首页 >> 城镇建设 >> 列表

丽江乡村“文化+扶贫”,促进社会精神文明建设

发布时间:2017-03-21    来源:丽江文明网

悠扬的葫芦笙响起,备受白族百姓喜爱的山歌对起,更有人人都可参与的打跳……这是古古在古城区金江乡看到的一个场景。

 

精彩的活动现场

10月10日 ,悠扬动听的音乐声打破了大山深处金江乡产构村的宁静,这是该乡的第一届“金秋歌会”正在举行。现场,彩旗招展,白族、苗族、纳西族等各少数民族的表演者和群众聚在一起,对歌、赛歌、打跳……歌会上所演出的节目大部分为传统民族曲调,有白族对歌、苗族四句歌、纳西快板说唱、乐器演奏、民族打跳等,演出十分精彩,观众情绪高涨。

“我们喜欢这样的活动”

参加当天演出江边村村民杨友顺说:“在金江乡,60岁以上的老一辈,几乎个个都能唱几个调子,但到了现在的年轻人,会唱民族调的越来越少了,我希望像今天这样的歌会能多举办几次。”而江边村村委会副主任吴桂香也说:“随着大量年轻人的外出打工,农村的文化活动既缺乏也难开展,村民的闲暇时间就是看电视、打麻将、斗牌、喝酒,而很多传统的文化却正在慢慢流失,我希望能有更多的人参加今天这样的活动,留住一些传统的东西。”

村民的演出也紧扣主题

曲老调老但词不老,金江村的杨展贵和余银秀用山歌对唱的调子唱:“精准扶贫到农户,幸福日子家家过,美了村子美了人……”、普勤村的和则刚用纳西快板唱:“党的政策好,一定要学好……”。

据悉,近些年来,该乡坚持以减少贫困人口为目标,以增加群众收入为核心,以产业化扶贫为重点,不断提高扶贫工作水平。在扶贫攻坚过程中,不断的进村入户,摸清底子,调查群众的实际需求,坚持群众性文化活动与推进精准扶贫相结合,把文化建设作为贫困村文化扶贫的有效平台,整合资源完善基础设施、回应群众需求、保障群众性文化活动场所、设备。同时,精心组织“三月三”民族文化节、“金秋歌会”之类的群众性文化活动,并通过精心编排的文艺节目,大力弘扬社会主义核心价值观,促进精神文明建设,凝聚社会正能量,让基层群众自觉把思想和行动统一到脱贫攻坚上来,形成了以群众性文化活动助推脱贫攻坚的良好局面。(图文来源:古城之窗)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持