• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 道德建设 >> 列表

    怒赞!丽江“的哥”面对三万现金不动心

    发布时间:2018-11-12    来源:丽江文明网

      “我真的特别特别感谢熊师傅,激动得无法表达了,太感谢他了!”当失主和女士从出租车司机熊师傅的手中接过丢失的包包后,将一面写有“数万现金 失而复得 警民同心 合力以赴”的锦旗送给云南省丽江市出租车协会,以此表达对出租车驾驶员熊师傅和云南省丽江市公安局旅游警察支队民警的感谢 

      着急!父母多年积蓄被丢失 

      11月9日,和女士从香格里拉坐车来云南丽江买车,因晕车竟忘记将随身携带的黑色双肩包落在出租车上,包内装有34430元现金、钱包、银行卡、身份证等物品。

      “昨天我到丽江后,从客运站打车到红星二手车市场看车。因为有点晕车,又接了一个电话,下车的时候忘记拿包了,想起的时候,出租车师傅已经走了。当时心里面很着急,我爸我妈把多年的积蓄给我,我却把钱弄丢了,不知道回去怎么交代,就赶紧报了警,然后有两个警察过来帮我找包包。”和女士心有余悸地说。

      感动!面对巨额现金,出租车师傅选择上交 

      当和女士为丢失父母积蓄而着急时,捡到包包的出租车驾驶员熊师傅也非常焦虑。

      “昨天大概6:30,我从客运站拉客人到红星二手车市场,然后在嘉和拉到一个去客运站的客人,客人到站下车后,立刻就有一个老人上车,我下车搀扶老人上车时,发现在后座的最左边有一个黑色包包。”熊师傅说。他当即打开包包,映入眼帘的是三沓多的现金和身份证等重要物件,但在包里并没有找到失主的联系方式。随即,他毫不犹豫地对老人说:“刚刚的乘客把包落到我的车里了,我在这里等客人回来拿,对不起,我拉不了你了。”

      “我看了下有3万多。这么多钱,我当时就意识到丢钱的人一定很着急,就立马给协会打电话。”等了一会,没等到失主,熊师傅随即给云南省丽江市出租车协会打电话。

      熊师傅按云南省丽江市出租车协会的要求将包包交到了云南丽江古城口协会执勤点。云南省丽江市公安局旅游警察支队民警在失主包中发现一张身份证,并展开了调查,联系到身份证主人和玉隆。和玉隆称自己没有来云南丽江,民警担心对方将自己的电话误认为是诈骗电话,耐心地与他解释,最后和玉隆告诉民警自己的身份证被女儿带到了丽江,准备用自己身份信息购买一辆车。了解到自己女儿遗失了购车款后,和玉隆立即与女儿取得了联系。 

      “我爸给我打电话,问我是不是把东西丢了,我说是的,已经报警了。他说有个警察打电话来说包包在他们那里,那个时候我整个紧绷的心都放松下来了。”正在焦急寻找包包的和女士接到父亲的电话称包包已找到。和女士立即和旅游警察支队民警取得了联系,并说明了事情经过。随后,民警在电话里向其核实了包内所有的财物,经核对准确无误。  

      天色已晚,找到失主后,云南省丽江市公安局旅游警察支队民警将失主包包送到云南省丽江市出租协会保管。和女士在派出所民警的安排下入住了酒店,决定第二天早上前往云南省丽江市出租车协会取包包,并当面致谢拾金不昧的熊师傅。

      11月10日上午,和女士从熊师傅手中接过包包,包包里34430元现金、银行卡、身份证等物品一样不少。

      “真的太感谢你们了!”和女士说。据了解,和女士是云南省迪庆州香格里拉县三坝纳西族乡瓦刷村的,全家都是农民,一家人靠种地生活,丈夫远在福建打工,自己带来的34430元现金是全家省吃俭用积攒下来的“血汗钱”,当天和叔叔一起来云南丽江准备买一辆二手车。因为当时自己晕车,再加上接了个电话,便不慎将包包遗失在了出租车上。她说,如果这钱找不回来,她真的不知道该如何向家里交代了。 

      “捡到东西就应该上交啊,这些都是我们应该做的。”熊师傅很自然地说。从这句简单的回答中,让人感受到了云南丽江人的朴实。

      无奈!乘客中每天都有“马大哈” 

      出门乘车总有些粗心大意的人将自己的物品遗落在车上,如果被出租车司机发现,打电话报警或联系市出租车协会就能被找回来。如果司机没有留意,被其他乘客捡到,找回来的可能性就微乎其微了。

      据云南丽江出租车协会会长白锦红介绍,今年1至10月,云南丽江出租车协会、出租车司机在公安机关旅警、交警、派出所民警及其他相关部门的协助下,共送还游客遗失在车上的物品600余起,其中现金近10万元,以及手机402台、笔记本电脑13台、佳能数码相机4台、行李箱30个及金(银)手链、手镯等价值近60万余元的一大批财物。有的司机在自己能直接联系到失主的情况下,不留名、不留姓,不求回报,直接将财物送还给失主。

      在云南省丽江市出租车协会,小薇看到不计其数的手机、钥匙、钱包、行李箱等乘客遗落在出租车上的物品被完好无损地保管着。驾驶员转交到协会的每一样东西,小到钥匙,大到现金都由云南省丽江市出租车协会认真登记、保管,等待失主前来认领。

      记者在此呼吁乘客,大家在乘车下车前一定要仔细检查自己的随身物品是否遗漏。如你在出租车上遗失物品,可通过云南省丽江市出租车协会热线0888—5136777进行咨询、查找,领取遗失物品。

      点赞!丽江出租车越变越文明 

      出租车是城市文明的窗口,车容、车貌以及驾驶员在运营服务中的一言一行,直接反映着城市的文明程度和文明形象,是衡量城市文明水准的重要标准之一。作为城市文明窗口的实践者,提升城市形象是云南丽江市出租车驾驶员义不容辞的责任和义务。

      在规范驾驶员职业道德水平和文明素质提升方面,云南省丽江市出租车协会每年召开两次大规模培训大会,要求每一个从事出租车行业的驾驶员参加,围绕诚信服务、提升服务质量、文明驾驶等方面对驾驶员进行培训,平时还不定期的组织人员参加交管部门组织的大小培训会,从而转变驾驶员的思想意识和行为规范。其次,每辆出租车都安装了监控器,市出租协会通过GPS监控平台随时监控驾驶员的动态。在发现驾驶员行车过程中有抽烟、打电话、玩手机、服务态度差等不文明行为,会及时约谈当事驾驶员,进行批评教育并处罚。

      如果你乘坐出租车,不难发现它的变化,出租车打表计价、温馨提示、文明行车等服务水平正在不断提升,拾金不昧的哥的姐不断涌现,云南丽江出租车已然成为传递城市文明的“流动窗口”。(来源:丽江热线)