• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 道德建设 >> 列表

    派驻黎明两余年,他用心识真贫,用情真扶贫,用力扶真贫

    发布时间:2018-05-15    来源:丽江文明网

      2016年和2017年,和福荣连续两年被玉龙县“挂包帮转走访”联席办评为扶贫工作先进个人。作为玉龙县发改局选派到黎明乡黎明村委会全面开展驻村扶贫工作的优秀年轻干部,和福荣在2年多的时间里,依靠村三委,团结驻村工作队,协同配合乡扶贫工作组 “用心识真贫,用情真扶贫,用力扶真贫”,创造性地开展属于玉龙县3个贫困乡13个贫困村之列的黎明村委会扶贫工作,扶贫成效显著。 

     

     

      严守工作纪律,争当国家扶贫政策方针的宣传者

      按照《云南省驻村扶贫工作队员召回办法(试行)》和《玉龙县驻村扶贫工作队管理办法》的要求,驻村扶贫工作队员要做到每季度驻村时间达到50天以上,可以说,每年不少于80天在村委会,不少于130天在挂钩村,对群众工作满怀深情,和福荣把群众特别是困难群众当做朋友,常与他们交心谈心,认真倾听他们的心声,了解他们的困难疾苦,认真为群众解决实际问题,他相信不论做什么事,只要有真心,用真情,就一定能得到群众的认可。

     

      县发改局重点挂钩黎明村委会双腊米、吉者落和格拉丹3个村民小组25个建档立卡户,在近两年的时间里,和福荣充分利用进村走访、在村委会召开建档立卡户会议等有利时机,适时宣传党中央、国务院和省委省政府、市委市政府、县委、政府关于农村工作特别是扶贫攻坚的重大方针政策,宣讲县“挂包帮转走访”联席会议办公室相关扶贫工作文件和精神,帮助困难群众落实好各项强农惠农政策和扶贫措施,确保促进脱贫攻坚精准识别等各项任务落到实处。在扶贫对象动态管理工作中,县发改局所挂钩片区没有一户错评和错退的现象发生,这与政策的到位宣传密不可分。

      驻村期间,和福荣紧紧依靠当地党组织和党员、干部和群众,找准角色定位,加大扶贫开发与基层党建“双推进”力度,打通联系群众“最后一公里”,把贫困地区基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒,俯下身子深入村社,扎扎实实开展工作,带政策解“惑”、带项目解“困”、带技术解“难”、带法律解“结”、带真情解“忧”,切实履行“村情民意调研员、政策法规宣传员、制度建设督导员、组织建设指导员”的“六大员”职责要求,争做社情民意的倾听者,在规定时限内帮助驻村群众稳定脱贫致富。

     

     

     

      2年多来,和福荣深入双腊米、吉者落和格拉丹3个村民小组25个建档立卡户累计90多次,各挂钩责任人每年走访4次,到各自的挂钩户了解存在的困难和需要,并给予大米、香油或现金等慰问。与挂钩的3个村民小组的建档立卡户建立了深厚感情和友谊。不论山高路远,不论雨雪雷电,和福荣依然逐村逐户了解核实贫困程度,全方位多角度掌握贫困实情,做好精准识别工作,透彻分析致贫原因,把农民子弟对农民的挚爱放在扶贫工作的第一位,根据自己对全县经济运行情况的了解及综合规划方面的优势,帮助制定村级脱贫发展规划和年度扶贫实施计划,在找准发展思路上下功夫,在制定脱贫措施上走创新,在促进农民增收上求务实。

     

      通过多次实地遍访回访,充分调研论证,综合乡工作组、省市工作队、党小组、村民代表、村三委等各层次的意见和建议,全力做到精准识别。双腊米全村16户,确定建档立卡6户、低保4户13人,致贫原因多为缺资金、缺技术。吉者落全村33户,确定建档立卡户9户,低保6户9人,致贫原因集中在因病致贫、因学致贫和缺资金上。格拉丹75户,确定建档立卡户10户,低保21户59人,致贫最大原因是交通条件落后,部分因残致贫。在扶贫对象动态管理工作中,格拉丹村组龙玉宏家庭因学致贫而作为漏评对象列入新增建档立卡户之列。

      充分调查研究论证,勇担产业发展的推动者

      根据县发改局挂钩三个村的基本情况,从居住区域上看,双腊米、吉者落海拔为1800至2000米左右,格拉丹海拔为3000至3600米左右,贫困类型和致贫原因均不尽相同。为此,采取了因地制宜的脱贫措施。

