• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 道德建设 >> 列表

    社区民警李维 群众的贴心人

    发布时间:2019-11-29    来源:丽江政法

      在动态化、信息化的今天,他以警务室为家,力争把警务室建成为民排忧解难的“服务点”,掌握社情民意的“信息点”,发现处理问题的“执勤点”,下片工作的“落脚点”。
      李维,华坪县公安局中心派出所华兴社区民警、四级警长,2011年参加公安工作。2014年、2016年分别荣获全市优秀社区民警记个人三等功。穿上警服那一刻他暗暗对自己说:“一定要干出点名堂,既然从警就要从基层干起。”就这样,他在派出所当上了一名普普通通的社区民警,一干就是7年。7年的社区警务工作,让他深深懂得,社区民警要赢得群众的理解和支持,关键要做到真情对待,真心付出。

      7年来,他充分发挥优势,以警务室为阵地,以信息化引领社区警务,以创新服务群众方式和方法为载体,以走访群众为基础,以化解纠纷为媒介,以服务群众为目标,把群众满意作为社区警务室工作的第一标准。他不断丰富警务室服务群众的内容和方法,走出了一条适应社区建设、服务群众的低成本、高品质社区警务室创新探索之路。

      将警务室建成“情报信息收集点”


      做社区民警,就要做到耳聪目明,及时发现违法犯罪线索,必须强化情报意识。针对辖区8个居民小组,人口多,居民小区多、人口居住集中的特点,李维大力加强信息收集工作,于是他将社区里的党员、社会治安积极分子发展起来担任信息员,把信息搜集工作延伸到辖区的每个角落,实现了“信息引领警务工作”。目前共有信息员150余名,覆盖到辖区各个小组、小区,及时掌握了社情和民情,达到了警务联动、快速反应的效果,真正将警务室打造成了基层信息收集的前沿阵地。2019年2月份,李维在微信上接到辖区群众举报称:“辖区一出租房内有人赌博,房主召集邻居朋友打麻将,收取一定的场地费,且招揽一些社会无业游民聚集赌博,严重影响周围群众的日常生活。”得到这一情况后,李维及时汇报,所领导立即组织精干警力一举捣毁了藏匿于社区里赌博窝点,收缴赌资三千余元,抓获参赌人员12人,有力地净化了社区风气,还了群众一个安宁温馨的生活环境。


    将警务室建成“矛盾纠纷调解点”


      针对近年来城市建设,征地、赔偿等引发的矛盾纠纷突出的现象,李维以努力创建平安辖区为目标,采取多种方式,开展矛盾风险大走访、大排查、大化解,努力实现矛盾不上交,化解在基层。在工作中,李维按照“近距离接触群众,第一时间调解矛盾纠纷”的工作原则,深入辖区摸排不稳定因素,及时发现各类可能引发、激发矛盾的苗头线索,同时携手辖区各小组在警务室设立矛盾纠纷调解点,聘请居委会负责人、德高望重的老党员及在群众中有较高威信的居民担任义务调解员,通过“听、查、看、访”等多种形式发现各类矛盾纠纷,本着“公开、公平、公正”的原则,综合运用法律、法规、政策,对双方当事人动之以情,晓之以理化解双方积怨,杜绝小事拖大,易事拖难,而引发上访、群体性事件和“民转刑”案件,真正实现对各类矛盾纠纷“早发现、早化解”的工作目标。今年以来,李维有效化解各类矛盾纠纷100余起。

     

    将警务室建成“安全知识宣传点”


      当前是信息化时代,智能手机在农村也得到了普及,微信、QQ等聊天平台已成为了青年人必不可少的媒体平台,李维利用受众面较广的微信平台这一载体,创新融入辖区工作特色,开通了警务微信平台,加大对辖区群众的沟通交流、信息线索收集、青年人法制宣传教育三大功能,推动社区警务工作由管理型向互动型转变,在平时走访过程中,将自己的民警联系卡、QQ号码、微信号码提供给了走访的居民。为了增强群众的安全防范意识,李维在社区内设立了“警情通报栏”和“温馨警示提醒标牌”并以居委会便民服务站为依托,利用每周警情提示、宣传单、警民联系卡等多种形式向辖区居民宣传法律法规和安全防范知识。同时,李维在参加社区举办的居民活动时,积极开展扫黑除恶、禁毒、预防电信诈骗等宣传活动,进一步提高了群众对相关工作的知晓率、支持率和参与率,取得了良好的社会效果。截至目前,共举办警营开放、警民座谈、工作报告会等活动20场次,共发放宣传单8000余份。就是这样,李维以真心换真情,以实际行动架起一座座警民连心桥,赢得群众的高度赞誉。

     

    将警务室建成“治安防范支撑点”


      熟悉率,是社区民警的一项重要考核指标。要做到人熟,地熟,情况熟,没有任何捷径,只有一个办法,那就是“串百家门,知百家情”。7年来,李维将自己辖区内的机关单位、公共场所、特种行业、网吧、废旧收购业、重点人口、暂住人口、租赁房屋的情况收集整理,建立档案,并用工作日记分类记录,随身携带,并结合人员特征给予特殊管理和服务。同时他还与居委会组建了一支80人的社区义务巡逻队,制定了由社区民警、社区主任、综治专干轮流带队进行巡逻守侯的工作制度。每次看到义务巡逻队巡逻的场景,辖区的居民早已习以为常。而每看到李维,居民们总要热情打招呼,警民亲如一家人。警务室建在小区,拉近了群众和民警的距离。“以往在群众的眼里,民警都是办理大案要案,现在,社区警务室就在身边,家长里短,小区琐事,矛盾纠纷,也有专人管了,这让大家拥有了更多的安全感、幸福感。”辖区居民纷纷表示。今年以来,共组织开展巡逻150余次次,辖区刑事、行政案件、矛盾纠纷发案率明显下降。

     

      李维说:一份耕耘,一份收获,做为社区民警,我没有收获攻克命案的轰动,没有收获抓逃擒凶的勇敢,没有收获审讯较量的智慧,我只收获——群众满意的言语,知心的微笑。在今后的工作中,我将用忠诚、热情、执着、扎根社区解民忧,筑牢社区防范网,积极构建和谐警民关系,继续谱写为民服务新篇章。(来源:丽江政法)