首页 >> 道德建设 >> 列表

丽江:“和乐祥和”道德讲堂 和志刚讲述传奇人生

发布时间:2017-08-23    来源:丽江文明网

  为进一步推进文明城市创建,弘扬社会主义核心价值观,云南省丽江市古城区祥和街道找准活动载体,用好道德讲堂,潜移默化提升街道党员干部、社区群众的思想道德素质和文明修养。

 

  8月17日,云南省丽江市古城区祥和街道举行第二期“和乐祥和”道德讲堂。

  现场,“中国十大杰出青年”、“全国五一劳动奖章”、“云南十大杰出青年”获得者,口书书法家和志刚受邀参加活动。他为云南省丽江市古城区祥和街道干部职工、社区居民、学生等150余人讲述了自己的故事和经历。

  “我12岁失去双手,最平常的小事都要比别人付出不知多少倍的努力才能完成。我虽然没有手,但我不仅能做到常人能做到的,甚至还能做到常人所做不到的。”他认为,乐观面对生活中的苦难,热心帮助需要帮助的人,持之以恒做好每一件自己觉得值得的事情,就会走向成功。

  和志刚讲述了他孩童、学生、工作、成家等时期的经历和变化,现场观众听得入神。在讲到父母的时候,和志刚哽咽了,“现在我的父母都已经不在了,但我在他们在世的时候尽了一个儿子该尽的孝道,我当运动员、写书法、卖对联,挣来的钱补贴家用,陪伴他们,可以说,他们的晚年很幸福。”和志刚激励所有人做任何事都要坚持不懈,还要尊老爱幼、孝敬父母。

  听完和志刚的故事,现场响起雷鸣般的掌声。

  据了解,祥和街道开展的每一期道德讲堂都以公民思想道德建设为主要内容,通过“讲”、“听”、“选”等环节将道德讲堂抓深入,做扎实。

  “和乐祥和”道德讲堂、读书会等系列活动得到了云南省丽江市古城区祥和街道广大党员和社区居民的大力支持,成为街道传播社会正能量,提高居民素质,创建文明城市的主阵地。

  云南省丽江市古城区祥和街道党工委书记和志强说:“和志刚的人生经历充满了感动与正能量,他以口为手,向世界书写出自强不息、激励他人和资助困难残疾朋友的精彩人生,是我们学习的榜样。”

  最后,和志刚现场创作口书书法作品《润物无声》《和乐祥和》。

  古城区纪委喜迎党的十九大反腐倡廉书画作品祥和展

  妙笔涂丹青,翰墨竞风流。8月17日下午,云南省丽江市古城区纪委喜迎党的十九大反腐倡廉书画作品祥和展在云南省丽江市古城区祥和街道文广中心举行。

  此次书画作品展共展出作品65幅,作品形式多样,主题鲜明,将坚定不移推进全面从严治党要求直观呈现,既弘扬廉政勤政、新风正气,又讴歌“为民、务实、清廉”。书画家们用自己的笔触鞭挞腐败,歌颂廉洁,助推风清气正的社区廉政文化建设,筑牢党员干部群众的思想道德防线,提高拒腐防变能力。

  本次书画展,云南省丽江市古城区祥和街道邀请了和志刚进行口书展示。和志刚用笔下流淌的水墨,将“和乐祥和”四字定格于帛纸之上,赢得到场群众阵阵掌声。

  在展出现场,各种山水、鸟兽、人物画和书法作品让古古眼前一亮,它们或气势磅礴、苍劲古朴,或意境深远、雅正清逸,作品紧紧围绕喜迎十九大胜利召开进行创作,风格多样、题材广泛、主题鲜明,用饱含深情的笔墨,热情讴歌党的光辉历程和丰功伟绩,充分抒发对未来发展的美好向往和坚定决心。

  云南省丽江市古城区义和社区党支部专职副书记和汝盛说,这次书画展的形式非常接地气,意义也颇为深远。特别是本次展出的作品中有一部分涉及到家风、家训和社会主义核心价值观等相关内容,这些作品更贴近群众的生活,让老百姓喜闻乐见,能够营造积极健康的社区文化氛围。同时,这次画展也为辖区内书画爱好者提供了交流学习的平台,进一步激发了大家的创作积极性。

  云南省丽江市古城区祥和街道相关负责人表示,此次书画展,是新时期加强廉政文化建设、增强全社会反腐倡廉意识,形成“以廉为荣,以贪为耻”良好社会风尚的一种有效形式,也是促进全街道广大干部群众热情参与反腐倡廉、积极传播廉政文化的具体体现。我们将以本次书画作品展为契机,在感受传统文化魅力,思想上得到洗礼的同时,进一步激发出我们热爱祥和的热情,并带着这股热情投身到工作学习生活中去,为建设更美好的和乐祥和而努力奋斗。 (来源:古城之窗 和雪源 和桂莹

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持