• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 道德建设 >> 列表

    杨小沂:做生活的强者

    发布时间:2018-01-22    来源:丽江文明网

      26年前,24岁的汉族姑娘杨小沂告别父母家人从楚雄州禄丰县来到当时尚不为人知的丽江,与肢体残疾人、纳西族小伙子木云民结为夫妻,开始了在丽江白手起家的创业生活。

      “当时的丽江在我父母及家人的眼里是一个相当落后的地方,他们担心我们两个残疾人能否靠自己生存。杨小沂回忆。在离开家乡后的26年里,无论是在城里开录像厅,还是在乡下经营超市,杨小沂都脚踏实地,靠自己的辛勤劳动,与丈夫同甘共苦创造着自己的幸福生活。

      1991年,上肢残疾的杨小沂在昆明济世之家学习时认识了来自丽江的木云民,一年的学习结束后,这对年轻人由相识到恋爱决定结婚了。1992年,杨小沂放弃了可以在家乡的乡政府工作的机会,跟随木云民来到了丽江。

      木云民是玉龙县拉市镇美泉村人,当时的丽江旅游业还未发展,美泉村只是一个偏僻的山村,木云民和杨小沂商量后决定放弃在美泉经营的小卖店和磨房到城里创业。在双方亲友的协助下,当年他们筹集了10万元资金,在位于丽江中心城区的福慧路、红太阳广场开了4间录像放映厅。“1992年,市场上还没有光碟、DVD等影像设备,也没有更多的电影放映厅,年轻人在休闲时间里都喜欢到录像厅看录像。录像厅的生意兴隆,加上杨小沂和木云民夫妻俩没日没夜的劳作,很快,他们还清了向亲友借的10万元资金。

      虽然生意兴隆,但夫妻俩不敢有丝毫的松懈,仍然省吃简用、起早贪黑地操劳着。回忆当时有创业情景,杨小沂觉得愧对女儿。女儿小时我们几乎没有时间带她去公园,更不用说去饭馆吃饭了。”2002年,录像厅生意开始走下坡路,木云民在新的投资领域中遇到问题。生活又回到了刚到丽江开始创业时的状态!”“无论怎么困难,我们都不能灰心丧气。杨小沂说,最为困难的时候,夫妻俩只能在位于福慧路工业品交易市场门前卖点煮鸡蛋和煮玉米。

      不久,夫妻俩度过了最艰难的日子,在裕康苑附近开了一家超市。夫妻俩诚信经营,热情待客,超市生意红火。此时,随着丽江旅游业的发展,拉市的乡村旅游业也红火起来,美泉村成为游客喜爱的旅游景点。2007年,木云民和杨小沂回到美泉四组,将老院落新建成纳西四合院。针对游客和本地居民的生活需求,在村子里开了一个超市,杨小沂以品质保证的货品和耐心热情的服务赢得了邻里乡亲和游客的信赖。做饭时没有酱油、酸醋了,家里临时来客人需要买点什么,只要有人需要我都随时开门服务。杨小沂说,有时碰到客人没有带钱也让他们赊购。

      在美泉,杨小沂的日子过得平和恬静,平日里,她早出晚归经营超市,碰到村子里或家族里有婚丧嫁娶,她与村子里的纳西妇女一起忙前跑后地帮忙,节假日,她与村子里的人们一起打跳做饭……她说她很喜欢这种大家庭互帮互助的风俗,喜欢大家在一起时的热闹喜庆,这又是另外一种生活。

      在与杨小沂的交谈中,我们常常会忘记了她是一个残疾人,她内心里的那份坚强,对生活随遇而安的态度,以及对周围亲友有感激,都时时让我们感慨。其实,这也是众多残疾人的生活态度,是他们自立自强精神的具体体现。(来源:丽江日报)