首页 >> 道德建设 >> 列表

丽江毒品预防教育基地:深入推进青少年毒品预防教育

发布时间:2017-03-21    来源:丽江文明网

3月17日上午,在丽江市公安局第二办公区,丽江市毒品预防教育基地迎来了首批“观众”,在引导民警的讲解和带领下,“观众”们在基地参与了一个多小时的活动,图展讲解、宣传资料、参观模型、观看教育片、宣誓、签字留言……,加深了“观众”们对毒品危害的认识,强化了禁毒、防毒意识。

 

 

 

 

毒品预防教育基地迎来的首批“观众”是玉龙县职业高级中学和十杰小学近200名师生,丽江市公安局党委委员、副局长李晓林,丽江市禁毒委副主任、市公安局调研员赵利锋等领导来到活动现场。李晓林副局长说,“建立丽江市毒品预防教育基地是丽江市公安局面对新毒情、适应新形势,立足当前、突出重点,不断创新禁毒预防宣传教育方式的重要举措,与警务缉毒、查缉工作连为一体、互为补充。布展内容展示了丽江市委、市政府及全市公安机关严厉打击毒品违法犯罪的决心,将提升群众识毒、防毒、拒毒、禁毒意识,有效推动全市禁毒人民战争全面展开。”

 

 

 

 

 

为深入推进青少年毒品预防教育“6•27”工程,进一步增强在校学生对毒品危害的了解,引导广大青少年牢固树立“洁身自好,谨慎交友,让毒品远离青少年生活、学习圈子”的生活理念,丽江市公安局将陆续组织社会各界分批到禁毒教育基地参观。

 

 

活动中,同学们认真聆听了引导民警的讲解,观看了图展内容和宣传资料,“来毒品预防教育基地参观学习后,加深了对毒品危害的认识,拒绝毒品,从自己做起。”玉龙县职业高级中学学生和成芬说。

 

 

 

玉龙县职业高级中学教师和学智说,“通过在毒品预防教育基地的参观和学习,更加深刻的认识了毒品的危害性,为了生命和健康的生活,拒绝毒品,共建无毒青春。 ”

 

 

 

“拒绝毒品危害,崇尚健康生活,远离毒品,珍爱生命!”,参展结束后,同学们在引导民警的带领下宣誓,在禁毒展台签字留言。

 

 

 

 

丽江市公安局民警杨耀鹏介绍,“丽江市毒品预防教育基地建成于2017年1月,为群众了解毒品和认识毒品危害提供了平台,做好青少年毒品预防教育工作,提高群众拒绝毒品的意识是社会责任,通过强意识、提认识、涨知识,让人人都珍爱生命。”

 

 

 

 

丽江市毒品预防教育基地占地积600余平方米,图文展示面积约200平方米,分为担当篇、鉴知篇、职责篇三个区域及一个虎门销烟场景、若干个展示专区。其中担当篇包括前言、国家领导人对于毒品的重要批示、禁毒知识展示、吸毒的危害、案例、禁毒相关法律法规、中国禁毒历史。鉴知篇内设丽江市、古城区、玉龙县、永胜县、华坪县、宁蒗县近年来的禁毒成果展板。责任篇通过对国内毒情分析、丽江禁毒必要性阐述和多媒体形式展示了各类毒品案例。

 

 

 

 

 

 

毒品预防教育基地的宣传内容,向参展人群阐明了毒品的严重危害,深刻揭示其隐蔽性和欺骗性,增强预防警示教育的针对性和说服力,引导社会公众尤其是青少年提高禁毒意识。各个专区以高仿毒品模型、藏毒器具、毒品宣传资料等实体展现,让群众对毒品有一个更加直观的认识。所有展示突出地方特点,图文生动、详实,不仅方便群众提高拒毒、防毒意识,而且震慑了毒品违法犯罪,基地面对社会开放,并分群体类别组织参观,开展多形式禁毒宣传教育活动。

 

 

 

哪有什么岁月静好,不过有人替你负重前行,据介绍,丽江市的禁毒工作,在市委、市政府和市公安局党委的坚强领导下,在全市公安民警的通力协作及相关部门的大力支持下,经过全市禁毒民警的奋力拼搏,取得了可喜的成绩,2016年,共破获毒品案件337起,抓获犯罪嫌疑人367人,缴获毒品64084.71克,案件数、抓获嫌疑人数比去年同比上升20%和18%。

 

 

青少年是祖国的花朵,是祖国的未来,为了子孙后代的身心健康,为了家庭的美满幸福,为了社会和谐安宁,为了祖国的繁荣富强,让我们积极行动起来,从我做起,从小做起,一起向毒品说“不”,并且牢牢记住“千万别吸第一口。”,拒绝毒品危害,崇尚健康生活,远离毒品,珍爱生命!(来源:云南警方政治部  宁琳)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持