• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 道德建设 >> 列表

    身残志坚 带领村民发展产业致富

    发布时间:2018-01-08    来源:丽江文明网

      今年50多岁的李维高是华坪县荣将镇宏地村12组的村民,虽然身患残疾,但不仅把一家人的生活打理得有理有条,还在村里率先发展柑桔,成为全村在柑桔产业上第一个“吃螃蟹”的人。尝到“甜头”后,他带领大家一起发展柑桔,如今宏地村12组小宏地的柑桔产业已初具规模,三四年的时间发展到了400多亩,亩产值达2万元,且规模和效益还在继续扩大。

      李维高3岁时因为患上小儿麻痹,致使右下肢残疾不能正常走路。“曾经我也自卑过,但是我知道自卑懊恼解决不了任何事情,唯有自己努力才能换来尊严、自信和幸福。”李维高说,他从来没有向命运屈服,他要努力活着,不断和命运抗争,依靠自己勤劳的双手活出自己的精彩人生。

      冬日的早晨,宏地村12组小宏地的天气还比较寒冷,太阳刚刚出来,李维高却早已在自己的柑桔园里忙着给柑桔树浇水、施肥。在他的精心呵护下,桔园里不同熟度的柑桔挂满枝头,在阳光下泛着油光,一片生机盎然的景象。

      2013年,李维高开始种植柑桔,主要以岩溪晚芦品种为主,三年多的时间他的柑桔就产生了效益,如今他家的柑桔种植面积已经达到了10余亩。2016年,他的柑桔卖了4万多元,2017年,预计产量有2万多市斤,收入8万余元。“这些柑桔熟度还不够,要到今年的2月下旬才成熟销售,目前已被成都果商以4元每市斤的保底价订购了。”

      宏地村委会主任熊玉明说,李维高虽然腿脚不便,但是他精明能干,人勤奋、敢尝试、肯努力。自己种柑桔赚了钱还不忘带领乡亲一起致富,在他的示范带动和帮助下,全组已有50多户种上了柑橘。去年,他还为建档立卡户李明连家提供了300株柑桔苗,并指导他种植。

      宏地村12组村民陈明说:“看见李维高家种柑桔赚了钱,我也跟着种,他还为我提供种苗和技术服务,现在一年有四五万的收入,去年柑桔产量有一万二千斤,保底价4元一市斤,收入4万多元。”

      “通过示范户的带动和村民自发种植,几年的时间,小宏地的柑桔已经发展到了400多亩,2017年龙熙友家的柑桔4.8亩就收入9万多元,亩产值达2万元,柑桔产业的效益是非常可观的。我们要继续发挥示范户的带头作用,加强柑桔管理和技术指导,把小宏地的柑桔种得更好,卖得更高。”宏地村12组组长龙熙文说。

      “上个世纪80年代,我们这里就产柑桔,但是品质不好,价格也不高,我通过考察发现,我们这里的地理气候条件和郭家田差不多,也适宜发展柑桔。郭家田的柑桔效益这么好,我相信只要种得好,我们小宏地的柑桔效益也不会差。”李维高说,以前他种过玉米、烤烟、核桃,效益都不好,现在找到了适合自己发展的产业,一心只想把柑桔产业发展好。2017年,他在儿子的帮助下,申请成立了华坪县丰登柑桔种植专业合作社,计划带领全村一起发展柑桔,为其他村民提供种苗、技术指导服务,把宏地的柑桔品牌做优做强,做出特色。(来源:美丽华坪)