     

      一是在相对低海拔区域(双腊米和吉者落)采取“种植为主养殖辅助”的模式,优化主导产业经济效益。按照村三委的工作思路,发动群众种植烤烟。

      二是全面改良白芸豆这一传统产业的种子,不断提高市场品牌占有量和产品竞争力。选购了56吨优良白芸豆品种,全村实现了新品种改良,使芸豆收入成为双腊米和吉者落村村民的主要经济收入。

     

     

      三是按照3个村小组的海拔差异,在产业选择上采取了就地帮扶的措施,带动建档立卡户发展养羊、养猪、养牛、养蜂产业和中药材种植。

      四是结合乡党委政府和工作组的安排部署,在产业扶持上采取因地制宜分类指导的原则,在各片区给予扶持能繁母猪的养殖和猪场代养,力争达到一头母猪产生接近3000元左右的收入,以短平快的方式逐步补齐收入短板。

      五是加大建档立卡户劳动力人口分析力度,动员适龄人员外出劳务输出。和福荣配合协调黎明村委会驻村工作队,协助乡工作组分多批次发动组织外出务工。从目前反馈回来的信息上分析,所有外出务工人员均能获取月薪3000元以上的收入,大部分外出务工人员月寄回家2000元左右的现金,真正实现了“务工一人,全家脱贫”的目标。

      六是重视产业培训,提高帮扶效果。按照培养一批“明白人、带头人”的要求,和福荣协调村委会党总支和有资质的培训机构,在黎明村委会开展了为期15天的核桃种植管理培训,县发改局所挂钩双腊米和吉者落村组居民特别是建档立卡户全体参与,均有受益。

    熟知贫情,成为解决群众困难的热心人

      在2年多的时间里,通过全面了解村情民意,通过党员结对帮扶,通过发挥政治优势把各方面力量动员起来,全力做好部门和驻村扶贫区域的问题反馈和对接,具体解决了众多的实际问题。

      县发改局对25个建档立卡户给予每户一台价值1200元的彩色电视机,给予每户价值800元的1张四方桌和8个凳子;分别给予格拉丹75户村民户均2袋复合肥用于种植药材,局支部组织开展了“捐款一百元,各种三分菜”的活动,并在格拉丹、双腊米、吉者落等三个片区进行了全体干部职工和建档立卡户积极参与的示范性种植活动,一块小菜地改变了建档立卡户的大世界;分别对县发改局所挂钩的30个低保户每户给予一张席梦思、一套实木餐桌、一个橱柜、一个小康米缸,价值1500元。对25个建档立卡户中特别困难的如双腊米的和用、和耀先,吉者落的和云、和志明,格拉丹的马廷跃给予保暖被子、毛毯、衣物等赞助扶持,绝大部分贫困户的衣着和精神面貌得到一定的提升;对于因学致贫的非义务教育阶段的家庭,如格拉丹的马丽华因父母双亡、自身残疾又就读于云南新兴职业学院给予5000元的助学救济,给予拉卡洞建档立卡户吴正江家庭(两女分别就读于北京和重庆的大学)2000元的助学救济,对格拉丹马廷跃之子即将上初中,县发改局帮扶责任人承诺每学期给予500元学校期间的生活补助;对马金祥妻子、和用母亲等建档立卡户老人病故后帮扶责任人给予每户200元的丧葬人情慰问;对于格拉丹建档立卡户陆国华羊群在草原放牧途中意外雷击致死(12只羊)给予3000元的临时救助,对格拉丹建档立卡户龙玉杰户山羊中毒死亡(8只)给予2000元的临时救助。

     

     

      和福荣将主要工作重心放在帮扶四类人员的同时,仍将一般户放在心底,为符合农危改政策的申请农危改项目、处于远离村庄、处于地质灾害区的申请易地扶贫搬迁项目,为形成规模化产业整个村委会实施了全覆盖的白芸豆品种改良项目,花椒苗每户发放200株,核桃苗若干批。

      如今,县发该局所挂钩村组的交通道路、水利设施、电网电讯等农村基础设施条件有了一定的改善;挂钩村组群众的民居住房分别实施了农村危房改造、易地搬迁、安居房和农村环境提升等建设,住房条件得到了全面提升;芸豆、玉米、洋芋等传统产业得到提升和巩固,烤烟成为黎明村委会下片区的主导产业,核桃、花椒和养蜂等优势产业得到进一步发展。(来源:玉龙之窗)

     

     

      俯下身子深入村社,争做社情民意的倾听者