首页 >> 道德建设 >> 列表

这几天不止火把暖人心 这些人的举动同样很暖心

发布时间:2017-07-21    来源:丽江文明网

  正逢丽江的狂欢季,好多小伙伴都沉浸在火把节带来的喜悦中,然而在丽江市民族中专校门口,3路车终点站附近却发生了一件超暖心的事儿:


  记者和朋友正好路过学校,一中年男子因醉酒骑电动车晕倒在校门口,周围聚集了好多人,一开始不知情以为是出了车祸。

  期间不少坐公交车的路人来来往往,不过记者没有见到有行人拨打求救电话,和朋友商量了一下正准备打120求救。

  此时,还没等记者拨号,一位吃完饭出门遛狗的小哥和他爱人一起拨打了110求救电话,小哥说,他上前查看了一下该男子的情况,一定是喝醉了,意识模糊说话都找不到北了。

  “看他一个人睡在那,一开始以为是出车祸司机跑了,走近一看才知道是喝酒骑电动车给摔了,叫了他几声,没有回应。发现他意识还不清醒,和爱人商量了一下,我们选择了拨打110求救。”

  看见有人帮助了这位醉酒的中年男子,围观的不少市民松了口气。

  过了没一会儿,一家人走近醉倒在地的中年男子,一位女士先上前叫醒了他,一旁的母亲拿来了抽纸,女士也不嫌醉酒男子呕吐物恶心,耐心地帮他擦拭干净,擦拭过程中醉酒男子也恢复了一些意识。

  这家好心人招呼周围的群众把他扶坐了起来,看着他慢慢恢复意识,也清晰地说出了自家的具体位置,于是刚刚帮忙打电话求救的小哥把该男子扶上电动车,小哥亲自骑车把他送回家去了。

  “这种小事是大家该做的,你们不用记我名字,谢谢!”记者几次询问小哥怎么称呼时,小哥这么说道。

  这短短的20来分钟,一件“小事”让人感触颇深,信息爆炸的时代,我们经常看到这样的新闻,“老太太摔倒在路边没人敢扶”、“小孩满大街的哭闹找家长周边没有一个路人帮忙”,还有更甚的“老汉在地铁座位上猝死竟然到了最后一站才由列车员发现”……

  不过这件“小事”清晰地告诉我们,很庆幸我们丽江不是个冷漠的城市,大家互帮互助,暖暖的。从最初的旅游志愿者到现在的全民互助,很庆幸也很自豪身在这样一个城市!

  对了,最后提醒大家一下 —— 开车不喝酒、喝酒不开车哦!

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持