• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 道德建设 >> 列表

    和玉琼:用心教书 潜心育人

    发布时间:2019-12-02    来源:丽江文明网

    “这道题的多种解法,大家听明白了吗?”临近中午,古城区大研中学初一265班教室里,现年55岁、党龄32年的中学数学高级教师和玉琼,正引导学生探讨一道数学题的解法。

    “临退冲锋”的和玉琼,对教育教学质量精益求精,成功带出11届毕业生几乎都是年级第一;她对学生不是亲人胜似亲人,关怀备至如同学生的父母;她兼任校党总支书记21年,曾与四届校长精诚合作,培养出一大批后备教学骨干。

     

    初心不忘:34年用心教书

    1985年8月的一天,丽江机场旁的原丽江县三中,迎来一位衣着朴素的小姑娘。

    “当时还以为是来报到的学生。”时任丽江县三中校长、现年80岁的和如海老人,对初来乍到的和玉琼印象深刻。

    和玉琼的到来,给原本只有男教师的三中注入新鲜活力。最重要的是,终于来了个女老师,可以细致入微地给学校的女同学做思想工作。报着试一试的想法,学校让21岁还是学生模样的和玉琼,挑起初一年级18班班主任的担子。

    “虽那时教学条件艰苦,但学生也很听话、很懂事。”初为班主任的和玉琼“摸着石头过河”,她每晚安排学生全部入睡后已是半夜12点,每天6点又得起床带学生跑早操。

    “她教书耐心负责,特别能吃苦,对待同事及学生和蔼可亲。”作为那个年代的科班大学生,大家从没见和玉琼摆过架子。“她非常有担当,是一位难得的教书好苗子,要考虑把她吸收到党组织里面来。”1987年,参加工作两年的和玉琼,经学校的书记与校长介绍光荣地加入中国共产党。

    经过不懈努力,她所带的第一届学生,创造出县三中历史最好成绩,给年轻的和玉琼带来巨大的动力。“在三中带的第二届学生,再有一年就毕业,我非常舍不得。”1990年,在三中任教5年后,和玉琼被调到大研中学。

    “小和老师,初三、初二各有一个需要提升转化的班级,就由你来教数学。”大研中学报到的第一天,新的挑战又摆在和玉琼面前。

    凭着一股子韧劲儿,和玉琼克服种种困难,两个“后进班”一跃成为“先进班”,学校还安排她在年度教职工大会上进行“转化后进”的经验交流。

    此后,和玉琼孜孜不倦、任劳任怨,在大研中学先后担任了9届班主任。所任班级的中考成绩、升学率几乎每届都是年级第一,所带110班升学率更是达到100%。

    和玉琼也先后获各级“模范教师”“优秀共产党员”等荣誉50余次,连续当选4届区级党代表、3届市级党代表。

     

    春风化雨:把学生当亲人

    “班主任要抓好教学,更要关心关爱学生,教会学生如何做人。”教书34年,“全国师德标兵”和玉琼始终将立德塑魂作为树人育人的重中之重。

    “在三中,有几次学生半夜生病,我们就用学校唯一的交通工具拖拉机连夜送医院。”和玉琼关心学生,总是无微不至。34班有位学生得了急性阑尾炎,她立即送医并整夜守护在病床旁边,只到学生家长第二天赶到。

    和玉琼关爱每个学生,任何一个“后进生”“问题生”她也不会放弃。110班有位男生因青春期性格骤变,极大地影响学习,和玉琼及时与远在外地的家长沟通,建议家长专门精心陪伴孩子一段时间,终于让男孩回归正轨。

    “对我们这些农村孩子,和老师把我们当儿女一样。辅导我们学习,周末还经常吃住在她家。正因为有她无微不至的关爱,才使我们平安度过青春期。”已参加工作9年的65班小袁同学,至今依然记得周末去和老师家的幸福时光。

    “我把学生都当作自己的孩子一样,学生也把我当父母长者一般。”谈起一届届学生,桃李满天下的和玉琼老师,脸上洋溢着满满的幸福:有次摔跤尾椎骨裂导致长时间行动不便,见老师上下讲台艰难,142班男生自发做了个简易小凳子搭在讲台前;已毕业25年的34班学生把每年8月8日定为答谢恩师聚会日,定要邀请亦师亦友的和玉琼参加;每年生日,班级学生会自发在黑板上写满惊喜的祝福语,毕业生也从五湖四海发来祝福短信,还亲切地称呼她“琼姐”。

    “和老师平易近人,是一位非常值得尊敬的长者。” 午饭时间的265班教室里,和玉琼正在提醒两名埋头写作业的同学先吃饭,还告诉孩子们不能挑食。

     

    传承使命:为大研倾尽全力

    “和老师认真、负责、细致、敬业、扎实,如同做‘几何证明题’一样,凡事力求精益求精。她甘为人梯,为大研培养出一大批教学骨干、优秀班主任,甚至带出多位学校管理层骨干。她用实际行动,忠诚地履行着一名党员的初心和使命,她是大研中学的脊梁。”说到曾兼任校党总支书记21年的和玉琼,现任校党总支书记和学庆赞不绝口。

    “她是真正的模范和标杆,是学校的一面旗帜,是年轻老师学习的榜样。”比和玉琼早一年到大研中学、已共事29年的董玲老师这样说。

    在大研中学29年,先后兼任校团总支副书记、年级组长、教研组长、校德育办主任、党总支书记的和玉琼,共组织主题班会144期、“国旗下讲话”109期、专题讲座88期、家长培训66期、班主任培训48期;帮扶“问题学生”近90人、转化“后进生”近150人;多次参加国家级科研课题并获得过一等奖;参与编写《大研中学二十年》;从2006年起坚持写日志记录学校点滴并形成近11万字的大研中学记事。

    2016年底,在教育教学及学校管理上“连轴转”的和玉琼,积劳成疾导致心肌缺血住院。2017年初,和玉琼辞去校党总支书记,但继续兼任学校督导职务。

    今年55岁的和玉琼,本已到退休年龄。但在校方的再三要求下,她继续留校教初一年级一个班的数学。“如果自己明后年退休,学生又得重新去适应新老师。”和玉琼始终放心不下,“如果身体允许,我将坚持把这个班带到毕业。”(来源:古城之窗)