• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 道德建设 >> 列表

    丽江乡村医生张志坚:为医疗扶贫保驾护航

    发布时间:2017-12-15    来源:丽江文明网

     

      张志坚是云南省丽江市古城区金山街道金山村卫生室的一名普通医生,凭着精湛的医术,高尚的医德,当地老百姓提起张医生都会挑起大拇指。说起张志坚,对于云南省丽江市古城区金山街道的居民们来说,都很熟悉,因为他祖父起,一家三代都是这里的乡村医生,几十年如一日,成为了大家健康的守护人。如今张志坚的妻子、姑妈和他一起都是云南省丽江市古城区金山村委会卫生室的乡村医生。

      张志坚:我爷爷是上世纪50年代开始就承担起了我们金山村的(医疗)卫生,是金山这边的乡村医生。我从小就生活在卫生室,每天都接触很多的病人,生活在这样的环境中,自己不自觉就觉得自己以后会是个医生!” 

      1997年张志坚考入云南丽江卫校,那时云南丽江卫校毕业的学生都能够被分配到国家医疗机构上班。然而张志坚毕业后却选择了回到那个村里的小小的卫生室。成为爷爷、姑姑之后卫生室的第三个“张医生”。

      在学校里结识大理的女朋友,被张志坚的想法和行动所感动,和他一起成为了村卫生室的守护者。张志坚的妻子:毕业后回去我也可以有稳定的工作,也许是为了爱情我留在丽江!

      一个不大的小院,这里是张志坚工作和生活的地方。卫生室每天早上7点开门接诊,病人多时一天有100来人,很多时候顾不上吃饭,一直要忙到晚上11点。

      张志坚有社区医学专业的学习基础和专业,再加上从爷爷那里学来的中医技术,村卫生室里每天都有许多患者排队就诊,这些人里既有村里人,还有许多慕名而来的村外人,而在十多年的风风雨雨中,每天,他都细心的为每位患者诊治,从不嫌烦。张志坚:先从急诊病人看起是我对每个病人的要求,病人都会愿意,就算等两三小时都愿意。

      因为在农村,患者看病赊账的情形时有发生。而说起赊账,张志坚说:这是爷爷那里留下来的传统。老百姓生病了没有钱没关系,先过来看病,看好之后等有钱了再过来付钱就好。我们隔壁有一个中学,有时学生会过来看病,由于父母不在身边,他们会选择周末再付钱。

      张志坚其实已不知道记了多少个账本,一笔笔欠账的背后,如实地记录着这一个个乡村病患的困难,更闪耀着这一家乡村医生的光辉。“我这里有收不回来的几万元钱,但是我都觉得没关系,只要病人的病医治好,其他的都没那么重要了!”张志坚说。

      为了提升自己的学历和技术水平,2006年,他报考了昆明医科大学的函授临床医学专业,并顺利结业。2012年和2013年在张志坚和他老一辈民族医生和乡村医生的努力下,先后成立了云南丽江市民族医药协会和云南丽江市乡村医生协会,2016年,张志坚被推荐为新一届乡村医生协会会长,并带领着全市1138名乡村医生在基层一线发光发热。正是由于这种认真务实的工作态度,2016年,在北京人民大会堂举行的“好医生首届乡村医生学术年会”中张志坚被中国医师协会乡村医生分会授予“最美好医生”称号。2017年,在杭州举办的颈复康药业协办的全国乡村医生知识竞赛中,荣获季军。

      张志坚:女儿9岁,儿子4岁,我相信我孩子也和我一样,在这样的环境下对医学感兴趣。” 妻子:“老祖宗留下的我们会发扬光大,坚守在这个位置,以后子女愿意就会好好培养,继承医生事业。

      他的实际行动感动和激励着周围的每一个人,他常说:爱心是治疗世界上所有疾病的一剂很好的良药,医乃仁术,也是世间大爱。当然,几十年来他把对病人爱的付出,当作是自己最大的快乐,也正是因为这样,成就了一个医者楷模的光辉形象。而他的妻子和姑妈也一样,都表示:大家还将继续努力,会以最大的热情投入到乡村医疗卫生事业,尽自己所能为老百姓解除病痛。(来源:丽江全接触 记者:和宝其 木雯娇)