• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 道德建设 >> 列表

    【最美丽江人】扎根基层30多年 曾获“全国模范调解员”

    发布时间:2018-07-26    来源:丽江文明网

      天刚亮,玉龙县塔城乡政府值班人员正要去开大门,门外候着的中年男人带着浑厚的纳西腔询问道:“‘司法’在吗?”不知道的人还会纳闷,“司法”是谁,可塔城政府大院里的人都知道,群众一说“司法”,说的就是玉龙县塔城司法所的老党员童万红。知道他名字的喊他老童,不知名字的叫他“司法”,久而久之,童万红没人喊了,大家干脆都喊他“司法”。在塔城群众眼里,司法代表着“公平、正义”、代表着“法”,大家知道遇上纠纷摊上矛盾,要找“司法”,因为他总能帮你妥善解决。而在同事眼里,他是群众的“受气包”,更是百姓的“和事佬”。

      老童于1980年10月参加工作,2002年6月任塔城乡司法助理员。参加工作至今,老童从未离开过农村,用他的话说就是“安心基层、服务基层、扎根基层、奉献基层”。

      深知基层情况的他更明白:只有把群众点点滴滴的事放在心上,才能赢得群众对基层工作的点赞。30多年来的基层工作中,他始终秉持热心、耐心、细心、真心的“四心”工作理念,与人民群众结下了深厚的感情,养成了勤勤恳恳、任劳任怨、“实打实”的工作作风。他于2013年荣获“全国模范调解员”的荣誉称号。 下面,我们一起听听这个老党员几十年如一日地为人民服务的故事:

      不忘初心,群众利益无小事

      “人民调解无小事”。这是老童经常挂在嘴边的一句话。一天,还在塔城乡依陇村委会署明二组做调解工作的他接到报案电话:陇巴村委会陇巴一组李某某家两兄弟与和某某因为坟地占着自留山问题而发生矛盾纠纷,请求尽快予以调解。从署明回去已经是晚上7点左右,一想到陇巴一组的矛盾纠纷,老童心里便又急了起来,但为了提升调解效率,调解精准性,老童还是先回到乡里,到派出所、林工站了解相关情况,并请求派出所、林工站予以配合解决了陇巴一组的林地纠纷。

      第二天,天刚亮,派出所所长、林工站负责人、司法所、综治办、村委会组成的调解小组徒步10多公里来到陇巴一组林地纠纷现场,调查了解相关情况,经现场勘察,并找来了包产到户时的老村长、老会计,同时向当事人双方宣讲法律法规及国家政策,生动地向在场群众讲起了安徽“六尺巷”的故事,晓之以理,动之以情,矛盾双方也平息了下来,并现场共同协商达成了书面和解协议,一场一触即发的林地纠纷就这样得到了圆满地解决。

      在一个风雨交加的夜晚,塔城村委会下爬二组和某匆忙来到司法所,因水牛打架,他家价值3000多元的耕牛当场倒地无法起身,他希望乡调委会对此事件进行合理的调解。老童向乡领导作了汇报后,及时赶到现场,对事情的经过进行调查了解得知,2004年7月15日因和某某家小孩放的牛路过和某家门口时,与和某家拴在门口的水牛发生争斗,导致和某家水牛身受重伤。就“牛打架负伤责任由谁承担”问题做出了判定和调处,经双发共同协商达成协议,和某的水牛留在家中由自己看管,找兽医医治,直到能下地干活,其医治费用由和某某承担,使矛盾双方握手言和。

      每当聊到老童,陇巴村委会村监委主任杨义才总是动情地说:“能保一方平安和谐少不了我们童‘司法’的公正调解,群众需要他!”方便群众、服务基层,把人民调解平台搭建在最前沿、搭建在基层群众最需要的地方,为地方的经济发展提供优质的法律服务,为广大基层群众提供一个简易便捷却又高效的法律服务窗口,这是老童的初衷,而他一直在践行着这个初衷。

      不忘“充电”,打铁先要自身硬 

      老童常说,调解不是“和稀泥”,是按照“摸清事实、分清责任、化解纠纷”的调解程序,引导当事人依法、理性维权。在他看来,要想胜任人民调解工作,空有一腔热情是远远不够的,要真正在纠纷调解过程中做到轻车熟路、游刃有余,仅具备法律知识和实战经验还远远不足,还需要缜密的思维、冷静的态度和不断学习的能力,还必须要有过硬的业务本领。为此,童万红从当上调委会主任的那天起,就暗暗给自己定下了几条制度:每年必须认真学习几部与调解有关的法律法规,必须按时参加上级组织的业务培训,必须做到不懂就问。几年来,他先后学习了人民调解制度与实务、关于审理涉及人民调解协议的民事案件若干规定与应用、人民调解工作程序、婚姻法、妇女儿童保护法、合同法、土地法、赡养法以及有关新时期人民调解工作的一系列文件精神。不仅学法律知识、调解知识,他还自己花钱购买心理学进行学习。

     

      而他提高调解的另一秘籍竟是:一个人悄悄在房间里,自己分别扮演当事人双方,在房间里“你来我往”,而他在从中周旋调解,入戏太深,扮演的角色每到激动处,他还会拍桌子开战,住在政府大院的同事已经习惯了他的修炼,不知情况的人还会以为他是个“疯子”。可就是近乎“疯子”的修炼行为,让他的调解越来有效,几年下来,除了重大矛盾纠纷、历史疑难问题,凡老童接手的矛盾纠纷调处,调处成功率百分之百。用他的话说:“活到老学到老,多做学生,多学习,练好业务本领,才能更好地为人民服务。”

      不忘公心,筑牢社会稳定的“第一道防线” 

      农村的民间纠纷涉及山、水、田、路、林等方方面面,有政治的、经济的、文化的、道德的等多种因素,并且千变万化,错综复杂。随着当前农村经济不断发展,农村各种利益格局的调整,引发了大量新的社会矛盾和民间纠纷,并且这些纠纷日益呈现出突发性、群体性、跨行业、跨区域的特点,一旦处理不及时,矛盾就会激化,严重影响农村社会稳定。工作练就的敏感性,让老童深知:要想解决好纠纷,必须抓早抓小,做到“水没来先垒坝”,防患于未然。一旦发现矛盾纠纷就要闻风而动,及时调处,才能避免纠纷激化。30多年的人民调解工作,老童真正做到了大事化小、小事化了,把矛盾纠纷及时化解在基层、消灭在萌芽状态,用自己点点滴滴的行动筑牢了社会稳定的“第一道防线”。

      在塔城每一场的法治宣传里,总少不了老童的身影,老童在哪儿,法治宣传就到哪里,从群众文化活动到宗教场所,从赶街天到校园,两鬓斑白的他总是手拿着宣传单乐呵呵地递向每一位群众,耐心地向每一位群众提供着法律咨询服务。参加工作以来,他已记不清这是第几场法治宣传了。他常说:“不要小看一张法治宣传单,哪怕群众只是看一眼,那都是一次法治的洗礼,我们法治宣传做的本来就是春风化雨、润物无声的工作,要通过每一场法治宣传、每一张法治宣传单,将法治种进基层群众的心里,久而久之,法治就会在群众心里萌芽结果。法治一见效,那社会也就平安稳定了!”

      夜已经深了,老童还在办公桌前向年轻人讨教电脑使用方法。他说,电脑办公是他的盲区,有碍提高工作效率,“人民群众满意是我的工作职责,也是我最大的追求”。这是老童常挂嘴边的一句话,他也是这样做的。(来源:丽江日报)