• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 道德建设 >> 列表

    这位女驻村工作队队长用行动赢得了村民信赖和支持

    发布时间:2018-06-11    来源:丽江文明网

      2017年,熊福芬被龙蟠乡评选为“优秀驻村工作队长”。作为扶贫战线的一名基层工作者,自担任驻村工作队长以来,其兢兢业业,尽职尽责,吃苦耐劳,任劳任怨的工作态度得到了乡党委政府、村领导班子及广大群众的认可。 

      据了解,熊福芬,女,普米族,1986年生,2008年参加工作,2010年加入中国共产党,本科学历,是玉龙县环保局的一名科员。2017年7月初,根据工作需要和组织安排被抽调派驻龙蟠乡兴文村委会扶贫工作队任队长。 

      熊福芬自驻村开展工作以来,一直严格要求自己,强化宗旨意识,把“全心全意为人民服务”的宗旨,自觉应用到为贫困群众服务,帮助贫困群众解决困难的实践中。为了能够更好地掌握本村贫情,她做的第一件事就是遍访,多次深入农户、田间地头,与村组党员干部、农民群众沟通交流,了解生产生活状况,询问对兴文村发展的建设意见、发展思路,认真做好民情日记,完成了对本村600多户的入户调查工作。

     

     

      通过开展遍访、回访和深入的走访调研,到贫困户家中走访,增进了与贫困户的感情,准确掌握了全村61户建档立卡贫困户的详细情况。为更好的开展精准扶贫打下了良好的基础。 

      在入户走访中,及时地了解并积极解决贫困群众的困难。一次入户熊福芬发现有户建档立卡户通过农村人居环境提升项目家中各项基础设施都建设得很好,达到了住房有保障。但是由于家庭卫生状况不好,人蓄未分离,影响了家庭日常生活,感觉整个家庭虽然基础设施很好了但是精神面貌依旧是老样子。 

      熊福芬深知这与农村传统思维习惯分不开,只能自己以身作则来影响他们,便立马取了笤帚打扫起卫生来,这家女主人看着劝不住,也红着脸帮着一起打扫。她边打扫边跟女主人打趣说“我知道您们忙,没时间打扫卫生,但我有时间,以后我每天早上都来帮您们打扫院子,您们做自己的事情就好,不用管我”。 

      之后熊福芬连着去了好几天,但每次到在她到之前这户人家的卫生都已经打扫得干干净净的了,牲畜也按她的劝导被安排到院子外的畜圈里了,她用自己的行动真正改变了这家人的卫生习惯。 

      这样的现象在兴文村内不算个例,了解情况后,熊福芬积极组织村内党员干部、联系单位干部职工进行了入户“五整洁”活动,并与村“三委”、各村组长商议将每月10号设为本村“清洁日”,真正将人居环境提升落到了实处,改善了村容村貌。

      熊福芬一直以习近平书记说的“基层干部要接地气”这句话来指导自己的实践活动。“金杯银杯不如老百姓的口碑”,熊福芬在驻村期间其严守政治纪律、组织纪律、工作纪律、群众纪律、生活纪律和廉洁纪律,认认真真扶贫,踏踏实实攻坚,为兴文村老百姓办了不少好事实事,赢得了群众的信赖和支持。(来源:玉龙之窗)