• 首页
  • 要闻
  • 公示公告
  • 文明丽江
  • 文明看台
  • 文明新媒体
  • 文化长廊
  • 志愿机构
  • 道德建设
  • 我们的节日
  • 区县
  • 视频
  • 图说丽江
  • 文明旅游
  • 文明评论
  • 文明创建
  • 文化建设
  • 志愿服务
  • 未成年人
  • 专题栏
  • 首页 >> 道德建设 >> 列表

    【美德少年】她在哪里 哪里就充满阳光

    发布时间:2017-11-10    来源:丽江文明网

      今年11岁的女孩刘远乐,就读于云南省丽江市古城区福慧学校。假如不是亲眼所见,真想不到一个11岁的小女孩会如此充满感性地用爱心去面对另一个需要帮助的患病的小女孩。

      当记者在采访刘远乐的过程中看到小女孩流着眼泪讲述了自己与一个生病的小妹妹的故事时,内心被深深打动了。没错,这仅仅只是一个11岁的小女孩,但是她的内心却装着一个爱和责任的世界,正是这么一个充满爱和责任的孩子,谱写了自己充满阳光的生活!

      刘远乐,云南省丽江市古城区福慧学校少年队大队委,校广播站副站长,先后获学校阅读之星”7次,进步之星”2 学习之星”1 作文竞赛一等奖1次(2010年),手抄报一等奖2次。获省级民族民间舞蹈《月亮好》金奖,绘画作品《丽江古城》优秀奖,绘画作品《玉龙载歌》优秀奖……像众多的孩子一样,刘远乐多才多艺,才华出众。但跟很多孩子又不一样,刘远乐幼小的心里有着大人一样的世界。

      勤劳节俭体贴亲人

      刘远乐的父母都是教师,父亲是中学美术教师,母亲是中学地理教师,爷爷、奶奶住在乡下。出生于教师家庭的她,从小就学会独立自理。据刘远乐的父亲介绍,刘远乐两岁学会自己吃饭。三岁自己独立睡觉。当幼儿园的老师还在为其他孩子不吃饭想尽办法时,刘远乐已经开始洗自己的碗筷了,还会不时地去帮老师开导哭闹的同学,哄同学开心。7岁能帮爸爸洗袜子。8岁成为妈妈厨房的小帮手。9岁向奶奶学会了种菜……每当爸爸拖着疲惫的身体往沙发一躺,刘远乐总会知道,爸爸又腰疼了,这时的她总是像个小大人一样,帮爸爸做按摩,成为爸爸的贴心小棉袄,告诉爸爸别老坐着整天画画,要活动。奶奶从老家来是她最开心的事,给奶奶讲学校里发生的事,给奶奶梳头,陪奶奶散步……这些都成为了她乐此不疲的事。

      心地善良温暖他人

      刘远乐8岁那年,爸爸同事的女儿得了白血病,这小女孩当时只有4岁。得知这一消息,刘远乐十分难过,向父母了解小女孩的近况,还时不时通过电话给小女孩讲一些小故事,给她加油打气,给她带去欢乐,让小女孩的生活充满了阳光,小女孩亲切的称她为乐乐姐姐。当刘远乐得知小女孩一系列的化疗要花费大量金钱后,决然拿出自己的存钱罐,把这一年的零花钱500元全部捐了出去,并在那年的每一个重要节日寄贺卡给小女孩,写上温暖的话语,在乐乐姐姐的陪伴下,小女孩慢慢康复了!刘远乐用一颗真诚的心深深打动了病榻中的小女孩,也感动了身边的人。

      夏天院子里的樱桃成熟时,她常常会在小饭盒里装上樱桃,和同学分享。老师在这个季节带扩音器讲课,她知道老师咽炎又犯了,老师的水杯里总会有她悄悄放进去的酸甜的樱桃。她总是这样,孝敬父母、尊敬师长,善待身边的一切,关爱他人,能够用自己小小的举动温暖身边的每个人。

      敢于拼搏团结同学

      刘远乐勇于挑战自己,据介绍,她八岁开始每年5月至10月都要坚持游泳,钢琴考过6级,舞蹈考过7级,绘画考过8级。作为一名班干部,她不仅自己敢于拼搏,又能团结同学一起努力。最好的体现就是运动会,每次班级有比赛项目,轮不到她上场时,啦啦队里声音最大的是她,同学摔倒,搀扶的准有她。又是运动员,又是啦啦队,又是医护者,整个班级被她调动起来,良好的班级凝聚力和自豪感就这样形成了。当班集体获得名次时,全场的目光都会投向她们班,不仅羡慕她们班得到好名次,更羡慕他们班这种团结友爱、努力拼搏的集体精神。

      刘远乐就是这么一个健康、阳光、好学充满爱心和责任心的孩子。爷爷给她取名远乐,希望她永远快乐成长,她也如同名字一样,快乐生活,也给身边每个人带去欢乐,成为家里的开心果,老师的小助手,同学的主心骨。她在哪里,哪里就有阳光! 希望通过她乐观积极向上的生活态度及爱心和责任心,影响并引领到更多的少年。(来源:古城之窗)