• 首页
  • 公示公告
  • 文明头条
  • 文明创建
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明红黑榜
  • 党风建设
  • 新时代
  • 要闻
  • 道德建设
  • 志愿服务
  • 文明旅游
  • 文明简报
  • 区县文明
  • 未成年人
  • 公益广告
  • 专题栏
  • 首页 >> 道德建设 >> 列表

    绽放在脱贫攻坚一线的铿锵玫瑰

    发布时间:2020-05-27    来源:玉龙先锋

      在玉龙县老君山脚下有这样一位驻村扶贫工作队长,提到她,当地的村民没有一个不认识,都会不由自主地竖起大拇指,夸她是驻扎在大山深处、绽放在脱贫攻坚一线的铿锵玫瑰。她就是丽江市妇女联合会派驻挂钩帮扶石头乡利苴村的扶贫工作队员——曹建秋。

    好强的女队长

      2017年3月,时任丽江市妇女联合会维权科科长的曹建秋被选派为玉龙县石头乡利苴村驻村工作队员,担任利苴村第一书记、工作队队长。

      接到派驻工作的任务时,正值父亲重病卧床,八十高龄的婆婆需要照顾,女儿面临高考,儿子也刚上高中,可以说正是家里最需要她这位女儿、母亲的时候。但她没有向组织和单位提出任何条件,抛下家中的一切,交接完单位工作就投入到了利苴村的扶贫工作中。


      初到利苴村担任工作队长时,她面临很多的难题与困惑:一是刚上任,对扶贫政策、村情民意不熟悉;二是队员都是干了一年以上驻村工作的“老专家”,而她却是扶贫战线的新手;三是村干部和群众对这位女队长不太信任,还抱着观望态度。如何带领工作队干好驻村扶贫工作,成为摆在她面前的一道难题。但天性好强的她硬是凭着一股子不服输的劲,在短时间内吃透精准扶贫工作的各项方针政策、各级各部门的文件精神和具体措施、利苴村的村情村貌,并通过入户走访、召开村组长会议及时了解民意诉求,为开展各项驻村工作打下了基础。

    严厉的女队长

     

      在村干部和工作队员心中,曹队长是位活泼开朗的人,在生活中她会关心体贴每一位队友,但在工作上,她又是一个严肃认真、一丝不苟的“严厉”队长。

      作为工作队长,曹建秋深知驻村工作队代表着党委政府的形象,驻村工作队越强,推进工作就会越快,帮扶成效就会越好。而要带出一支强有力的工作队伍,首先要有高度的政治责任意识,严明的组织纪律意识。为此,她一到任就首先制订和完善了驻村扶贫考勤制度、学习制度和工作制度。同时要求队员严格遵守云南省驻村扶贫工作队“八必须、八不准”的纪律要求,安心驻村,认真履职,消除不作为、慢作为和“慵、懒、散、慢、拖”等现象,不断强化主体意识和担当意识。


      作为第一书记,对夯实农村基层组织根基,推进村级党组织规范化建设有着义不容辞的责任。初到利苴村,她就及时了解村党总支建设情况和党员素质状况,发现党总支对党员教育管理不严,对党员思想政治教育不够,基层党组织的凝聚力和战斗力较弱,党员责任意识和服务意识不强,发挥不了“领头雁”作用。找准问题后,她主动邀请市县乡各级党委(党组)书记到村上党课,她自己也创造一切机会开展党员思想教育,同时多方筹集资金,开展“三会一课”、“党员志愿服务”活动、“党史知识竞赛”活动、“扫黑除恶宣讲”活动等等,从思想上引领党员树立正确的人生观和价值观,帮助群众解决实际问题和困难。在这位“严厉”女队长的带领下,利苴村基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用得到了彰显和提高。

    执着的女队长

     

      利苴村属于省级深度贫困村之一,刚驻村时,村委会所在地和13个村民小组没有一条硬化道路,都是蜿蜒崎岖、凹凸不平的山路。在交通如此不便的情况下,工作队员进村入户开展工作,更多的时候靠的是脚力,有的村甚至要步行两三个小时才能到达。在进村入户的路上,还经常遭遇山体滑坡、道路塌方。尽管如此,曹建秋没有退缩,她总是把最偏僻、最难走的村组走访任务留给自己,用自己坚定的毅力和执着的脚步丈量着利苴村的每一寸土地,记不清多少次被堵在坍塌的山路上,饿了吃口干粮,渴了喝口山泉水。


      正是在这样的艰苦条件下,她带领工作队员在短短半年内就完成了全村367户村民的入户调查工作,对每一户家庭的人口、收入、住房情况、身体状况、教育情况、产业发展现状等都做到了知根知底、了然于胸。在此基础上,依据入户调查的基本情况,按照国家的相关方针政策,对每一户农户有针对性地开展不同的帮扶措施。可以说,真正做到了“创业帮扶,真情相助,绝不让一个困难群众掉队!”


