• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 道德建设 >> 列表

    最美丽江人谷玉珍:用实际行动诠释孝老爱亲的传统美德

    发布时间:2018-10-10    来源:丽江文明网

      “还是女儿好啊,现在真的离不开她了! ”9月18日,记者来到云南省丽江市永胜县东山乡东山村委会它谷坪村民小组谷玉珍的家时,她67岁的的母亲海成秀面带笑容地说。

      熟悉海成秀的村民都知道,海成秀的儿子谷玉虎先天重度残疾,一般吃喝拉撒都得在轮椅和床上进行,两母子一个年迈体弱、一个重度残疾,家里又无劳动力,生活艰辛困苦。

     

      柔肩撑起多难的家 

      今年35岁的谷玉珍是海成秀的小女儿,十多年前嫁到了离家较远的云南省丽江市永胜县东山乡向阳村委会。为了照顾年迈的母亲和重度残疾的哥哥,2017年毅然决定带着孩子和丈夫回到它谷坪村小组,担起照顾老人和哥哥的重任,让贫困的家庭燃起了新的希望。“儿子和女儿都一样,都应该尽好孝道。”谷玉珍说,现在婆家没有老人了,自己带着孩子和丈夫回来照顾体弱多病的母亲和重度残疾的哥哥。

      “谷玉珍这个孩子最有孝心了。”在采访中,海成秀告诉记者,虽然谷玉珍婆家也有众多兄弟姐妹,但是孝顺的谷玉珍与丈夫主动担负起了照顾公公婆婆的重担,同时还要兼顾照顾好我们。为了让家里的日子过得好一点,谷玉珍和丈夫到仁和镇还开起了小饭馆。 

      开小饭馆的那几年,谷玉珍家的生活过得红红火火,家里还种着核桃、花椒,每年也有不少的收入。然而随着双方父母年纪逐渐大了,病痛也随之而来,在谷玉珍的婆婆患病去世后,她的公公也患上了尿毒症,母亲也患上了肺病。为了给父母治病,谷玉珍和丈夫花光了所有的积蓄,在没有办法的情况下,她把维持家庭生计的小饭馆也转让了。 

      屋漏偏逢连夜雨。虽然竭尽全力的为家人治疗,但是由于病情恶化,谷玉珍的公公还是去世了。不料祸不单行,一直身体较好的父亲也在公公去世后的一个多月突然去世,那时谷玉珍正带着母亲在昆明看病。 

      “一听到我父亲不在的消息,当时有天都要塌下来的感觉。我对自己的亲爸爸都还没好好地孝敬,他们辛辛苦苦把我养这么大,如今却说走就走了。”谷玉珍一边抹眼泪,一边说,“每年卖点核桃、花椒,还有零零碎碎找点钱,但跟老人去一趟昆明找药都要五六千。记得有一次,带了八千元给我妈看病,一检查就花了六千多元。随便找了点药就一分不剩了,我和我妈两个人三天才吃了一碗米线。” 

      “一个年迈的老人,自己身带重病,还要照顾着一个重度残疾的儿子,当时几乎绝望了。女儿和女婿要外出打工,挣钱还债,自己也不能拖他们的后腿。”海成秀说,在各级党委、政府的帮扶下,2016年,村委会把我家纳入了建档立卡贫困户。虽说各种扶持政策相继到位,但是家里没有一个劳力,日子依然过得很艰难。

     

      不离不弃诠释人间大爱 

      记者看到,谷玉珍家的厨房里还摆放了好多面条、鸡蛋和蔬菜。为了让母亲和哥哥吃得好,谷玉珍在饮食方面精心调制、荤素搭配。无论冬夏,她都会给哥哥勤换衣、勤洗脚、勤擦身。 

      “她每天都在给哥哥洗脚洗脸,倾倒大小便。”邻居海珍秀说,“谷玉珍很有孝心,嫁到外村又回到家里照顾母亲和哥哥,扛起这个家庭的重担,看了都非常感动,但是看到她每天起早贪黑,忙里忙外,心里更多的是心疼。” 

      “累肯定是有的,但作为一个女儿,照顾好家人是我义不容辞的责任和义务,再苦再累我也觉得值。”谷玉珍是这样说的,也是这样做了。 

      “我家在向阳村和它谷坪村都种了一些核桃和花椒,每年都会有三四万元的收入。丈夫在农闲时还能外出务工。因为现在要照顾家人,我是没有时间出去找钱了,只有利用晚上和闲暇时间陪母亲一起织布做民族服饰,补贴家用。”谷玉珍对记者还说,尽管有着政府和社会各界的关心帮扶,自己也更应该担起责任、懂得感恩、自立自强、努力发展,争取早早摘掉贫困这顶帽子。 

      “和母亲、哥哥生活这么多年也是一种缘分,只要她们在的一天我哪里都不去,我要一直坚守下去,照顾好他们。”在谷玉珍眼中,孝老爱亲就是这么简单。 、

      记者手记

      孝老爱亲者最美。 

      “洗衣做饭、喂猪养牛、下地干活、洗脸洗脚、端屎倒尿、翻身擦背……”近年来,生活中的变故与艰辛,从未让这名普普通通的农村妇女谷玉珍产生过放弃孝老爱亲的念头。她一心照顾好母亲和哥哥,用自己的实际行动诠释了什么是孝老爱亲、什么是尽孝道、什么是爱。 

      孝老爱亲,永不过时。无论时代怎么变化,孝老爱亲,这是一个永恒的话题,是代代相传的美德!(来源:美丽永胜)