首页 >> 志愿者 >> 列表

春节丽江古城里,他们竟成“最美风景线”

发布时间:2017-03-21    来源:丽江文明网

今年春节期间,游走在丽江古城,心安了许多——有一群穿着红色马甲、头戴小红帽、手拿扩音器的志愿者,他们活跃在古城的各个重要出口、易拥堵的路段,为游客提供指路、疏导交通、处理伤口、添加饮用水等服务。

 

 

 

 

“沿着这条东大街一直走,不要转弯,就能走到大水车了。”“从这里左转,一直往前走就能找到厕所了。”......这样的话,初次参加志愿者服务的和万荣每天都要说上几百遍。从晨光中到夜幕下,他们不但为游客提供问路、找厕所等咨询,还提供添加饮用水,提供免费应急药品等服务,事不大,却让人感到浓浓的人情味,温暖了古城。

 

 

 

 “一到丽江古城就看到这些志愿者热情地给我们指路,觉得挺感动的。丽江景美人更美,特别是古城里的志愿者,是丽江古城的最美‘风景线’。”第一次来丽江游玩的游客宋女士如此评价到。

 

 

 

从大年初二起,丽江古城迎来了游客的高峰期,入夜后的古城大街小巷人山人海。从中国移动大数据分析系统监测的基本情况来看,1月28日21点丽江古城的实时人数为57550人,1月29日19点实时人数为53527人,1月30日11点实时人数为40610人,1月31日21时实时人数达到了峰值82891人。每天不同时段都有4万多人游古城,如何能保障游客畅通无阻游览丽江古城?据了解,从今年大年三十起,就有一支志愿者服务队在主要路段开展“有困难,请找我”志愿服务活动。

 

 

 

据丽江古城管理有限责任公司景区管理部副经理李文宇介绍,每天的16:00至19:00,19:00至23:00两个时段,至少有80名志愿者分布在四方街至大石桥小石桥路段、四方街至关门口路段、四方街、酒吧街、新义街、东大街、玉河广场等7个重点路段,为游客提供服务。他们有的手举“巷道狭窄请勿逗留”人流引导疏散牌、有的“小心台阶”等安全提示牌、有的“有困难请找我”等咨询服务牌,引导游客安全出游。

 

 

为了避免游客因人流较大造成踩踏等安全事故,志愿者还在人流量较大的大石桥拉起了警戒线,左上右下,分流游客。不仅如此,每个志愿者服务点还配有两个喊话器,随时对游客进行提醒,同时对游客的不文明行为进行劝导,还主动承担起了负责区域的清洁工作。

 

 

 

自去年丽江旅游志愿者服务正式启动以来,每天都有近30名志愿者在丽江古城为游客服务。在春节期间,来古城游玩的游客剧增,丽江市加大了志愿者服务范围。1月27日-2月2日,共有700余名来自丽江古城保护管理局和公司、大研街道办事处、大研古城管理所等单位的志愿者参与服务,每天将近有100名志愿者坚守在古城,为游客提供文明旅游引导、人流疏导、便民服务、突发事件处理、咨询等服务。(丽江文明办)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持