首页 >> 道德建设 >> 列表

女警“三键客”

发布时间:2017-03-09    来源:丽江文明网

她们是女警;她们是妻子;她们是警嫂;她们是儿媳;她们是母亲;她们是姐妹;她们是战友……

在丽江市公安局有一间特殊的办公室,刚进办公室就看见了正在忙碌开展工作的女警,认真巡视了一番,细看之下才发现这个男儿扎堆的警队,竟然有一间办公室里全是娘子军,在笔者和她们交流的时候,时不时被电话打断了交谈,这间忙碌的办公室是丽江市公安局的情报合成作战室。

说起公安局的作战室,许多人脑海里浮现出来的是视频监控、电话,还有电脑屏幕面前那一双双执着的眼睛。情报合成作战室,乍看之下好似乎带着神秘的色彩,专注于探索和寻找,执着于从蛛丝马迹中发现线索,将犯罪分子绳之以法。

2015年底,丽江市公安局情报合成作战室正式启动,让3位有着相似经历的警花走到了一起,冬桂、开阳、燕子,这三位警花就是故事里的主人公,与她们的交谈中感受到3个性格迥异的女子,有着女警、妻子、警嫂、儿媳、母亲、姐妹、战友这些相同的身份和相似的经历。在情报合成作战室,她们是女警“三键客”。

2015年11月24日一大早,市公安局警令部的民警廖志伟收到来自上海奉贤区南桥镇的求助信,求助寻找失联40多年的连队教导员。求助人叫张志贤,上海人,已经年过六旬,曾经是赴西双版纳勐腊县水利二团的上海知青,在1979年知青大返程时回到上海。张志贤在水利二团时建设大树脚饮水工程,他们的教导员叫杨汝兴,纳西族,1974年水利竣工后,他就被调回了部队,此后的40多年来再也没有见过面。张志贤抱着试试看的心态,向丽江市公安局求助,请求帮助找到杨汝兴。

冬桂根据信件的内容,在系统查询发现全省有85个姓名为“杨汝兴”的人员信息,在丽江市的有2名,其中一位1938年出生,现年77岁的老人户籍地址显示在玉龙县白沙乡新善村。进一步核实信息后,冬桂拨通了电话,可接电话的是一位年轻的男子,并不认识杨汝兴,村里好像有几位从部队回来的老人,前些日子去世了。冬桂听后不免有些难过,带着战友之间的深情厚谊,她没有放弃,几经周折找到了杨汝兴老人的儿子杨尚云,得知杨汝兴老人还健在时,冬桂高兴得笑开了花。

24日下午,冬桂、开阳、燕子便驱车赶到玉龙县白沙新善村委会丰乐一组杨汝兴家中,将张志贤来信的复印件交到了老人手中,老人激动不已。老人的儿子杨尚云说,在警察同志打电话联系后不久,张志贤和其他老兵都从上海打电话、发短信来问候爸爸。

后来,张志贤又给丽江市公安局写了一封信,在信中说道:“我没想到才过了几天,贵局一位女同志给我打来电话,告诉我找到了杨汝兴的喜讯,我万分感谢,也代表我们连队的上海知青向贵局表示由衷的感谢。感谢贵局的同志在繁忙的工作中帮我找到老领导,这种想百姓所想,为百姓排忧解难的精神值得我们学习。”

按照丽江市公安局党委“一二三四五六七”的整体工作部署,成立情报合成作战室,完善了指挥调度和应急处突相关工作机制,强化指挥调度、应急处突、情报研判能力,充分发挥指挥部、参谋部、作战部的作用,工作取得了实效。

2015年以来,经她们工作,抓获在逃人员20余名,对于三个充满正义感的“女汉子”,她们也曾驱车在玉龙雪山脚下亲自抓捕在逃人员,也曾彻夜未眠蹲点寻觅。

2016年8月19日,丽江市公安局警令部接到山东省青岛市公安局协作请求,请求协助抓捕盗窃案的在逃人员和某某。“三键客”立即开展工作,由于无法获得有效信息,给调查工作带来了难度,她们仨除了敲键盘,也利用下班时间外围调查,功夫不负有心人,当晚22时许,民警在某小区发现了在逃人员和某某的踪迹,经开展工作成功规劝和某某投案自首。

女警“三键客”,在工作中,她们是完美的搭档,她们将每个人身上不同的个性互为补充,用女性的细腻在警队发挥作用,总结出的技战法在全省被广泛推广。紧张的工作之余,生活中,她们一起谈心、逛街、当“吃货”,她们是闺密般的姐妹。她们每个人都有自己的故事,在她们身上不仅有“忠诚、担当、团结、进取”的丽江公安精神,也有坚忍不拔、心胸坦荡、爱心四溢的精神和品格。

