• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 道德建设 >> 列表

    和尚武:从老兵到“新兵”,爱国主义情怀根植于心

    发布时间:2019-11-18    来源:丽江文明网

      在黑龙潭公园里,矗立着一座丽江县同胞参加抗日救亡纪念碑,该纪念碑记载了丽江人民为抗战胜利所作出的贡献,体现了丽江各族人民伟大的爱国主义精神。该纪念碑上的碑文便出自和尚武之手。

       

     

      和尚武是古城区祥和街道祥云社区庆云东村的一名纳西族老党员,今年68岁。作为一名有着46年党龄的共产党员,和尚武始终不忘初心,利用自己的特长积极发挥余热,为爱国主义教育和民族文化传承做着自己的贡献。

      

     

    从军人到文化人,他从未停止学习

     

      “我是战场上的老兵,但在文化战线上是‘新兵’。”和尚武说,他自1970年参军入伍后,在部队工作了30多年,2000年退休后,受当时的丽江县县志办委托,他负责收集、整理、编修丽江军事志。当时,和尚武对编史修志工作还很陌生,但凭着一股干劲,迎难而上、边学边干,翻阅史料、走村入户进行资料搜集。

       

     

      骑个单车、戴个草帽、背个水壶、带点干粮,和尚武就这样去村村寨寨调查研究、收集资料。在这个过程中,和尚武被丽江儿女在抗日战争中的英勇表现所鼓舞。他通过收集整理资料了解到,当时仅有十余万人口的丽江,就有三千多人入伍,参加了台儿庄战役、武汉会战、长沙会战、印缅远征等诸多战役,一千多人战死沙场,其中涌现出了和中立、李汝炯、和立信等英雄先烈。“丽江虽僻处滇西边陲,但丽江人民共赴国难,前方血战,后方人民积极宣传抗日,抚慰烈属,稳定后方,节衣缩食,为前线支援兵员、军马、粮食、衣物、金钱、药品等,体现出了丽江人民的伟大爱国主义情怀。”和尚武感慨道,“作为后人,我觉得有义务让丽江更多的年轻人知道这些事,感受这份爱国情怀。”

       

     

      刚开始参与编史修志工作时,既枯燥又困难,但军人出身的和尚武始终不放弃,坚持主动学习,不断向同事请教,终于完成了丽江军事志的编修。有了这段经历,和尚武对丽江军事历史知识有了更多的积累,在修建丽江县同胞参加抗日救亡纪念碑之时,和尚武负责起草纪念碑碑文。后来,他还发表了《抗战丰功伟绩 永存玉岳金江——丽江儿女英勇参加抗日战争记述》一文,引起了不小的反响。 

      

    当好历史宣讲员,他从未停歇脚步

     

      从战场上的老兵,到文化战线上的“新兵”,和尚武的爱国主义情怀越来越浓烈,为了更好地把这份情怀传递、延续下去,和尚武经常到丽江各大中小学校开讲座。讲课中,他重点向学生们讲解抗日战争中丽江儿女的英勇事迹,加深了学生们对这段历史的了解,增强了学生们的爱国主义情怀,得到了各个学校的认可。对此,和尚武说:“我只是在尽自己的微薄之力,希望宝贵的爱国主义精神感染到孩子们,让家乡、让国家越来越好。”

       

     

      退休后,和尚武的身份更多了,他是丽江市党史研究室研究员、丽江市红色文化研究会顾问、丽江市纳西文化研究会理事、丽江雪山书院讲师、丽江地方志编修、古城区传统知识知识产权保护协会副秘书长、古城区文联会员、古城区社科联理事等等。他这众多的“身份”都与爱国主义教育和民族文化传承两个方面密不可分。

       

     

      “莫道桑榆晚,为霞尚满天。”和尚武的晚年生活忙而不乱,他过得有滋有味。“我当了30多年的军人,干了20多年的文化工作,我想再奋斗上10年。”和尚武信心十足地说。他表示将永远铭记共产党员的初心、使命,继续用自己的点滴行动为丽江的文化事业添砖加瓦。(来源:古城之窗)