首页 >> 道德建设 >> 列表

河水冰冷的是蜀黍的脚 举动温暖的是游客的心

发布时间:2017-07-20    来源:丽江文明网

  7月16日傍晚,正在大研古城玉河广场警务亭值班辅警李政鑫、陶盛正在警务亭门口执勤,突然注意到一位游客模样的三十多岁女士和一个七岁左右小孩在大水车旁焦急地往河里比划着什么。二人意识到他们可能需要帮助,于是三步并作两步立刻跑到游客身边。

  经了解,该女士和孩子是来自哈尔滨的游客,刚刚小孩倚着护栏玩手机,不小心手一滑手机掉进了河里。手机里绑定着支付宝等账户,存有大量珍贵照片、重要文件、联系人信息……刘女士一边担心手机,一边又怕孩子乱跑,一时不知所措地在岸边着急。

  李政鑫、陶盛急群众之所急,积极开展行动。陶盛在岸边安抚游客情绪,李政鑫则脱下鞋子来不及卷起裤腿就直接下到河里奔着手机掉落的方向前进,腿边溅起了朵朵水花,当他找到手机回到岸边时裤子已经湿了一大截。

  刘女士目睹了手机从孩子手里一瞬间滑落水中到一步步被李政鑫从水中捡起的全过程,当手机回到自己手中,屏幕重新亮起时,刘女士喜出望外,随即表示要感谢他们。李政鑫、陶盛告诉刘女士给游客提供帮助是警务亭民警、辅警的职业所在不需要感谢,但是刘女士坚持要表示感谢,临行前刘女士给玉河广场警务亭送来了一封感谢信。

  这只是玉河广场警务亭日常工作的一个缩影。自成立以来,玉河广场警务亭按照“共产党员先锋亭”的标准严格管理,紧紧围绕快速接出警、巡逻防控、接受游客投诉举报、接受游客服务求助、应急处置五项功能开展工作。警务亭每天平均接出警3起、接受游客服务求助100多起,常态化开展统一行动,及时处理游客投诉举报,真正兑现了打造游客身边派出所的承诺,为古城景区旅游市场治安秩序切实好转做出了应有的贡献来源:丽江市公安局毛泽政、古城分局)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持