• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 道德建设 >> 列表

    丽江的“洋芋地”守望者 21年扎根高寒山区

    发布时间:2018-01-19    来源:丽江文明网

      和平根,1969年11月生,高级农艺师。1989年参加工作以来,认真贯彻落实 “三农”各项方针政策,他学农爱农,爱岗敬业,以强烈的事业心和责任感,长期驻点在海拔2700米的玉龙县太安乡从事马铃薯新品种选育及配套栽培技术示范推广工作,为脱贫攻坚,社会主义新农村建设做出了积极贡献,2017年12月荣获全国农业先进工作者。

      2017年12月29日,全国农业劳动模范和先进工作者表彰活动在北京举行。市农科所高级农艺师和平根和我市其他两位农业工作者一道受到了表彰。

      作为一名农科人员,和平根长期扎根海拔2700米以上的高寒山区,与马铃薯为伴,带领农民脱贫致富,为农业增效、农民增收作出了突出贡献;他和同事们经年如一日,把赤诚的“懂农业、爱农村、爱农民”当作种子,播撒在广袤田野。

      扎根高寒山区21年  做山区农民的知心朋友

      初识和平根是在十多年前玉龙县太安乡的一块马铃薯田里。二月的太安,寒风凌冽,灰尘漫天。脸冻得通红的和平根正扯着嘶哑的嗓子,向太安村委会的数十名马铃薯种植户讲授马铃薯平播后起垄技术。怎么起垄,怎么施肥,怎么放置马铃薯种,怎么覆土……和平根一遍一遍耐心地重复着技术要点。

      2017年,太安的马铃薯大丰收,平均亩产达到3吨以上。跟随和平根到太安测产,记者体会最深的是太安群众精神面貌的变化,而最让记者惊讶的是和平根对太安马铃薯种植情况的熟悉程度,哪个村委会的哪块田种了哪个品种、大概能产多少,和平根和同事如数家珍;他们与太安种植户的关系就如同家人一样熟悉,今天他家卖了多少吨,还有几亩没有挖,都心中有数。

      “和平根克服父母年迈,子女幼小的困难,舍小家,顾大家,一心扑在山区农业科技工作中, 做农民的知心朋友,一干就是21年。”市农科所负责人告诉记者,和平根从1996年始一直在交通不便,信息闭塞,气候条件恶劣的高寒山区太安乡长期驻点,实施马铃薯育种及山区农业科技试验示范推广工作。他从前辈手中接过接力棒,负责主持基地工作。他勤奋好学,善于钻研,虚心向同事学习请教,所学知识与生产实际紧密结合,与当地科技需求相结合,不断增强自身素质,提升了服务“三农”的本领,从一名普通技术员成长为高级农艺师,先后承担参与实施省部级重大农业科技项目10多项,是国家马铃薯产业技术体系丽江试验站核心团队成员,是云南省马铃薯产业技术体系丽江试验站站长。

      耕耘创新,马铃薯科技结硕果

      多年来,和平根与马铃薯团队同志们一起积极开展了马铃薯品种选育工作,经过长期坚持不懈的努力,先后选育出丽薯1、2、6,7、10、11、12、13、15号等9个品种通过省级审定,其中参与选育的丽薯1号是云南省首个国审品种,在全国已累计推广200多万亩,平均亩增鲜薯316~388公斤,新增总产值2.8亿元,先后获省科技进步三等奖,地区科技进行二等奖和省农业厅科技推广一等奖;主持选育的丽薯6号、丽薯10号确定为省级主导品种,丽薯6号年推广面积已突破100万亩,在全省马铃薯冬作区具有适应性强,产量高,销售价格好的特点,亩产值达万元,经济效益十分显著,已成为我省冬作区薯农的首选品种,至2016年累计示范推广达295万亩,新增产值17.3亿元,新增经济效益达15.2亿元,经济效益和社会效益显著。丽薯6号选育及配套栽培技术研究与应用于2015、2016年分别获得丽江市科技进步一等奖和云南省科技进步三等奖。

      他们研究试验集成农艺农机相结合的“平播后起垄综合配套栽培技术”累计示范推广88.8万亩,新增鲜薯110.4万吨,新增产值2.27亿元,该技术被确定为全省主推技术,分别获云南省农业厅科技推广二等奖和丽江市科技进步三等奖,其技术规程由丽江市质量技术监督管理局发布实施,获专利授权1项。经多年试验,总结出了农艺措施与药剂防治相结合的马铃薯晚疫病综合防治技术应用于生产,在全市累计示范推广32.3万亩,增产鲜薯5.68万吨,新增经济效益3911.2万元,分别获云南省农业厅科技推广三等奖和丽江市科技进步二等奖,获专利授权1项。

      实施优质种薯基地建设,助力山区致富

      和平根积极承担实施“滇西北马铃薯脱毒原原种扩繁基地”建设项目,,努力将丽江打造成滇西北脱毒马铃薯优质种薯生产基地,建成了育、繁、推一体化,产、供、销一条龙,“科研+基地+农户”产业化运作的种薯生产模式。他作为太安基地负责人,以提高种薯质量,保障优质种薯供给为己任,加强种薯生产技术的培训,做好从播种、中耕管理、病虫害防治等环节的全程技术服务,使种薯的产量、质量不断提高,如今丽薯6号种薯供不应求,太安已成为我省乃至西南冬作区重要的种薯供给基地,在太安乡每年调出优质种薯6~8万吨,总产值达1.2亿元,全乡通过种植生产马铃薯种薯农户户均收入4—5万元,真正通过马铃薯产业发展实现了脱贫致富的目标,该项目先后获云南省科技进步三等奖,云南省农业厅科技推广一等奖,丽江市科技进步一等奖,授权专利2项。

      2011年至2016年,和平根在全市对基层农技人员、企业、合作社、种植大户、农户等科技培训累计4609人次,先后3次为全省及全国性的马铃薯会议提供了观摩现场,700多名来自全国的领导、专家、学者到太安示范基地观摩,得到了各级领导及与会专家的高度评价,不仅扩大了丽江马铃薯的对外影响,而且通过一系列科技项目及措施的实施,有力推动了农业科技进步,普及农业科技知识,提高劳动者素质,促进新农村建设。

      和平根参加工作以来,选育通过省级审定的马铃薯新品种9个,获得农业科技成果奖16项,其中省部级5项,获得授权专利5项;发表科技论文23篇,主持或参与编写实用技术培训手册2册,地方技术规程1 项,参与编写马铃薯专著一部。由于工作业绩突出,2000年获丽江地区“民族团结进步模范个人”称号,2012年获丽江市人民政府特殊津贴,2016年被丽江市委宣传部等部门评选为“丽江好人”。(来源:丽江日报)