• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 道德建设 >> 列表

    【丽江故事】云南省志愿助残使者——杨靖 为你的精神和才干点赞!

    发布时间:2018-10-22    来源:丽江文明网

      “8年的部队生活,培养了我的拼搏精神,激发了自己的爱心。没有部队生活,自己可能不会走创业之路,是部队‘不忘初心、退伍不退色’的精神,让自己坚定地走了创业之路,并越走越坚定。”10月18日,杨靖在自己创办的云南丽江玉龙风雨同舟服饰有限公司里这样跟记者说。

    杨靖(右)

      巨甸小伙光荣参军 

      80后小伙杨靖的家在美丽的云南省丽江市玉龙县巨甸镇武侯村,他在家人的呵护下健康快乐成长,父母的勤劳与艰辛,让他早早地体验到了生活的不易。2001年,年仅20岁的杨靖光荣参军,入伍后被分配到了中越边境线上的部队里。

      在部队的8年时间里,杨靖勤学好问,曾当过文书、代排长、班长,积极参加各种军事比武、文体活动,曾因工作突出荣立三等功2次。2005年,他光荣入党。2009年底,杨靖带着浙江女友和5万元的退伍费回到了云南丽江。

      “我们部队营区附近有一个村庄,地处地雷区,50多个家庭几乎家家都有因地雷受伤致残的人,地雷给村民们带来了巨大的身体和心理创伤。看着村民们的苦难生活,我暗暗下定决心,尽自己最大努力要帮助他们,尤其是残障人。”谈起创业动力,杨靖谈起了十多年前的村庄见闻,他说远在他乡的村庄故事是自己的创业助人初衷。

      创办爱心企业帮助残障者 

      如何开启创业之路呢?女友曾在文山州从事过服饰生意,所以,服饰成了俩人深思熟虑后的创业首选。不久,在云南丽江城区的福慧路上,一个名叫“风雨同舟布艺工作室”走进了人们的视野。工作室虽然只有20平方米,但顾客益门,杨靖说:“工作室最多时有15个师傅。”

      在经营小店的过程中,杨靖积极学习服饰制作,从针脚到线头处理,他都一丝不苟,还积极通过书本学习制作民族服装,这使他对服饰制作从门外汉变成了专家。2011年,杨靖和女友步入婚姻的殿堂。2014年,杨靖的事业发展到了新阶段,集设计、生产、加工、研发、销售和残疾人就业培训、安置残疾人就业为一体的综合性服饰制作企业——丽江玉龙风雨同舟服饰有限公司正式成立。谈及为何取名为“风雨同舟”,杨靖沉思一番后娓娓道来:“公司要与员工一起风雨同舟,集小家,成大家。”

      走进位于云南省丽江市玉龙县城的丽江玉龙风雨同舟服饰有限公司,挂在门口的多个牌子格外引人注目,“丽江市残疾人扶贫基地”“丽江市扶持残疾人就业示范基地”“云南大学旅游文化学院实践教学基地”“玉龙县民政局社会福利企业”“玉龙县集中安置残疾人就业示范基地”“玉龙县扶持残疾人就业示范基地”等,展示着市县残联、民政、人力资源和社会保障等部门对公司发展的关注、扶持。杨靖说:“公司成立初期,针对残障者开展了多轮岗前培训,培训考核合格的残障者被安排在公司就业。公司成立后,共培训了58名残障者,先后有87名残障者在公司就业。”

      来自云南省丽江市宁蒗的加三克火,腿脚行动不便,他在公司已工作多年。“杨靖既是我的老板,也是我的好朋友,我有什么烦恼事都喜欢跟他讲。如我有什么困难,他都会全力帮助我。”谈起杨靖,加三克火脸上充满了感激之情。

      来自云南省丽江市玉龙县石鼓的和淑英同样腿脚行动不便,她是公司的技术能手。2014年7月,她曾代表云南省丽江市参加云南省第五次服装技能比赛并获奖。“目前,我和老公住在公租房里,用工资收入供2个孩子读书。杨靖就像我的亲弟弟一样关心我,如果没有遇到杨靖, 我家的生活不可能像现在这样幸福。”

      在服装加工车间,员工们正在忙碌地缝制衣服。“每天创新一点点是卓越的开始”“每天多做一点点是成功的开始”红色标语格外醒目;“西辅料、半成品到成品自查、倒查制度”“裁剪检验员岗位责任制”“跟单人员岗位责任制”“成品检验员岗位责任制”等一一挂在墙上。

     

      “公司有32个员工,其中18个是残障者。近年来,我们公司积极参与丽江民族文化建设,授人以鱼不如授人以渔,先后针对白沙、奉科、九河等乡镇的100多个村民开展服饰手工培训。”杨靖介绍说。

      目前,公司是丽江乃至云南省第一家以服饰制作加工为主的福利性企业。在4年多的发展过程中,公司立足于云南丽江民族文化,创新发展、诚信经营,推出了“缘源圆”服饰品牌以及“阿木诗衣”傈僳族民族服饰品牌,有的服装走出国门,出口到了越南、老挝、泰国、美国等地。其中,2016年公司设计生产的傈僳族服饰获得了“云南省工艺美术第十届‘工美杯’精品评选金奖”。2017年3月,杨靖被云南省残联评为“云南省志愿助残使者”。(来源;丽江日报)