• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 道德建设 >> 列表

    【文明新风 德耀芒乡】代金朝:家是永远的港湾

    发布时间:2018-02-09    来源:丽江文明网

      华坪县兴泉镇农技中心主任代金朝,为了当年娶妻进门时对妻子以及妻子父母的一句我会照顾好她的承诺,十年如一日照顾瘫痪在床的妻子。同时,在这十年间,代金朝从没有因为照顾妻子耽误过工作,也没有因为忙于工作而对妻子照顾不周。

      每天早上,代金朝起床就要先把妻子抱到院子里躺椅上坐好,冬天怕她冷,为她生好火,再给她买两个包子,简单的照料好妻子后,自己就要赶到兴泉镇政府上班,下午下班后又要匆匆赶回家继续照顾妻子。

      这样日复一日的情节,代金朝已经持续了十年。2007年和2008年两年间,妻子因腰椎间盘突出做了两次手术。而这两次手术并不成功,导致妻子永久性瘫痪在床,生活无法自理。

      1990年,代金朝23岁,妻子22岁,两人喜结连理。妻子是四川惠明人。婚前两人见面的次数不多,但即便如此,婚后两人仍相敬如宾,相亲相爱,并无嫌隙。

      “她远道而来,勤俭持家,我们非常恩爱,是我们家的顶梁柱。”代金朝提起年轻时的妻子赞绝不口。

      那时,代金朝在家门口工作,离家非常近,但就算是在家门口上班,家里的事也完全不用他操心,每天出门上班,回家吃饭,地里家里都有妻子操心,婆媳关系非常好,他觉得那时的日子很轻松。

      对公婆而言,妻子是个孝顺的儿媳妇。妻子几乎包揽了家里的所有活计,尽量不让公婆劳作,也不跟公婆起争执。妻子是岳父母抱养的孩子,婚后,感激养父母将自己养大成人,妻子会隔三差五回娘家看望父母。

      “她没有生病前,家里的5亩土地,她一个人全部承包了,后来我们新修现在居住的房子时,她背起娃娃在家挑沙灰,搬砖,我在外面跑材料。”

      新房子修起来了,但因过度劳累,妻子患上了腰椎间盘突出。严重时腰都直不起来。

      代金朝开始带着妻子外出就医,但妻子却始终没能像他想像的那样好起来。

      这场突如其来的疾病,让代金朝措手不及。一向健康能干的妻子忽然倒下了,生活瞬间完全变了样。一翻手忙脚乱后,代金朝一度陷入了绝望。

      代金朝说,心情非常复杂,想离家出走,觉得负担太重。但看着年迈的父母和还未成年的儿子,代金朝不知道自己能走到哪儿去。痛苦了一段时间后,代金朝慢慢平静下来。

      妻子生病后,代金朝常常想起,把妻子娶进家门时,他对妻子及岳父岳母的承诺——一生都会好好对待妻子,一生不离不弃。

      为了这句话,他决定担负起作为丈夫、作为男人的责任。悉心照顾妻子,为妻子做每一件事,犹如当年妻子为这个家做的每一件事。

      没多久,代金朝的工作地点便由文乐转移到了兴泉,离家将近十余里,此时,代金朝就只能早出晚归照顾妻子。

      隔一天洗一次床单,她小便失禁,床单湿了她睡不着,要及时换洗,不然翻身就容易翻到地上,有时候翻身不便, 我要帮忙她翻。

      在儿子的眼中,父母的感情非常好,这份相濡以沫的感情让儿子觉得这个家一直很幸福。

      儿子代玉栊说:他们感情相当好,相当深,我觉得像一根绳子,没有任何疙瘩。

      这根没有任何疙瘩的绳子,系住了这个家,让这个家虽然清苦,但家人很幸福。

      在亦苦亦幸福的挣扎中,代金朝终于熬到儿子成年,成家,家里的活儿子、儿媳接了过去,他只要照顾好妻子就行。以前,因为家里的事工作上的事,让他完全不能离家,而如今,他还能抽空回四川帮妻子照顾岳父母。

