首页 >> 道德建设 >> 列表

意外中的惊喜

发布时间:2017-08-15    来源:丽江文明网

  8月7日下午,从福建来丽江旅游的游客郭女士在旅游过程中,不慎将手机遗失。经玉龙县公安局白沙派出所全力查找,郭女士的手机又失而复得。

  8月7日下午18点25分,玉龙县公安局白沙派出所接到指挥中心“110”指令称:“有人在白沙壁画前公交车站旁不慎将手机遗失,经拨打手机已关机 ,请求协助查找”。

  接到指令后,白沙派出所值班民警王永俊、姚金宝、旅游辅警和春杰马上与失主取得联系,并立即赶到现场,了解情况得知,福建籍游客郭女士一家四口于18时许在白沙壁画前的公交车站逗留过程中不慎将一台白色oppo R7手机遗失后离开车站。待回想起时,返回公交车站寻找手机,已经找不到了。郭女士称:“手机虽不值钱,但里面有很多珍贵的照片及文件,最重要的是还绑定了多张银行卡,订了4张返程福建机票,所以现在特别着急”。

  因时值旅游旺季,公交车站来往人员川流不息,这给民警开展工作带来了一定的难度。就在民警走访过程中,在公交车站旁边摆摊的一位老太太突然急急忙忙收摊离开了,民警通过走访这位老太太的信息,原来老太太是太平村村民,匆忙离开说是要去邻居办丧事的一家做客吃饭。民警心想,如果直接上门询问,这样对老太太影响不好,也不利于查明事实真相。于是联系了太平村二组组长请他侧面跟老太太了解下是否捡到报警人遗失的手机,然而老太太并未捡到遗失的手机,她急忙离开确实是因为要去做客。这给查找手机又加大了难度,线索断了。

  经过半小时大量走访后得知还有一位白沙东文村的老太太也曾经是在公交车站旁摆摊卖东西。不过民警并不清楚是否是这位老太太捡到的手机,觉得贸然上前询问老太太难免会心情激动,便问清老太太身份后离开车站。民警联系到老太太的儿子,并请求他做老太太的思想工作,为寻找手机提供线索。老太太在儿子的劝说之下,告诉儿子游客遗失的手机是被太平村另外一个在车站附近摆摊的一位老太太和某群捡到了。民警再次联系上太平村二组组长,在组长的带领下来到和某群老太太家中,向老太太了解情况,老太太当场将手机交到民警手中。

  民警把手机拿回到派出所,马上联系郭女士到派出所领取遗失的手机。到了派出所后,郭女士见到自己失而复得的手机后激动不已,看到手机里的内容没有被删除,微信银行卡也没有被支付过,真的是惊喜万分。郭女士一再要问民警的姓名要表示感谢,在民警谢绝后只好记下了出警民警的警号。郭女士在对民警不断表示感谢之余,掏出400元人民币,请求民警将这点心意转交给和某群老太太,民警代表老太太收下了失主的心意,并将400元酬金亲自交到了和某群手中。

  民警温馨提示:由于近期游客增多,出门游玩,在公共场合请妥善保管好随身物品,以免造成不必要的损失和麻烦。(来源:云南丽江警方)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持