• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 道德建设 >> 列表

    丽江纳西农民一番话 一夜成网红

    发布时间:2018-12-27    来源:丽江文明网

      近日,一位60来岁的纳西大叔在云南丽江人的朋友圈火了。云南省丽江市古城区金山乡达瓦村的纳西族汉子和学文,在寒冬腊月,光膀子卖力干活。这一幕吸引了一群摄影爱好者的注意,于是就发朋友圈与大家分享这位大叔鼓足干劲,加油干的精神。

      如果不是因为有那一棵硕果满枝的柿子树,我可能就错过了一段有趣的故事。如果不是因为同行的女士们要和柿子合影,我可能就错过了一个有趣的人。

      精彩视频:听听和大叔的说了些什么?

      周末,一帮喜爱摄影的朋友到云南省丽江市古城区金山乡达瓦村达瓦庄园去聚会。达瓦村位于云南丽江坝子东南角的东山脚下,是一个纳西族村子,历史上是从云南丽江到永胜古道上山前的最后一站。在达瓦庄园的边上有一棵柿子树,树不算大,却结满了柿子,一个个黄橙橙的果子,诱人垂涎。摄友们纷纷把镜头对准了那一树灿烂。芾子树被围在一个铁丝篱芭里,为进到园里靠近拍摄,大家才注意到柿子树旁有一老人在挖土。他光着上半身,皮肤呈古铜色,须发银白,约摸60来岁,看上去很结实,也很帅气,瞬间使我想起那幅著名的油画《父亲》来。老人热情地招呼大家,说柿子是他家的,可以随便照,也可以随便吃。

      等大家吃完柿子拍完照离开,我却有了拍摄老人的冲动。我担心老人不自在,一边选角度拍摄,一边和老人攀谈。没想到老人却很健谈,思路清晰,三观正确,声音洪亮,看来这个农民不简单:不仅有着健硕的外表,还有着健康的心灵和思想。知识面广,而且境界高,与我平时所见的农村老人迥异。

      几位后到的摄友也发现这位老人是极好的摄影模特,拿出长枪短炮一阵狂拍。而老人却视若无睹,一边干活一边和我们交谈。他先用镐松土,再用铁锨把土铲到另一边,举重若轻,不见丝毫的喘息,可见其体力之好。

      经过攀谈,知道了老人的基本情况。他叫和学文,生于1953年,高中毕业。我就更感兴趣了,从他高中毕业为什么没有在城镇就业,聊到改革开放,聊到现在的生活。我问他为什么这么冷的天,别人都穿羽绒服、皮夹克,而他却光着膀子干活。他说习惯了,无论是刮风下雨还是冬雪风霜,只要一干活,他就会把上衣脱了。老人记忆力好,当场就给我背了一段《为人民服务》。他还说他记得很多国家的总统的名字。不知是谁问他,历届的中央领导谁好?可他老人家不是简单的回答谁好谁不好,而是客观地分析领导的所长和功绩。

      听他讲话这么既懂政治,又接地气,我们都佩服得不行,七嘴八舌问个没完。我想,要是他开个帖吧或是玩抖音来说自己的故事,我一定会成为他的忠实粉丝的。如此有智慧和思想的农民大爷,真的是少见啊!

      冬至时节的云南丽江,天空深蓝,阳光温暖地照在和大爷古铜色的、肌肉饱满、富有弹性的皮肤上,泛出健康的光采。他的脚旁,正是历史上云南丽江至永胜及四川内地方向的茶马古道,他年轻时也曾参与过多年的马帮运输。我想,也许正是古道的开放特性和基因沉淀在了他的思想里,让他有了始终好学、始终勤劳的品性吧。

      园子的中间,一个一人半深的池塘已经成型,老人说,明年要在这里养鳝鱼。路的对面,是老人全家的居所。在居所旁边宽敞的山地里,建了两所房子,开了农家乐,为城里人提供生态餐饮服务。院子里,溪水潺潺地流过中央,院里种满了梅树,抬头望去,梅花已经打苞,已经有豌豆那么大。我的脑海里,一幅红梅绽放,香飘十里的景象已经呈现了。(图片提供:丽江摄影协会 采写:闵文新)