• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 道德建设 >> 列表

    念好“山字经” 住上“江景房” ——松坪乡光荣脱贫户杨贵才小记

    发布时间:2018-11-14    来源:丽江文明网

      松坪乡上啦嘛村委会迟加玛小组是一个偏远的贫困山村,临江而居、地势险峻、出产稀少,全村仅有25户农户,建档立卡贫困户就有18户。

      就在这样一个贫瘠的山村,一个建档立卡贫困户却凭借政府的帮扶、自身的努力迅速脱贫致富,被评为云南省“光荣脱贫户”,这个人就是迟加玛小组的花椒种植大户杨贵才。

      念好“山字经” 找到致富路  

      2013年12月,杨贵才家被纳入建档立卡贫困户。杨贵才家里一共3口人,女儿在读小学;加上他本人和配偶文化素质低,没有发展思路,家庭十分困难,一家人居住在用空心砖修建的小平平房里。

      跟其他贫困户不一样,杨贵才并不甘心一直深陷贫困,他一直在努力寻找一条脱贫致富之路。

      在村干部及乡镇工作人员的帮扶下,杨贵才认真分析致贫原因,最终认为要“靠山吃山”,念好“山字经”才能够增加收入。

      杨贵才家原本种植了几亩花椒,但因交通不便,新鲜花椒要运到乡政府所在地或者用牲畜驮运到金安桥才能出售,运输成本高,不及时出售会影响花椒品质,难以出售,直接影响农户收入。

      通过与乡政府工作人员和扶贫帮扶责任人交流,杨贵才决定在花椒上做“文章”。

      从此,杨贵才一边自己继续种植花椒,一边跟亲戚借钱购买烘烤设备,修建烘烤房,当年设备就投入生产。因自己没有烘烤经验,没有很好的掌握时间,把自己家的花椒都烤黑了,无法出售。

      尽管失败了,但杨贵才不放弃,坚信自己能成功。没钱购买花椒,他只能把亲戚家的花椒拿来继续烘烤,通过努力,他终于掌握了烘烤技术。

      慢慢地,杨贵才取得了农户的信任,大家先把花椒交给他,烘干出售后再去拿钱。通过他自己努力,解决了周边60多户群众花椒出售难的问题,降低了群众生产成本,增加了收入。

      如今,杨贵才已种植花椒10余亩,同时为带动周边农户发展花椒种植,他无偿将花椒种植技术传授给周边农户,热心为村民排忧解难。

     

      在他的带动下,2016年,上啦嘛村通过退耕还林种植花椒1600余亩,其中1500余亩通过了验收。如今,杨贵才一家每年收购新鲜青椒5-6吨,出售干花椒1-2吨,年收入在8万多元。

      勤靠一双手   光荣把贫脱 

      2016年,杨贵才贷款6万元,加上自己投入资金5万余元在村里建盖的200多平米三层新楼房主体已经完工,2017年,简单装修后,一家人搬迁进了新居,住上了名副其实的“江景房”。

     

      就在这一年,杨贵才户主动提出脱贫申请,把贫困名额让给其他更有需要的人。

      脱贫后的杨贵才一家人腰杆子挺起来了,精神面貌也发生了翻天覆地的变化。杨贵才说,当贫困户心里滋味是不好受,看着别人都发展致富,自己却要国家来扶持就一心想要尽快努力脱贫,现在终于脱贫了,觉得自己身上轻松了许多,心情倍感舒畅,日子也越来越有奔头了,感谢共产党的好政策,感谢新时期扶贫的好待遇,感谢帮扶责任人。

      他坦言:我脱贫我光荣,大家应该积极且主动走脱贫致富道路,政府、国家帮助我们脱贫,我们自己更要拿出信心和实际行动来,只有自己靠双手努力才能真正脱贫,一辈子只想着靠国家扶助是永远富不起来的。

      今年,杨贵才的女儿也考上了永胜县第四中学高一年级,成了近年来上啦嘛村第一个女高中生。

      今年,在帮扶责任人及驻村工作队的帮扶下,杨贵才申请成立了专业合作社,成功拿到了产业扶贫经营主体贷款,为下一步的发展及带动贫困群众脱贫致富打下坚实基础。

      杨贵才说不仅自己要脱贫致富,他还要带动更多的村民脱贫致富,自己所在的那个村是深度贫困村,脱贫致富任重而道远,脱贫起来有一定的难度,但只要大家坚定脱贫信心,勤劳努力,脱贫致富一定可以实现。

      除了继续发展花椒产业外,杨贵才未来还打算往养殖业扩张,两头抓,自力更生。说起以前过的穷日子,杨贵才有说不完的话,他妻子老实巴交,但人很勤劳,就是没有致富项目,守着几亩坡地混个肚儿圆。

      政策再好,得靠双手,这是杨贵才跟朋友说得最多的一句话。他也用实际行动感染着周边贫困户,希望他们也能用双手脱贫致富,活出自己的模样。

      宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。杨贵才产业发展脱贫之路无疑走得艰辛又坎坷,然而,面对困难他没有退缩,不怕路远,就怕志短,不怕贫穷,就怕懒惰,心中对致富奔小康的理想追求与执着的信念支撑他一家三口,一步步走向脱贫致富奔小康的阳光大道。(来源:丽江日报)