首页 >> 道德建设 >> 列表

凭借模糊的姓名细心民警助走失老人归家

发布时间:2017-09-19    来源:丽江文明网

  近日,永胜县公安局大安派出所接到辖区群众报警称,大安乡梓里村委龙潭村有一位外地老人,已经在村里两天了,说话的时候词不达意、口齿不清,疑似走失人员,请求处理。

  民警达到现场后,看到老人蓬头垢面,语无伦次,身体虚弱,随身还带着几个脏兮兮的袋子,初步判断老人为走失人员。为进一步弄清楚老人的详细身份信息,民警随即向老人询问其相关情况,交流中老人无法向民警提供有效信息,民警只能从老人模糊不清的表达中听懂其名字叫“深子方”,同时老人随身未携带任何能证明其身份的证件,民警仅能凭借着经验确定老人口音像是大理巍山口音。

  有了巍山口音这一突破口,民警立即致电巍山县公安局指挥中心,请求协助查询是否有名叫“深子方”的老人,经巍山县公安局的协助,证实老人确为巍山县某派出所辖区居民,并与其家属取得了联系。家属称:老人已走失一个多月,家人也在四处寻找,但是一直都没有音讯。

  老人的身份得以确定,但大安乡梓里村委会龙潭村道路陡峭,夜晚山路难行,加之老人身体虚弱,不宜长途跋涉,民警决定将老人暂时安顿在大安乡梓里村委会,由村委会干部和驻村扶贫工作队员看管照顾。

  最终,老人的家属于次日赶到大安乡,走失一个多月的老人在众人的共同努力下终于平安与家人团聚。(来源:云南丽江警方)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持