• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 道德建设 >> 列表

    【美德少年】李海燕:心存感恩之心,做社区好少年

    发布时间:2017-12-19    来源:丽江文明网

      冬日的金龙村,阳光暖暖,玫瑰花零星绽放着,在寒冬的微风中轻轻摇曳。今年16岁的李海燕,是古城区七河镇金龙村的一名青少年,被评为第二届古城美德少年。初次见面,她脸上的微笑如同冬天里绽放的玫瑰花,美丽绚烂。多年来,忙碌的学习生活没有让品性善良的她停止服务他人的步伐,她以心灵之眼观察着世界,用细小的行为温暖着身边的每一个人。

      感恩父母,做乖巧懂事的“小棉袄”

      李海燕一家是从金江乡搬迁来的移民户,家中有父亲、母亲、哥哥,一家四口生活温馨,其乐融融。李海燕家的院落干净整洁、布置有序。父亲说:“女儿从小乖巧懂事,从一年级起就会做家务活。只要海燕在家,洗衣、做饭、打扫等家务活海燕都会做,我们很欣慰女儿那么懂事。”提起女儿,父亲脸上洋溢着满满的笑容。

      “爸爸,妈妈跟您最近身体都好吗?"李海燕一边帮父亲忙活厨房事物,一边对父母的健康状况嘘寒问暖。父亲高兴地说:“都说女儿是贴心小棉袄。我家海燕就是我们的小棉袄。”“父母亲养育了我,我想力所能及地做更多的家务事,让他们不用那么辛苦。”李海燕说。自从上中学起,她就开始了寄宿制的学习生活,只能每周末放假回家与父母团聚,她非常珍惜在家的时光,她认为,父母亲人对于她来说是非常珍贵的,父母养育了儿女,做儿女的要懂得感恩,用行动孝敬亲人。

      谈起家教问题,父亲认为做家长的要与儿女多交流。从小,父母亲都会引导李海燕要学会与家长、老师常交流,多沟通。长此以往,交流谈心便成为了一种习惯。如今,李海燕上高中了,每到周六回到家中,晚上还是会与父母促膝长谈,聊学习、讲生活、谈理想。父亲希望女儿能成长为一个有爱的人。李海燕很珍惜与父母在一起交流的时间,在交流中,父母更懂女儿,女儿更懂幸福。

      感恩师友,做品学兼优的好学生

      目前,李海燕是古城区一中的一名高中生。课堂上,她是上进好学的好学生;生活里,她是活泼开朗、热心善良的“小精灵”,深受老师和同学的喜爱。

      作为学生,李海燕不仅热爱学习书本知识,还在品德、体育、艺术方面不断锻炼自己。从初中开始,李海燕就参加了由丽江市古城区索路青少年培训学校在金虹中学组织举办的学生服务社团,从最初的老师组织学生参加活动,到后来的学生自发组织开展活动,李海燕都积极参加其中,并成为了社团骨干

      在一次活动中,李海燕组织同学们一起磋商“我能为学校做什么?”一次与老师同学简单的问候、一次简单的垃圾分类活动、一次简单的图书整理活动......让越来越多的同学们认识到“学校是我家”,在行动中培养了孩子们的“主人翁”意识,培养了孩子们的责任感。李海燕说:“自从在学校里参加了社团服务活动,我的责任意识更强了。”

      在校园艺术节、体育运动会、书法比赛、英语竞赛等活动中,李海燕获奖无数。面对家中贴得满满的奖状墙,李海燕说:“一方面是我的爱好,比如英语、书法,父母亲、老师们都非常支持我;另一方面我希望在学校学习到更多,所以参加过很多的比赛、竞赛。”李海燕认为这些奖状是对她过去付出努力的肯定,也激励着她未来要更加努力奋进。

      感恩社会,做乐于奉献的好少年

      从2014年开始,丽江市古城区索路青少年培训学校在金龙村开展了“青少年道德赋能与英语教育项目”。李海燕和青少年伙伴们一起参加了这个项目的学习活动。那时开始,她和伙伴们一起开展社区服务活动,从最简单的捡垃圾、环保宣传、以“教育”为主题的问卷调查、做读书会、成立读书角、看望孤寡老人……所有的行动都是李海燕主动协调、组织。目前她是一个青少年小组的小老师,利用周末陪伴青少年们学习。

      2016年初,李海燕邀约小伙伴们一起商量“我们能为社区发展做什么?”经过讨论,小伙伴们决定去看望村里的孤寡老人。可李海燕和小伙伴们都觉得不能用父母亲的钱,后来想了一个办法,在金龙村集市做一次义卖。义卖过程中遇到了挑战和困难,可是她都协调伙伴们团结。义卖挣到了137.50元人民币。小伙伴们用这些钱买了礼物去看望了村里的老人,为老人洗脸、洗衣、打扫,陪老人聊天。得知老人因为瘫痪,多年没去过自家的田地了,李海燕和小伙伴们就用轮椅推着老人去看了看田里的庄稼,老人很是欣慰。在收麦的季节,李海燕还组织小伙伴们帮助老人家到田里去割麦子,村民们对李海燕及小伙伴们的行为表示连连称赞。

      “社区是我们大家共同的家,我希望村庄越来越美丽。”李海燕表示,在寒暑假期、节假日,她都会与小伙伴们一起参与到社区的环保志愿服务、献爱心志愿服务、帮助孤寡老人志愿服务中。“我想尽自己的能力去给予身边的人更多的帮助,希望用自己的行动去感染身边更多的人。”李海燕希望用力所能及的付出换回社区的美丽与和谐。

    因为感恩,所以美丽。感恩、善良的行为点缀着美丽的生命之树。李海燕说:“感恩爸爸妈妈给了我生命,感恩索路陪伴我成为一个人,感恩社会提供给我充足的养分使我成长。”(来源:古城之窗)