首页 >> 道德建设 >> 列表

割肾救夫共患难,丽江这位农村妇女用行动诠释真爱!

发布时间:2017-03-10    来源:丽江文明网

新人结婚或承诺过这样的誓言:无论是顺境或是逆境、富裕或贫穷、健康或疾病、快乐或忧愁,我将永远爱着你、珍惜你,不离不弃,直到永远。现实中有些夫妻是大难临头各自飞,而有些夫妻则选择一起面对困难,荣辱与共,携手到老。

 

 

 

今天我们要讲的就是白沙一对普通夫妇患难与共的故事,当丈夫患了“严重肾衰竭”疾病时,妻子毫不犹豫将自己的肾捐给丈夫,一起战胜病魔。他们就是白沙镇文海村委会汝南果二组的卢辉、洪永花夫妇。

 

 

 

“妈妈您歇会儿,我们来做吧。”2月28日上午,玉龙刚进到卢辉家中,就看见一个10多岁的女孩在切洋芋,另一个小女孩在烧水,一个身着朴素的妇女忙着收拾院子。这位妇女就是洪永花,虽然距离捐肾救夫已经过去一年多了,但她仍不能干重活,两个女儿怕她太辛苦,争相帮忙干家务活。

 

即便如此,洪永花依然闲不住,切菜做饭,打扫院子,地里力所能及的农活都少不了她的身影。问起当初割肾救夫时的真实想法,这位腼腆的农村妇女一脸羞涩“卢辉是家里的顶梁柱,主心骨,有他在家才有希望,一家人聚在一起比什么都好。”

 

洪永花和丈夫卢辉是同村人,都是彝族,两人从小感情就好。2003年,自由恋爱的他们组建了自己的小家庭,并先后生育了两个女儿。平时洪永花在家务农,卢辉外出打工挣钱,一家四口其乐融融。

然而天有不测风云,2012年初,在外打工的卢辉经常感到浑身乏力,然后四肢出现了浮肿。去医院就诊后,被确诊为“肾功能衰竭。”刚得到这个消息,洪永花并不知道这个病情有多严重,但是在丈夫住院期间她听病友们说,“肾功能衰竭”严重时需要换肾才能医治,寻找肾源和换肾都需要一大笔钱。

“我感到天都要塌了,当时不知道咋办。”回忆起那段时光,洪永花重重地叹了一口气。“他情绪低落,状态非常不好,我想我不能垮,我们一定要扛过去。”

 

从那以后,洪永花鼓励丈夫坚持治疗。每周她要陪丈夫到昆明做三次血液透析,家里的事由公婆照顾。多次治疗花光了家中所有积蓄,还欠下许多债,遗憾的是卢辉的身体并没有好转。有一天主治医生告诉洪永花,如果只依靠血液透析,卢辉只能再活2年,唯一的办法就是尽快换肾,可能要20万元费用。

听完医生的话后,洪永花全身发凉。“上有老,下有小,卢辉是家里的顶梁柱,主心骨,他要是没了,这个家咋个整?”洪永花说她当时就想一定要治好丈夫的病,不能让这个家散了。

 

尽管家徒四壁已负债累累,洪永花依然没有放弃给丈夫治病,她一边借钱,一边给丈夫寻找肾源。同血型的肾源寻找不易,得知自己和丈夫是同一种血型后,洪永花找到医生要求配型。

结果显示夫妻俩各方面的条件都非常适合,听到配型成功的消息,洪永花喜极而泣。“这是上天对我们的眷顾。”洪永花说,这个时候她对丈夫的治疗有信心。在换肾手术前,当医生反复跟洪永花介绍换肾手术的复杂性和风险性,询问她的意见时,她十分坚决地回答:“他是我丈夫,我不能眼睁睁看着他死去,就算用我的命去换,我也愿意。”

 

 

2015年8月13日,经过10多小时的手术,洪永花的一个肾脏被成功移植到丈夫卢辉的体内。如今卢辉在医生的嘱咐下仍坚持服药治疗,身体一天天好转,妻子的肾在他体内已正常工作。

现在夫妻俩每天还需要靠药物调养身体,干不了重活,但两个女儿都非常体贴,主动帮忙承担家务。

 

“要是没有她,我连活下去的勇气都没有,是她给了我第二次生命。”卢辉说,等身体好了要多赚点钱养家,给孩子们一个安心学习的环境,继续为家人遮风挡雨,一起快乐生活。(来源:玉龙之窗 崔明明)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持