• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 道德建设 >> 列表

    他是独臂青年,曾进入国家队,为了梦想永不停歇

    发布时间:2018-07-24    来源:丽江文明网

      “手伸直,蹬腿,脚掌翻到位。”“对啦,不要慌,脚要蹬到位。”在玉龙第三国见到郭继时,他正在教授4名学游泳的学员。见到郭继时有些惊讶。除了肢体与常人的不同之外,眼前这个敦实汉子的身上并没有太多我们对肢体障碍人士的固有想象!

    不幸·有幸

    游泳让残疾少年找回自信 

      郭继,丽江永胜县大安乡梓里人。5岁时,郭继不慎从树上摔下,开放性骨折,后因处理不当,郭继自此失去了左臂。14岁时,在公路边练习中考长跑的郭继被市残联无意中发现,选拔到省里学习游泳。或许是命中注定。这条游泳之路,正是上帝为他开启的幸运之门!

      因为只有一只手臂,游泳时郭继只能靠腰部和腿部的力量去保持平衡和发力。因此,他要付出了比常人更多的努力。回想起初次接触游泳的经历时,郭继依然记忆犹新。“其实当时有田径和游泳可以选择,我并不想选择游泳,不想脱掉衣服,把自己不完整的身体裸露在外。”自卑充斥着郭继的内心。然而教练的鼓励,队友们的支持,给予了他很大的信心。渐渐地,郭继的游泳天赋慢慢展现。

      短短几个月时间,郭继就学会了蛙泳、仰泳、自由泳和蝶泳。一年后,在实行优胜劣汰的运动队里,他游泳的能力开始凸显。在省运会中,他赢得了自由泳50米、100米的冠军。此后,他进入了省队,在全国比赛上获得金牌。最终,他如愿进入了国家队。

    有憾·无悔

    身体抱恙憾别奥运赛场 

      2008年,中国举办北京奥运会,残奥会也在同年进行。这个家门口的重大赛事,郭继铆足了劲要拼一把。在选拔赛中,他以优异的成绩进入到国家残奥代表队。每天刻苦训练,备战残奥会。可能太想代表国家取得优异成绩,实现自我价值,压力越来越大。赛前,郭继身体出现状况,不得不入院治疗。残奥会,便成了遗憾。“残奥会要在自己国家举行,百年一遇的机会。”郭继说,也许是太过于想要抓住这次机会,可能思想包袱太重,在比赛前,自己的身体出现了不适,必须接受住院治疗,就这样,遗憾离开了国家队。

     

      郭继说:“刚进游泳队时,看着师兄师姐们穿着国家队队服从身边走过。心生羡慕,也告诉自己,要像他们一样穿上象征荣耀的印有五星红旗的国家队队服。后来经过努力,也实现了这个理想。却不曾想因身体原因,遗憾离场。但静下来看,游泳上取得的成绩,让我建立自信,走出自卑的泥塘,也让我的人生充满了幸运的色彩。这已经足够了。”

     

    残缺·完整

    将游泳运动更好地传播下去 

      走出游泳队,郭继回到校园,毕业后成为酒店的一名职员。为了能在酒店行业有所作为,郭继带着运动员身上的勤奋,每天早上6:30来到办公室背英语单词,只为提升自己的英语能力。

      故事写到这里,多半会是苦尽甘来的收获。然而,郭继却不快乐。他很努力,但他不知道方向在哪里。“你游泳游得这么好,怎么不去教别人游泳呢?”2014年,朋友的一句无心之语似乎点醒了郭继。

      在人们对游泳感到陌生的丽江,在没有任何市场指导帮助下,仅凭对游泳的热爱,对自己游泳技术的自信,他开始创办自己的游泳培训班!“就算我把英语学到雅思水平,我也比不过酒店管理专业的毕业生。”郭继说,去做热爱并擅长的事情,才能快乐,才能有所成。我离开了相对稳定,但不知道路在何方的工作岗位。去尝试着找寻自己的出口。

      发传单,贴海报,学员从3个、10个、50个到100个,如今在他的指导下有近700人学会了游泳这项技能。郭继说:“是游泳,不仅让我找到了自信,更找到了人生的方向。”

      “吸气”“低头”“蹬腿”“双手伸直”,回到泳池里的郭继好像找到了归属感,特别的充满活力。郭继说:“练游泳,是为了成绩。教游泳,是热爱的一种延续,希望能以另外一种形式将游泳这项运动更好的传递下去。”

      郭继:

      前中国残奥代表团游泳运动员,国家中级游泳教练员,从事游泳项目共13年,从事游泳培训项目4年。

      主要运动成绩:

      2005年云南省第八届残运会50米自由泳金牌、50米蝶泳金牌、100米自由泳金牌、100米蛙泳亚军。

      2005年全国残疾人游泳锦标赛50米自由泳金牌、100米自由泳金牌,并获体育道德风尚奖。

      2006年全国残疾人游泳锦标赛50米自由泳、100米自由泳金牌,并获体育道德风尚奖 

      2007年获得第七届全国残运会50米自由泳金牌,并打破全国纪录。100米自由泳铜牌、50米蝶泳铜牌。

      2009年云南省第九届残运会50米蝶泳金牌、100米蛙泳金牌、50米自由泳亚军、100米自由泳亚军。

      2014年云南省第十届残运会100米蛙泳亚军。(来源:丽江日报)