首页 >> 道德建设 >> 列表

这个90后的女孩,在平凡的岗位上做一束温暖的阳光

发布时间:2017-09-29    来源:丽江文明网

  高高的马尾辫,白色的棉布裙子,白色的球鞋,一眼看去,眼前的张燕春就像一个刚步出校门的大学生。其实,她已经在烟草行业干了四年,俨然一个地地道道的烟草客户经理。

  所谓“三百六十行,行行出状元”,在形形色色的行业中,在不同的岗位上都存在着这么一种人,他们不会夸夸其谈,不愿抛头露面,只是默默无闻地在自己的工作岗位上尽心尽责,尽量将每一件小事都做到完美和和极致。

  我们今天说的这个女孩,就是在平凡岗位上尽心尽职,风雨无阻,用真情、真心服务于零售户,赢得客户满意的云南省丽江市烟草专卖局(公司)客户经理——张燕春。

  接地气的城市女孩儿

  张燕春大学毕业后就进了烟草行业,在她的身上,依旧留着一份清新的书生气。然而,了解她的人却总说这是一个能吃苦,接地气的女孩。

  刚进烟草专卖局,张燕春就被分配到丽江市华坪县新庄乡的一个小小的烟站里,从城市到农村,从乖乖女到独立生活,强烈的落差一时让她有些不适应。刚到烟站那几天,她晚上还会躲在被子里哭。

  不过,很快她就适应了这种生活。那时,新庄烟站只有5个工作人员,都是清一色的男同事,只有她一个小姑娘。看到白白净净的她,很多人以为她可能坚持不了多久,但她却用实际行动证明了自己。

  白天,她跟着烟站的老员工下到田间地头,指导烟农移栽、施肥、喷药、除草等工作。下了班,她要买菜、洗菜做饭,洗碗,收拾宿舍,有空的时候还会去空地上打一会儿球。

  在工作上,她积极认真、不畏险难,遇到不会的问题就请教前辈,自己能解决的事情,就亲力亲为。半年下来,张燕春已经完全适应乡下的生活,为了给生活增加一点趣味,她还养了一只小猫。 

  烟站的生活忙碌而又充实,最忙的是收烟和烤烟的季节,三四个月都不能回家一趟。每天大部分时间都要在地里转悠,一家一家去巡逻指导,几个月下来,皮肤都晒得黑黝黝的。

  张燕春在新庄烟站一待就是两年,这两年的基层工作,让她完全褪去了学校里带来的青涩,成为了后来同事眼中“能吃苦,接地气”的烟草人。

  年纪最小的“拼命三娘”

  在基层烟站待了两年后,张燕春调回市烟草专卖局,成为销售部的一名员工,七个女同事中的一员。

  在这里,她是最小的妹妹,也是最拼的一个客户经理。在前辈的带领下,张春燕在另一个完全陌生的领域从新开始。每天的工作在她看来都是一个新的起点,一个新的挑战,她时刻提醒自己,只有持续的高质量的客户服务才能赢得长久的客户满意和忠诚。

  张燕春负责的是束河和祥和丽城两个片区,一共271 家店,按照公司要求,一个月内每一家店她必须要拜访一次,对于一些重要的店,她要去三四次。

  早上8点30来到市场部,张燕春已经在电脑面前忙碌,她坚信一个好的工作计划是成功的一半,所以每次拜访客户之前,她总是根据建立的客户档案,制定一份详细的访销计划,排好走访次序,把准当日访销客户数、品牌规格、计划量,尤其是做好重点客户的计划。然后,她才戴上服务工号牌出门。

  来到客户店中,她流利地向客户介绍公司今天供应的香烟品牌、规格,耐心地向客户宣传新品牌。做好“看、谈、帮、记、证”。首先,看柜台出样、看库存、看销售;其次做好客户沟通,在交谈中了解客户对服务、品牌的需求;结合库存、市场情况帮助客户制定合理的订货计划,同时帮助解决客户疑问、宣传行业政策;对于掌握的情况随时做好记录,下班后进行整理,以利于把握市场;将了解到的信息多方位全面调查,坚决保证其及时性、准确性。

  慢慢地,她已经得心应手,销售业绩也节节攀升。

  善于倾听的客户经理

  在客户经理岗位工作了两年后,张燕春进一步意识到客户经理是烟草公司联系零售客户的桥梁,是烟草公司的形象代言人,是提供服务的主体,是一线队伍的核心力量,她铭记客户经理分析客户动态、了解客户需求、提供增值服务、加强情感交流、培育名优卷烟、引导社会消费、传播行业政策、收集市场信息的职责。

  如何跟客户打好关系,张燕春只坚信一点,那就是站在客户的角度去看问题,去解决问题。她说,你给客户做十件你自认为很好的事情,不如去办一件客户需要你去办的事。本着一颗诚心去做事,张燕春顺利地拉近了和客户之间的距离。如今,一提到张燕春这个人客户总会竖起大拇指。

  进入烟草、钻研烟草、爱上烟草,张燕春觉得烟草行业已经成为她生命的一部分,现在她的电话24小时不关机,零售户无论什么时候打电话给她,她都会及时接听,马上进入工作状态。

  “不忘初心,方得始终”。所谓初心,大概是每个人最初的信念、理想和目标。在经过风雨岁月的洗礼后,每个人是否能够保持“初心依旧”? 

  这个90后的女孩说,也许,不是每个人都能成为一颗璀璨的明星,但可以选择做一束阳光,发一份光发一份热。也许不是每个人都能成为明媚的春天,但可以选择做一滴雨露,滋润广袤的原野大地。(来源:丽江日报)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持