首页 >> 道德建设 >> 列表

丽江市古城区陆续评选表彰道德模范及美德少年

发布时间:2017-07-10    来源:丽江文明网

  道德模范、美德少年是我们身边正能量和真善美的具体体现。评选、表彰道德模范、美德少年是公民道德建设的重要内容之一,也是提升全民文明素质的一个标杆和一面旗帜。

  截止目前,云南省丽江市古城区连续评选表彰了三届道德模范共72名、一届古城美德少年共10名,在社会上引发强烈反响。

  云南省丽江市古城区道德模范评选参与面广,分为孝老爱亲、敬业奉献、见义勇为、诚实守信、助人为乐五大类。体现出鲜明的价值导向。

  在云南省丽江市古城区第三届道德模范和首届美德少年评选中,从142名道德模范参评人选中(其中参评孝老爱亲道德模范36名,参评敬业奉献道德模范49名,参评见义勇为道德模范7名,参评诚实守信道德模范26名,参评助人为乐道德模范24名),共评出25名云南省丽江市古城区第三届道德模范(其中孝老爱亲道德模范6名,敬业奉献道德模范7名,见义勇为道德模范2名,诚实守信道德模范4名,助人为乐道德模范6名)。从各学校、社区推荐的29名中小学生中,评选出10名首届古城美德少年。

  为了进一步加大对道德模范、美德少年的宣传,让这些身边典型的感人事迹成为全社会道德建设的主旋律,云南省丽江市古城区制作了10000份《为道德模范点赞——第三届古城区道德模范事迹简介》、2000份《美德——第一届古城美德少年事迹简介》,并把25名道德模范、10名美德少年的感人事迹通过报纸、电视、网络、广播进行展播。云南省丽江市古城区还隆重举行了第一届美德少年暨第三届道德模范颁奖典礼,云南省丽江市市级相关领导,云南省丽江市古城四套班子在家领导,云南省丽江市古城区各乡镇、街道、区直各单位主要领导,第一、第二届云南省丽江市古城道德模范代表,云南省丽江市古城基层模范宣讲团成员、群众代表等400余人参加了颁奖典礼。

  值得一提的是,此次颁奖典礼,云南省丽江市古城改变以往传统颁奖形式,通过道德模范及美德少年先进事迹展播、美德少年故事再现、道德模范事迹现场宣讲等方式,全面介绍、还原、弘扬了美德少年及道德模范的先进事迹及崇高品德,为在场每位观众上了一堂生动的道德课,在社会上产生了强烈反响,实现了宣传效果最大化。

  今年3月份,云南省丽江市古城委宣传部、云南省丽江市古城文明办、云南省丽江市古城委政法委、云南省丽江市古城总工会、云南省丽江市古城团区委、云南省丽江市古城区妇联联合启动第四届云南省丽江市古城古城区道德模范和第二届云南省丽江市古城古城区美德少年评选活动。道德模范共设“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”和“孝老爱亲模范”五个奖项。目前,评选各项工作正在进行中。

  一批批道德模范、一批批美德少年,成为当下社会的一股“清流”,为全社会树立了崇德向善的标本和样板。他们如同点点星火感动古城,让培育和践行社会主义核心价值观的实践路径变得更加清晰,成为我们身边可看可学的典型……

  为道德模范点赞!为美德少年喝彩!(来源:古城之窗 刘万宝

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持