚信个体工商户”的光荣称号。(来源:丽江市文明办)