• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 道德建设 >> 列表

    杨一红:醉心民族文化 坚守传承初心

    发布时间:2019-11-14    来源:丽江文明网

    “要不要和我学纳西语,很有意思的——这是我经常问周边的朋友,朋友的朋友,以及他们子女的一句话。作为一名退休的老教育工作者,我这大半辈子就干了教书育人这一件事,这‘好为人师’的毛病是改不了了。”1996年入党,有着23年党龄的杨一红自我调侃。

     

     

    家庭熏陶,她从小立志作一名好老师

    杨一红说:“我父亲是一个老革命,受家庭的影响,我从小就想当一名老师,后来考入了师范学校,也圆了我儿时的梦想。父亲还教育我,做事要善始善终,决定做一件事就一定要把它做好。在我走上工作岗位后,我也牢牢的记着这一句话,一直到现在,我仍在努力。”

     

    缘于此,杨一红老师将一生的愿景与抱负全都倾注在自己所热爱的教育事业上。她总以温暖的笑容、饱满的热情、行之有效的工作方法来做好每一件事。对于杨一红老师来说,老师已经不再是一份单纯的职业,而是一种情怀,一项事业,这就意味着除了奉献,还有不断的追求与创新。

    在做好本职工作的同时,杨一红老师还利用业余时间,刻苦钻研纳西文化,自学纳西拼音文。1999年,在调查纳西文化传承情况的基础上,杨一红老师开创性地在教育教学工作中开展了纳西母语传承工作,得到了社会各界的认可。

     

    2003年,由于工作成绩突出,杨一红老师被选调到古城区教育局体卫艺办公室担任主任。来到新的岗位,杨老师研究民族文化的专长得到充分发挥。2004年,她创办了首届纳西娃娃合唱节、纳西娃娃书画展。纳西娃娃合唱节的主歌以纳西母语演唱,为此,她不仅翻译了许多纳西语歌曲,还亲自创作歌词;纳西娃娃书画展倡导孩子们在作品中加入纳西文化元素,在学习与创作中传承民族文化。至今,这两个活动已连续举办了16届,在学生、家长、学校和社会上颇有影响。

     

     

    延续民族根脉,她仍在忙碌

    杨一红老师先后担任少先队总辅导员、教导主任、校长、教育局体卫艺办公室主任之职。她还是丽江市少先队志愿辅导员,曾被评为全国优秀少先队辅导员。在教育工作岗位奋斗了38年,从芳华少女成长为睿智长者,她始终不忘初心。

     

    杨一红老师是云南省教育厅、云南省民语委聘请的纳西文翻译专家。她先后为云南省教育厅、云南省民语委翻译了政治、法律、经济、文学、农业科普知识、电视剧、电影和小学语文、教学教材近百余部(册)。杨老师退休后仍很忙碌,她每周都要有三四天的时间花在翻译工作上。杨一红老师还是宣传部,广播电视台的义务宣讲员,她深入学校、社区,用纳西母语进行社会主义核心价值观、脱贫攻坚、扫黑除恶等宣讲。

     

    杨一红老师还编写了纳西母语传承教材,经常举办纳西母语培训班,利用寒暑假给在校大学生培训纳西母语。目前,她开设了一个丽江市教师联谊会纳西母语培训班,有学员近百名,每周还要到黄山完小给孩子们上辅导课。杨老师的努力,让纳西母语的传承见到了希望。教师联谊会纳西母语培训班的学员李梅,也是退休老教师,她说:“在培训班里学到了很多,对自己民族的文化有了更深层次的理解,也希望能把优秀的民族文化传承下去。”

     

    杨一红老师说:“文化是一个民族的根本,每个民族都应该对自己民族的文化有自信,才能做到对中华民族文化有自信。我做这些,就是希望从小处从手,吸引更多的人参与到传承优秀民族文化的队伍中来。作为一名老教育工作者,我的业务工作退虽然休了,但人不能退休,我将铭记初心,尽己所能,发挥好余热。”(来源:古城之窗)