首页 >> 文明建设 >> 列表

倡导文明旅游:丽江古城整改力度史无前例

发布时间:2017-03-21    来源:丽江日报

2015年10月9日,国家旅游局在京召开新闻发布会,通报丽江古城景区等6家5A级景区被严重警告,给予6个月时间整改。

今年4月21日,国家旅游局在京召开的5A级旅游景区整改落实工作汇报会上认为,丽江古城5A级景区整改力度史无前例,成效非常明显,是一次革命性的蜕变。获得国家旅游局如此充分地肯定,6个月来,剑指旅游乱象,丽江古城5A保卫战经历了些什么呢?

加大执法查处力度,倡导商户诚实守信经营

先后共出动执法人员3119人次,排查各类经营户3571户次,与3492户签订《丽江古城5A景区诚实守信经营承诺书》,对违法商户进行了严厉查处,共立案查办案件36件,罚款合计60.36万元。在古城景区新办《营业执照》共1158户。12315消费者申诉举报中心接听消费者来电2419个,其中受理投诉330个,举报25个,咨询2055个,表扬信件9件,内容主要涉及购物、餐饮、住宿、道路运输等方面,已全部调解处理,为消费者挽回经济损失183.9万元。

切实加强价格工作指导和检查

充分发挥价格监督检查在维护市场价格秩序中的作用,做好商品和服务的明码标价工作,印制《价格法律法规宣传手册》5000份,宣传单2万张。全面落实明码标价,倡导明码实价,共出动执法人员1356人次,检查餐馆278户、客栈1420家、商铺4580家、停车场11家,反复对古城内商铺明码标价进行复查,发放“12358价格举报提示牌”4810张,免费发放明码标价签46万张、打码机标价签1万卷,下达《责令限期整改通知书》340份,《提醒告诫通知书》1790份,立案查处3户经营户,罚款人民币14700元。当场处罚43户经营户,罚款人民币35971元。共接到价格举报、投诉、咨询、信访总计1743件,其中投诉件和举报件共计108件,立案查处13件,经济制裁30余万元。

规范出租汽车经营

对776个出租车经营者进行政策和行业规范宣传教育,与所有出租车经营者签订《出租汽车经营者规范经营承诺书》;共出动执法人员6181人次,检查出租车42665辆次,印发宣传资料5000余份,印发出租车明码标价签800张。查获违规违法道路运输经营案件585件,受理出租车投诉案件1722件,调查取证核实452件,注销5名驾驶员的从业资格证并约谈车主;建设新的出租车智能监管平台,对出租车安装智能终端,建设数字化控制中心,完善信息监管渠道,规范出租车经营行为。

加大力度查处垃圾乱堆乱放行为

占道经营、流动经营、不规范施工及河道污染查处7937起,开具处罚决定书483份;完善未达标的公共基础设施100处,保证设施设备完好率达到了95%以上;完成古城17个星级厕所整改提升工作;共投入人力1369人次,清理建筑垃圾、生活垃圾约338吨,并对辖区内主干道和重点区域杂草和树木进行清除及修枝共10200平米,清理河道约2.4千米,清运淤泥2000余车;重点区域安装施工围挡1200余米;向古城经营户、居民户发放《门前三包、五要、九不准》宣传资料3900余份;出台了《环境卫生区域划片包干实施方案》《分片包干责任制实施方案》《内部机制整改工作实施细则》等一系列文件,与居民户、经营户签订《保护管理承诺书》。

进一步完善消防设施设备

在景区内新增185套消火栓配备消防器材;制定了《丽江古城消防安全攻坚战专项整治工作实施方案》,将消防责任落实到相关单位、部门及经营户、居民户。6个月来共排查各类经营场2305家,发现火灾隐患2352处,下发责令改正通知书整改火灾隐患1182条,现场立即整改火灾隐患1078处,规范灭火器材摆放不醒目不规范问题786家;与经营户签订《丽江古城营业性场所消防安全责任书》3100份,对2100余人各经营场所人员进行消防安全培训;强化志愿消防队伍建设,开展消防技能培训、业务比赛,组建微型消防站420个,站内基本消防设施齐全,队员人数达1200余人。

整治拉客、揽客行为,加强酒吧行业自律

整改期间共劝离拉客人员6805次,处罚76人,移交处理6人。警告125家存在拉客揽客行为的客栈、商铺,其中60家予以严重警告;关停32家有揽客行为且屡教不改的商铺。整治存在违规行为的酒吧131家;暂扣准营证、停业整顿酒吧25家;关停超时播放音乐、表演低俗节目、违规使用音响设备的酒吧14家;处罚3家违规超时经营的酒吧负责人,移交处理7起;通过建立酒吧行业协会,加大自律巡查,规范行业秩序,扣分25分处理存在喊客拉客、低俗宣传、未按时关停音乐、噪音行为的酒吧30家。

加强和改进旅游市场治安管理服务

为保障游客游览安全,公安机关制定出台了《旅游市场秩序整治行动工作方案》《关于加强和改进旅游市场治安管理服务工作的通知》《旅游市场管理服务工作机制(试行)》,成立丽江市公安局旅游警察支队,配备警力40人,建立警务联动协作机制。在古城内设置4个警务亭,古城派出所新增20名协勤人员。

加大餐饮行业、食品加工行业的整治

对古城内的牦牛肉、鲜花饼、螺旋藻、玛卡等生产经营户开展专项整治,制定了《食品经营和餐饮服务环节整治实施方案》《牦牛肉制品专项整治实施方案》《鲜花饼专项整治工作实施方案》等一系列文件,将不符合《中华人民共和国食品安全法》相关规定的问题作为长期整治目标。

通过对国家旅游局通报存在问题的整治,丽江举一反三,加强联动,多措并举,在全市范围内深入开展旅游市场秩序大检查大整治活动。

一是在全省率先制定实施了 《丽江市旅行社管理办法》《丽江市导游管理办法》《丽江市旅游购物店管理办法》及相应的《积分量化考核细则》;2016年3月1日起正式实施了新修订的《丽江市旅游管理办法》;开展新版旅游标准合同的推广工作;制定了《丽江市贯彻无障碍旅游实施办法》。

二是完善涉旅案事件受理、办理和线索移送、联席会议、信息上报及督办问责等机制,建立完善全社会共同参与的旅游市场环境监督机制。2016年2月29日,成立了由市长任总指挥的丽江旅游市场监管综合调度指挥中心。

三是在各主要景区设立丽江市旅游商品质量投诉(服务)中心。

四是建立云南省首个统一的旅游咨询服务平台。通过人工坐席服务与系统语音提示服务相结合的方式,为游客提供旅游综合咨询服务,形成对外服务游客,对内强化行业监管的平台。建立丽江云旅游行业监管平台,加强监督管理,实现旅游行业互联网服务监管。

据了解,根据国家旅游局《暗访云南省丽江古城旅游景区发现问题及整改意见》,实施了部分酒吧在经营时间音乐分贝过高、游客中心不完善、导游讲解服务跟不上、部分偏僻地区的路灯照明不足、景区停车场管理混乱、没有明显的吸烟区和非吸烟区划分等6个方面存在问题的整改。

经过半年的整改,丽江古城景区欺客宰客、喊客拉客现象明显减少,环境卫生优美度提高,绝大多数商户明码标价、亮证经营,消防设施设备得到补充完善,标识标牌设置合理、引导性强。2016年春节黄金周,丽江古城景区秩序井然,无重大投诉和旅游安全责任事故,游客满意度、社会美誉度不断增加,5A级景区整改工作取得了良好效果。

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持