• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 道德建设 >> 列表

    全省优秀驻村扶贫工作队员李彬:把老百姓的事当成自己的事

    发布时间:2018-01-26    来源:丽江文明网

      李彬是云南省林业厅森林自然中心的一名普通干部,2016年2月派驻到砚山县维摩彝族乡倮可腻村任驻村扶贫工作队员。驻村以来,李彬秉持驻扎农村、扶贫为民的信念,为群众办实事、办好事,赢得贫困户的信任。在2017年10月10日省委、省政府召开的扶贫先进事迹报告暨脱贫攻坚表彰大会上,李彬被表彰为2017年度全省优秀驻村扶贫工作队员。

      “刚驻村,看到贫困户的生活,我就下定决心要做好老百姓的事,不让任何一个贫困家庭掉队。”李彬每到一个村组,都走遍所有的贫困户,与村民一起拉家常、一同下地干活,并与党员干部群众交谈交流,详细地了解村情民意。

      “如期脱贫是我们驻村工作队日思夜想的大事,对每户贫困户的吃、穿、住以及经济的主要来源我们都要进行全面的了解,才能为贫困户出谋划策、排忧解难。”李彬说。

      驻村不久,村民杨绍映引起了李彬的关注。杨绍映当时喜欢喝酒,懒懒散散。通过多次的交流谈心李彬才得知杨绍映的老婆带着儿子跑了,杨绍映一蹶不振,整日喝酒麻痹自己。

      “这怎么能行,得设法帮助杨绍映,让他改变现状、渡过难关……”李彬十分牵挂。2016年下半年,李彬帮助杨绍映申请了政府兜底自建房补助资金5万元,落实产业发展资金8200元,并积极与杨绍映沟通,帮助他规划产业,发展生产。年底,杨绍映住房有了变化,人也彻底变了样。不仅自己有了想法、有了规划,还主动当起了村里的“后勤部长”,一起管理村务。

      贫困户唐永国是低保户,家里的住房更是“东边看日头,西边看月亮,遇上雨天无处藏身”。李彬了解情况后,积极与当地政府沟通协调,为唐永国落实危房改造补助资金2万元、危房改造贷款5万元、产业发展资金6800元。如今房子已建好,生活也得到了转变,几代人的梦想一下子得以实现,唐永国全家露出了幸福的笑容。

      驻村扶贫一年多来,李彬不是在村里调查落实,就是在工作室整理资料,不然就是和上级各单位协调争取解决百姓的困难。帮助村民学习种植技术、帮助贫困村民落实扶贫小额信贷、带领村民修路、帮助队员录系统做材料……一年来,李彬已完完全全成了村里的一分子。

      “为了让村民摆脱贫穷,李彬总是把老百姓的事当成自己的事来做。跟村里的人下地干活,帮助农户申请补助资金,引导我们发展产业,是大伙非常信赖的朋友。”村民杨文祥告诉记者。

      驻村以来,李彬全力以赴开展驻村扶贫工作,却“忘记”了自己是一个眼病患者。这一年多来,扶贫工作繁忙,任务重,李彬经常加班熬夜,眼睛角膜囊肿引起了玻璃体后脱离、高眼压和眼睛黄斑。经过半个月的手术治疗,稍有好转又回到了村里,但右眼视力增加了三百多度,由于双眼视力度数相差大,时常出现头晕的现象。医生要求他每个月要回医院做一次复查和理疗,并且不能过度用眼,更不能搬运重物,连喝水都要小口喝,否则会引起高眼压,会导致失明。这件事,他“记不住”,只要一到村里、到农户家,医生的话就给忘了,还是一如既往地开展工作。

     “我只是众多扶贫工作者中最平凡的一个,回顾这一年来,个人做得很多,但在全省那么多贫困户面前我又做得太少。党和政府需要我们,只要还在这个岗位上,我将尽最大的努力帮助农户住上好房子,过上好日子。”李彬说。(来源:民族时报)