首页 >> 文明建设 >> 列表

丽江推进生态文明建设,加强对水源地的保护

发布时间:2017-03-21    来源:丽江文明网

作为古城区“大水缸”的团山水库和清溪水库,承担着城区供水重任。一直以来备受丽江市民的关注。古城区的水源地怎样?又是如何保证饮用水安全的?近日,记者与区环保局的相关工作人员一起来到团山水库和清溪水库,进行了实地探访。 

 

清溪水库取水口处的泉眼 

堤坝安上了铁栅栏水面无明显垃圾

 

团山水库距离城区不远,距市中心约9公里。走进库区,远处峰峦叠嶂,青翠欲滴,群山环绕下,一湖明镜将身边的山、天边的云,倒映其中,显现出一幅秀美的画卷。

团山水库的水面 

 

据了解,团山水库中型水库,总库容1034万立方,正常水位相应库容850万立方。2012年9月,正式将团山水库划为县级城镇集中式饮用水水源保护区。2013年1月丽江市第三自来水厂开始正式供水,团山水库由原来的农灌水源、备用饮用水源转变为在用饮用水水源。

团山水库边区政府的通告 

 

在水库大坝上,古古看到了长长的隔离铁栏,空气中没有鱼腥味,更没有臭味。水面上看不到养鱼的网箱,也看不到打渔的渔船,水面上也没有塑料袋等明显的漂浮垃圾。据同行的区环保局相关工作人员介绍,团山水库被划为饮用水源保护区后,环保部门也做了不少相关的工作。如在保护区内相继实施了团山水库保护区标志牌设置工程、团山水库坝址护栏工程、团山水库护栏加固工程、团山水库界碑设置工程、团山水库防护隔离墙设置工程、一级保护区生态网围栏工程等项目,并拆除了保护区内的违章建筑。

团山水库大坝上的警示牌 

 

水库的日常管护则由古城区团山水库管理所来进行。该管理所的职工和艳恩介绍说:“水库周边风景优美,会有不少市民和游客前来游玩,有的还在水库边上进行野炊,其中也有乱扔垃圾,对这样的行为,我们只能进行劝阻,有听的,也有不听的,我们也很无奈。希望在相关部门的共同努力及市民的共同参与下,水源地保护区内的此类行为会越来越少,毕竟,有不少市民和我们一样,喝着这个水库里流出去的水。”

团山水库堤坝上的铁栅栏 

 

所幸的是,在当天的探访中,我们并没有看到和艳恩所说的行为,库区水体周边也没看到有群众在进行生产生活活动。据悉,目前,团山水库一级保护区为:一级水域,设计洪水位2427.95米时的整个水域;一级陆域,设计洪水位2427.95米以上200米范围内陆域。

古城区人民政府也在水库边设置的标志牌,告知来在到库区的人,此地为饮用水水源地一级保护区,禁止从事种植、放养畜禽,严格控制网箱养殖;禁止从事旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动

取水点进行隔离 水体清澈见底

 

 

饮用水水源地保护区划分是保护饮用水水源地最大可能免受人类活动影响、保证水质安全的重要措施。这在清溪水库的保护与管理上,却成了一个难解的难题。清溪水库作为丽江城区的水源地,同时,又是一个开放式的公园,风景优美,每天来来去去的市民和游客自是不少。

清溪水库一角 

 

在此情况下,古城区环保局为了更好的保护水源地,将取水口处划为一级保护区,水库其余水域划为二级保护区,设置了众多的保护区界桩、界碑、警示碑,修建了清溪水库水源地一级保护区水面不锈钢物理隔栏100余米,一级水域保护区防护围墙300余米,修护了一级保护区围墙周围路面。同时,改造了清溪村三眼井,拆除了横穿清溪水库一级保护区水域的原农校排污管,并结合清溪村实际,制定了水源地村规民约。

就水库存在有人游泳和洗涤等现象这一问题,古城区清溪水库管理所所长介绍说:“现在清溪水库的功能划分不清楚,导致库区管理人员工作混乱。水库管理所主要的职责应该是水利设施的使用与维护,但目前劝阻市民游泳、洗东西,清理水库周边的垃圾等这些面上的管护占用了我们大部分的精力。我们所职工上班的第一件事就是去水库边上捡垃圾,下班前的最后一件事也是捡垃圾。”

清溪水库边巡逻队员正在巡逻 

 

据该所长介绍,目前水库堤坝上每天早八点到晚八点都有专人巡逻。市民李育珍说:“饮用水水源地是重点保护区域,应该是任何外人不得进去的,但清溪水库作为丽江的水源地,不仅出入自由,前些年还有不少不在里面游泳、洗澡、洗东西,今年我也过来了几次,在水边玩的还有,游泳、洗澡的倒没看到了。”

清溪水库最早确定的取水点是出水口处,为方便取水,筑起一个坝子将水蓄起来,有围墙。古古看到墙上的铁门紧锁,一年四季任何闲杂人都不能进入。出水口,泉水清澈见底。

 

多措并举保护水源

水是生命之源。饮用水源保护工作直接关系到群众的身体健康。一直以来,古城区委、区政府高度重视饮用水源保护工作,在监控管理和综合整治等方面采取了系列措施,使全区水环境总体保持稳定。

清溪水库取水口处的泉眼2 

 

据区环保部门相关负责人介绍,古城区水源地的管理整治措施可概括为“治、用、保、管”四个方面:

“治”就是通过整治污染企业,建设改造污水处理系统,建设生态清洁小流域和绿色生态农业,加强农田径流控制、沟河治理;

“用”就是通过改水改厕、沼气池建设等工程,减少污染物排放量;

“保”就是通过修建隔离墙、隔离栏、跨库桥路的污水收集系统等措施,防止污染物进入水源地;

“管”就是通过饮用水水源地环境应急能力建设等措施,加强对水源地的保护。

清溪水库一角的游人及警示牌 

 

据悉,接下来,区环部门还将联合各相关职能部门,从几个方面入手,多管齐下护水保水。

一是继续加大水源保护宣教力度。积极开展水源保护工作宣传活动,提高辖区居民的饮用水源保护和环保意识,增强居民保护饮用水源的主动性和积极性。

二是加强建设项目的环保把关和审批。所有项目建设,坚决执行环保第一审批权,从严把好审批关,做到“工程上马、环保先行”,杜绝在饮用水源保护区内上马与供水设施无关的建设项目,切实从源头上有效控制新污染源的产生。

三是加强集中式饮用水源地环境监管。加强水源地自然生态的保护,着力严惩污染水源地水质的环境违法行为,建立完善水源地长效监管机制,确保饮用水安全。(古城区新闻宣传中心

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持