• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 道德建设 >> 列表

    “村里书法家”的故事——记永胜县脱贫典型任勇

    发布时间:2018-12-28    来源:丽江文明网

      说起永胜县三川镇金官村的任勇,村里人的第一反应:“他可是我们村的书法家嘞。”如今,他不仅仅是“村里书法家”,依靠勤劳的双手,他又一次走进人们的视线,这几年,他依靠脱贫攻坚的各项帮扶政策,在地里发展起了产业,家里还建起了小洋楼,曾被现实拖累的“村里书法家”,随着生活的欣欣向荣,文艺细胞又一次被激发!

      穿过繁华热闹的金官街,在三川坝村子里的小洋楼中兜兜转转,一直到村子边缘,目光才一下开阔,平沃的田地映入眼帘时,也就来到了任勇家。他家占地挺小的,建了一栋两层的小洋楼,没有装修,也没有装大门,小小的院子对面是一幢破旧的老房子。

      走进他家,比起新建的小楼,门口那幅巨大的对联,以及悬挂在门口的墨宝“瑰宝”两个大字,更引人注目。老房子里是厨房,但凡墙面有一处白,基本被写满了毛笔字,东一排、西一块,写的字也没有刻意作为装饰,他说这些字很多都是少不更事的时候写的。

      这个飘着墨香的小农家,一对儿女读书自然也很争气,一个在读高中,一个已经在读大学。供子女读书,也是任勇一家最大的开支,导致贫困的主要原因。他说:“在农村,靠种自己的几亩地,收入很低,供两个孩子读书的开销也就显得巨大!也就没有什么钱再投资发展经济作物种植了。”

      其实,任勇早就心如明镜,知道三川坝能种出很多经济作物,也一直在自家菜地里种着一点,也知道加大投资力度发展经济作物,能够赚更多钱。但家里吃紧的经济,不允许他去冒一点风险。他说:“种大蒜、种生姜,每年一个价,也许种得越多亏得越多!相比之下,种藕的风险比较小,但身体风湿较重,拖坏了身体,得不偿失。我需要很谨慎,毕竟家里两个娃娃在读书,不能冒险。”

      就这样,像他那颗痴情书法的心一样,他对发展经济作物的心愿,也一直被压制,一年年被推迟。直到2014年,他被列为建档立卡贫困户,在扶贫干部的开导下,在扶贫资金的支持下,他慢慢尝试发展经济作物种植。2016年,尝到甜头的他决心加大发展,依靠扶贫政策向银行无息贷款3万元,承包了村里20亩地,种植生姜、水稻、大蒜、白菜等作物。就此,光荣退出了建档立卡贫困户行列。

      “今年生姜已经挖了3亩多,卖了3.5万元。”如今,任勇种植生姜已经发展到了6亩,已经彻底摆脱了贫困,对这些年生姜的收成他表示满意。他自信地说:“我的生姜确实好,而且几年下来,有了我自己的销路,相熟的收购商会直接收购,比自己拉去金官街上卖的价格更好。”

      既然这样,明年是不是要继续扩大种植呢?面对记者理所当然的追问,任勇却有着不一样的想法。他说:“几年前大蒜好卖,去年我种了4.5亩,损失不小,今年已经只敢种1.5亩了。今年生姜好卖,明年就不一定了。我的20亩地,我要多方面发展,身体允许的情况下,明年我要扩种土豆和芋头,生姜种植保持目前规模就好。”

      “我还要留一些时间练书法!”任勇告诉记者,他从小学三年级开始接触书法,学业虽然早早夭折,对书法却是一直喜爱。成年后,虽然家庭负担重,但也没有把它丢弃。

      “现在练字的时间也多了,也装裱了许多,赠送亲朋外,我还打算去卖……”任勇说,自己从来就不喜欢喝酒聊天、赌博打麻将等消遣方式,劳作一天回家,喜欢写上几幅字,顿时内心舒畅、神清气爽,是自己最好的消除疲劳的方式。

      如今,刚刚建起的小洋房,虽然没有装修,他却早已在2楼为自己置办了一个大书桌,练字的宣纸满桌都是,条件虽简陋,但文房四宝一应俱全。采访中,他还兴致勃勃地展示起了书法,写下“脱贫”两个大字,他说,一定要趁着记者的镜头,感谢当下的好政策,帮他走出了贫穷!(来源:丽江日报)