首页 >> 道德建设 >> 列表

90后盲人小伙身残志坚追逐“光明人生”

发布时间:2017-08-02    来源:丽江文明网

  人生就像一盒巧克力,谁知道下一颗是什么味道。

  12岁时,因为一次意外,他的眼睛几乎失明,经过多方求医,也仅仅维持住微弱的视力。年轻气盛的他曾一度灰心丧气,甚至自暴自弃。然而9年以后,他却用自己不屈的毅力和不懈的努力变成了一名深受顾客青睐的盲人按摩师,开了店,收了徒,还在自己店里开设了丽江市盲人按摩实训基地,帮助更多的盲人实现自己梦想。

  他,就是福慧路“徐国文盲人按摩店”的老板徐国文。为了解他的励志故事,记者走进了徐国文的盲人按摩店。

  重拾信心 失明少年寻找生命之光

  徐国文出生在玉龙纳西族自治县龙蟠乡一个普通农民家庭。12岁时,因为一场意外,徐国文的双眼受到了严重伤害,双眼视网膜脱落,玻璃体混浊。后来,经过多方求医,做过两个大手术,他的视力却再也无法恢复。渐渐地,徐国文发现自己已经看不清黑板上的字,阅读也变得越来越困难,他不得不辍学了。

  这个家长和老师眼中的“文静乖巧”的男孩一下子陷入了人生的黑暗之中。

  刚开始,徐国文不愿与人交流,心情烦闷异常。尤其是看到家中为了给他看病而四处举债,徐国文的心里时常涌动着一股内疚。

  经过一番思想斗争,徐国文不顾家人的反对外出打工了。那时他才13岁,很多同龄的孩子几乎还不曾经受过什么挫折,而他却要为了飞向自己的未来,奋力煽动起羽翼还未丰满的双翅。临行前,他的妈妈心酸地为他准备好行囊。

  在外闯荡,不比在家的温暖安逸。徐国文到了香格里拉,在亲戚家开的餐厅帮厨,因为勤奋好学,师傅很愿意教授他一些技能。短短一年,他学会了做披萨、现磨咖啡、调酒等技能。餐厅的老板很赏识他,顾客也很喜爱这个不爱说话的男孩。

  然而因为家里接二连三出了各种状况,徐国文放弃了那份工作,回到丽江,重新找到了一份保洁的工作。

  直到2012年,在朋友的介绍下,徐国文参加了市残联组织的盲人按摩师培训班,从此,他开始寻找到自己人生中的另一处光明。

  学有所成 自己开店为人祛痛

  那次培训,徐国文第一次离开家乡到了省城,也是他第一次接触盲人按摩。 “我认为人一定要掌握一门技术,当时觉得按摩不错,又可以给别人减轻痛苦。”徐国文这样想着,于是,他学得很认真,进步也很快。

  俗话说“穷人的孩子早当家”,学成归来后,徐国文一边在一家盲人按摩店打工,一边寻找机会自己创业。

  2015年,徐国文找到一个合适的地方,位于福慧路烧烤城对面的一片店面。店面位于二楼,面积200多平米,价格也算合理,周围小区众多,又离医院不远。考虑了一个星期后,他东拼西凑了几万元租了这个店面,家里又贷款5万元,向亲朋好友借了一些钱补贴他。徐国文开始了创业之旅,前路何其艰难,他不知道,他只知道每一分钟,都要用尽全力去拼搏,比一般人要付出更多的努力,才能实现梦想。

  万事开头难,刚开业时,光顾的客人很少。 

  因为生意清淡,招聘到的按摩师待几天就溜了,徐国文常常入不敷出。思来想去,他想明白了,一定要用盲人,靠盲人,才能走得下去。

  恰逢当年暑假期间,市残联又组织了一批盲人按摩培训班。徐国文亲自到培训班挑选了6名不错的学员,再加上他的一名同学,一个七八个人的小班子终于固定了下来。这6个学员,只掌握了保健按摩基础,到了店里后,徐国文再对他们进行更精细的培训。

  凭着一份坚定的信念和一份过硬的手艺,徐国文店子的生意日益红火:床铺从两张变成了四张,每天最少都有十多名顾客光顾。

  由于同是盲人,徐国文对待店里学徒就像自己的兄弟一样。除了提供食宿外,他还给店员们买了一套音响和卡拉OK。平时没生意,大家在一起聊聊天,唱唱歌,小店里经常飘出一阵阵欢歌笑语。

  徐国文常说,一个健康的人不仅是身体的健康,也是心灵的健康,更要回归到社会。他呼吁那些不愿意面对社会,总是包裹、躲藏自己的残疾人士,要勇于承担起社会责任,“有一份光,发一份热,能做多少做多少,不要灰心丧气,一定要学一技之长。”

  来自永胜顺州的和七九在徐国文的店里做学徒已经一年了,在这一年里,这个小伙子从青涩的农家小伙变成了开朗热情的按摩师。他说徐国文就像他的亲生大哥,只要这个店在一天,他就会在这里干一天。

  善解人意 为读者健康支招

  去年,徐国文的按摩机构被选中,作为市级盲人按摩实训基地。在市残联的组织下,每月都会有两场培训在店里举行。

  越来越多的盲人来到了这里,认识了徐国文,成了他的朋友。

  只要店里有培训,他总是热心的招待大家,让厨师做好可口的饭菜,叫店员准备好茶水糕点。

  拥有多年按摩经验的徐国文发现,常来店子里按摩的顾客,多是脖子、腰、肩上的毛病,而这毛病多是由于久坐以及单一姿势保持太久造成。

  因为很多读者通常也会遇到以上两种情况,为了预防关节部位的疾病,善解人意的徐师傅给广大读者支了两点招:一、做功能锻炼。脖子、肩膀、腰、腿、脚这些韧带、肌肉、关节的功能锻炼每天不低于半小时。如,脖子前后左右活动,腰部的燕子飞、仰卧起坐,下肢进行下蹲运动。二、单一姿势不能超过一个小时,要多起来走动。

  再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达,尽管没有明亮的双眼,但徐国文,却用无悔青春,点亮了自己的光明人生。(来源:丽江日报 张小秋

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持