    温情的女队长

     

      曹建秋在驻村帮扶期间,村里每一位困难群众都被曹建秋特别放在心上,哪个家庭有大病人员,哪个家庭孩子上学有困难,哪个妇女需要帮助,都是她时刻牵挂的事情。

      最让她记忆犹新的是,2017年她到村里工作没多长时间,得知村里一个读初三的小男孩已经好多天没去学校上课了。着急的曹建秋在村干部的陪同下马上到这位学生家中了解情况,才得知这个平时看起来阳光帅气的小男孩家中却有着不为人知的心酸故事:这个三口之家,父亲年老体弱多病,母亲因小时候被火烧伤留下后遗症成为残疾人,没有劳动能力,多年来这个三口之家一直是靠享受低保来维持和保障生活。随着母亲病情加重,16岁的小男孩只好放弃学业回家挑起家庭重担。了解实情后,曹建秋反复给小男孩做工作,承诺尽一切所能帮助他家走出困境,并资助完成学业。在她的多次劝说和资助下,孩子终于重返了校园,2018年7月顺利初中毕业,在她的推荐下进入丽江百年职校继续上学。

     

      驻村帮扶以来,曹建秋已记不清有多少次自掏腰包帮助困难群众,她也知道个人的力量是渺小的,因此在力所能及慷慨解囊的同时,通过多方牵线搭桥,协调整合社会各界力量,积极参与到利苴村的扶贫助困工作中。两年多来,先后引进“丽江麦田户外”到利苴完小开展捐资助学活动,引进若漫莎丽江分公司到利苴村开展贫困妇女帮扶活动,引进丽江仁济医院到利苴村开展妇女健康保健和因病致贫妇女关爱帮扶活动,引进移动丽江分公司到利苴村开展贫困家庭和空巢老人帮扶活动,引进云南祥鹏航空公司到利苴村开展结对帮扶活动……


    “管闲事”的女队长

     

      用曹建秋自己的话说,她经常遭受到朋友们的“嘲笑”。因为她的驻村工作与别人不太一样,除了开展日常脱贫攻坚工作以外,她还喜欢“管闲事”,去做一些别人认为不在驻村工作队员职责范围内的事情。

      驻村开展工作后,曹建秋的角色从一名专职妇联干部转换为一线扶贫干部,但她始终没有忘记自己还是一名妇联干部。驻村三年来,她在出色地完成各项脱贫攻坚工作任务的同时,总是想尽一切办法把妇联工作融入到脱贫攻坚工作中,把对妇女儿童的关心关爱融入到精准脱贫中。驻村时她发现,许多妇女脱贫致富的愿望不强烈,缺乏自觉性和主动性,甚至个别妇女还有严重的“等靠要”思想,她暗暗发誓一定要改变妇女群众被动脱贫的思想意识。

     

      一方面,扶贫先扶志,她决定从思想教育入手。为此,她抓住一切机会开展村民思想教育。在村组长会议上讲、在群众会议上讲、在党员会议上讲,给学生讲、给家长讲、给党员讲,讲“自立”、讲“自强”、讲“诚信”、讲“感恩”。刚开始很多群众对这种见不到直接利益的讲座都不太感兴趣,她就主动走进学校家长会争取机会与家长交流,同时通过发放小礼品等方式来吸引更多的人参与到讲座课堂。

    另一方面,扶贫必扶智,她依托“妇女之家”,结合“巾帼脱贫”“巾帼创业”“巾帼文明”“巾帼维权”“巾帼关爱”等系列活动,引进各类专业技术机构和公益服务机构到利苴村开展实用技能培训。通过不断努力,村民的思想意识有了很大的转变,现在只要说是组织开展讲座培训,村民们都会积极参与。这对增强当地村民的综合素养,最大限度地激发村民脱贫攻坚的内生动力起到了积极的推动作用。


    “不顾家”的女队长

      驻村三年来,曹建秋走遍了利苴的山山水水,为利苴村的脱贫工作做出了实实在在的成绩,但在家人眼中,她又是一个不称职的女儿和母亲。驻村工作后,家里照顾老人和接送两个孩子的任务就全部落到了丈夫的肩上,重病在床的父亲也没能抽出时间去看望一下,更别说照顾上几天。


      有一件事至今让她回想起都会情不自禁潸然泪下,那是2017年的8月,她多次接到家人电话催促,让她回家看看病重的父亲。当时正值脱贫攻坚关键时期,工作多,任务重,因而她总是回答说我忙完这两天就回去。8月27日,还在忙于工作的她,接到父亲已经离世的消息,那一刻,她再也抑制不住内心的悲恸,失声痛哭起来,泪水中满含自责和愧疚。


      2018年6月,女儿即将高考,平时就没有接送和关心过女儿的她,提前加班加点做好了各项分内工作,向有关部门请好了假,打算高考期间为女儿做上几餐可口的饭菜,好好弥补一下对女儿的亏欠。但临近高考之时,却接到组织部门参加培训的通知,她深知迎接国检前的这次培训事关重大,毅然放弃了请好的假,马上投入到培训工作中,把接送女儿、安排生活的任务都交给了丈夫。事后她一直觉得对不起女儿,但丈夫和女儿对她认真负责地投入工作也表示了理解和支持,更值得欣慰的是女儿以657的高分顺利考入了中央财经大学,用优异的成绩回报了她这位“不称职”的母亲。


     一年,两年,三年……每年到更换工作队员时,曹建秋都有许多正当理由向组织和单位要求调整回单位。但看到利苴村民那一双双期盼的眼睛和一份份不舍的情结,想着村里自己还未完成的工作,想到“群众还需要我”,她毅然放弃了回单位的机会,继续留了下来。面对朋友的疑惑,她却顽皮地说:“不获全胜,绝不收兵!”

    在三年的驻村工作中,曹建秋同志以严谨的工作作风和奋勇争先的骄人业绩,得到了各级党委政府的肯定,也得到了当地干部群众的赞誉,驻村三年履职考核均为“优秀”,2017年12月被评为“丽江市优秀驻村工作队员”,2018年5月被列入“云南省脱贫攻坚奖”候选人推荐名单。在全国决战脱贫攻坚的战役中,她用自己的实际行动践行了全心全意为人民服务的庄严承诺,展示了新时代铿锵玫瑰的靓丽风采!