      代金朝说,她病了回不去,经常惦记着父母,每个月我都去惠明照看岳父母,让她少操心。

         2015年,代金朝有了健康的小孙子,这让他觉得生活也不是那样艰辛。老天爷偏偏又跟他开了一个天大的玩笑。这一年,儿子开始走路不稳,去医院检查,儿子不幸患上了延髓麻痹。这让他倍感伤心和难过,倒了举步维艰的地步。

      泪水只能往心里吞,再艰辛也要给儿子、儿媳妇树立好榜样。孙子的人生才开始,代金朝并没有因为儿子生病不能治愈的打击而气馁而是更加努力的做好丈夫、父亲、爷爷的角色。

      儿子接过去的担子又回到代金朝身上,幸运的是,因为自己和妻子相濡以沫的生活,在潜移默化中感染了儿子儿媳。

      代玉栊说,看见父母感情这样好,我和我媳妇感情也好,虽然我生病了,但媳妇对我一直不离不弃,对我更是加倍照顾了。

      代金朝认为,一个家庭只要组成了,就要对她负责,走到现在,你把她丢了也不可能,既然结婚了就无论生老病死都要在一起。

      而他的儿媳,也有着同样的想法。一家人相扶相携,将外人看来是苦难的日子过出了幸福的味道。虽然辛苦,但家人都不放弃。他们的坚持和坚守,感染了亲戚朋友、乡邻。

      在照顾家的同时,代金朝从来没有耽误过工作。家庭带给他的压力,他就靠努力工作来缓解。繁忙的工作和照顾妻子,他让自己的时间全部忙起来,没有心思想更多的事情,生活就变得充实而简单。

      代金朝是兴泉镇农技中心主任,农林水、畜牧方面的问题他都要亲自过问,说起兴泉镇的农业农村情况,他简直如数家珍。工作时间大多在田间地头,他上班时,妻子只能交给儿子儿媳照顾,但他从不把责任推给子女,下班后总是第一时间赶到家,在他看来,从28年前自己将妻子娶进门,对岳父岳母说会照顾好妻子的那时候起,他跟妻子的命运就紧紧拴在了一起。

      代金朝成长在农村家庭,他深知一块地的收入对一个农民家庭来说有多重要。特别是兴泉这个水土丰沃的地方,一块地一年三熟,收入可谓不菲,但如果没有细心管理,农民的损失也是相当大。除开会外他都在田间地头转,一个星期,正常的话有四天在,一到农忙,基本不在办公室,“如果不下去做工作,我们就不能称为农业工作人员。”一心扑在工作上的代金朝,并没有因为家庭影响工作,也没有因为工作忽略了家庭,而工作和家庭的同时兼顾,他付出的就比其他人多得多,这样的辛苦,也获得了同事的称赞。

      兴泉镇党委委员、宣传委员付宗玲说:“代金朝工作兢兢业业,对妻子不离不弃,工作敬业,是我们学习的榜样。”

      而代金朝对家和工作的理解,却非常朴实。“有小家才有大家,如果对家庭不理解的话,就没有大家,如果遇到困难就放弃,就没有小家,大家更谈不上,要做到双兼顾、平衡,工作中,没有国家的发展,也就谈不上小家,国家发展了,才有小家。”

      家是小的国,国是大的家,这是代金朝的理解,照顾好自己的小家, 不给大家添麻烦,为大家做好自己应该做的事,在大家的发展下,小家的明天才会更好,这些朴实的想法,让代金朝用自己朴实的方法,爱着自己妻子,同时热爱着自己的工作。在这里, 我们祝福这对患难夫妻,在以后的日子里得到他们的幸福。也祝愿代金朝工作顺利。(来源:美丽华坪)