大姐开阳

有着21年警龄的开阳,在情报合成作战室是大姐,这位大姐剪着干练的短发,她和爱人曾经都是宁蒗县公安局基层一线的民警,21年的警队生活让开阳感受颇深,忙碌就是其中一个特征,她当过派出所民警、刑警、法制民警,2015年因工作调动来到丽江市公安局成为情报合成作战室的一员,她的丈夫2011年离开了自己热爱的警队,通过公务员选调考试到市卫计委工作,说起来为什么会离开,开阳难掩心中的悲痛。原来,开阳和老公原本是农民家庭走出来的儿女,两人相识、相恋、成家、养儿,共同历经风雨,生活在两人的努力下,营造了属于自己幸福小家庭,可天公不作美,儿子在手术后留下了心里阴影,夫妻两人在日常的忙碌中疏忽了陪伴和心里疏导,在儿子十岁时被诊断患有自闭症,给这个家带来了不小的打击,为了有更多的时间陪伴孩子,开阳的爱人通过公务员选调考试脱下了自己热爱的警服,依依不舍离开了警队。2017年,开阳的儿子已经16岁了,说起现状,开阳溢满泪水的眼睛露出了弯牙,通过积极的治疗,现在已经有了好转,虽然还是不能和其他孩子一样,但为人父母,开阳和丈夫希望孩子能有个快乐的人生。开阳的小女儿已经一岁零九个月了,她说,工作是忙碌的,生活也是充实的,自己身穿制服,就要履行好自己的职责,对家人的愧疚从未消散,这成为了工作的动力,将犯罪分子绳之以法,让脱离轨道的人们能重新做人,让天下的儿女能平安成长,让所有家庭幸福快乐。听到这里,笔者内心也不由得为这位坚强的警花竖起了大拇指。

二姐冬桂

有着17年警龄的警花冬桂,现在是丽江市公安局警令部副主任,这是一位爱笑的警花,多年从事侦查工作,让她的思绪愈发严谨,在业余,她保持了对文学、骑行和运动的热爱,让这位已经是个10岁孩子的母亲像一位大龄的女孩。冬桂的爱人,是丽江市公安局网安支队的民警,双警家庭的忙碌让人难以想象,双警心中对家人的愧疚也是五味陈杂。谈起自己的女儿,冬桂仍旧保持着笑容,可眼神里还是透出了愧疚。笔者和她交谈的时间是3月6日星期一的上午,在丽江,这天是纳西族的民族节日三多节,女儿的学校已经放假了,丈夫也因为公务赴昆出差,女儿只能交由年迈的父母照顾。她也数不清自己和丈夫已经有多少个节假日不能兑现给女儿的承诺,不能陪伴在女儿身边,女儿常说自己像“留守儿童”,可自己和丈夫都是人民警察,意味着奉献和付出,家人虽然也有过埋怨,但也感到骄傲和自豪,因为警察是守护平安的使者,万家的平安和团圆都有警察的努力。接完一个电话后,冬桂的神采又飞扬起来,原来是女儿告诉她,已经在家做好饭,只等着妈妈,让她中午一定要赶回家吃饭。都说女儿是父母的小棉袄,警花的女儿是给母亲做饭的贴心小棉袄,可作为警花自己,又何尝不是父母的小棉袄呢?

三妹燕子

1986年出生的燕子,2008年加入警队,现在她已经有9年的警龄,作为女警“三键客”里的小妹,她虚心向两位姐姐学习,2017年3月6日,燕子已经到省公安厅跟班学习6天,6天的工作依然是忙碌的,晚上九点,笔者打电话给她,她仍然在加班工作,这是一个警察工作的常态,在警队中,节假日加班加点,日常工作通宵熬夜,早就是习以为常的事。燕子是一个两岁半女儿的母亲,燕子的丈夫曾经也是警队的一员,离开警队后到市纪委工作,因为丈夫曾经有过和自己一样的经历,所以丈夫对自己加班的常态也表示理解,这让燕子倍感欣慰。因为夫妻俩平日里都要上班,孩子只能交由父母照顾,每隔四天,燕子就要住在单位里。说起女儿,燕子很自豪,她说,孩子乖巧,没有让她太操心,以前因为自己不能陪伴在她身边哭闹过,现在大些了,会告诉自己要陪妈妈一起加班,有时候遇到节假日加班,也只好把她带着来,她就乖巧的在一旁等着妈妈工作结束下班。

巾帼不让须眉,古代有花木兰,今有新时代的女警花,和平年代,警察们默默守护着万家灯火和平安,女警们用自己的身躯和万千男民警共同撑起了一片平安蓝,女警妈妈、女警姐妹、女警同志、女警战友,你们辛苦了,祝愿全天下默默敬业奉献的女民警、职工、辅警和支持公安工作的警嫂们阖家欢乐、身体健康、平安幸福。(来源/政治部宁琳)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持