首页 >> 城镇建设 >> 列表

丽江乡镇积极开展文化助力脱贫攻坚 促进精神文明建设

发布时间:2017-03-21    来源:丽江文明网

1月14日,玉龙县龙蟠乡新尚完小内格外热闹,龙蟠乡人民政府联合玉龙县文广局积极开展文化助力脱贫攻坚,在这里举办以“脱贫攻坚在行动,文化助力惠民生”迎新春为主题的文化系列活动。既有精心编排的文艺演出,还有书法家、东巴现场挥毫为老百姓书写春联,更有摄影师免费为60岁以上的老人拍照。值得一提的是,这次文艺演出,很多节目都是龙蟠乡龙潭艺术团自导自编自演的,很受老百姓喜欢。

 

上午10点半,文艺演出还没开始,村民们就把花坛边的几张小桌子围了个里三层外三层,原来书法家正在现场挥毫为大家写春联。“这是大门用的,这是厨房用的。”一位村民拿到写好的两幅春联很是开心,而旁边的村民则询问能否写东巴文春联。

旗杆下60岁以上的老人们在自觉排队等着拍照,8寸的照片,现场拍摄后可立即免费打印。一位大妈拿着刚打印出来的照片,看了又看,然后解下围腰将照片小心的包了起来,生怕弄脏了。当天上午,有34位60岁以上的老人拿到了自己的免费照片。 

 

 

据介绍,新尚村委会辖7个自然村15个村民小组,居住了纳西、普米、傈僳、苗、彝、藏、汉等民族,总计374户1380人,建档立卡户有67户168人,其中2015年脱贫了21户60人,2016年脱贫了19户46人,目前还剩19户建档立卡户。

新尚村委会党总支书记和荣强介绍,在中共丽江市委办公室的挂钩帮扶下,村里的67户建档立卡贫困户都建了新房,还扶持了鸡苗、羊、牛、猪、油用牡丹等产业,大大加快了新尚村脱贫致富的步伐。而龙蟠乡人民政府联合玉龙县文广局积极开展文化助力脱贫攻坚,在新尚村委会组织举办的文艺演出活动,极大程度上丰富了村民的文艺生活,促进了精神文明建设。 

在欢快的音乐声中,文艺演出正式开始。玉龙县文化馆表演者带来的《阳光路上》、《最美的歌儿献给妈妈》、小品《精准扶贫好》等节目,结合新尚村脱贫攻坚的实际,非常鼓舞人心。而《纳西花花色》、《唱不完的啊哩哩》、《阿罗阿奶》、《逛新城》等反应纳西族勤劳生活的节目也赢得了一阵又一阵掌声。特别是《地道战》,当鬼子端着枪进村扫荡,杀害村民的情节表演得惟妙惟肖,也受到观众好评,这些节目都是龙潭艺术团自己编排导演的。

 

“我们都是农民,因为喜欢表演,才走到一起成立了这个艺术团到处演出。”在龙潭艺术团跳了20多年舞蹈的赵金顺说,龙潭艺术团成立有40多年了,现在有24名成员,有专门的编剧创作人员。 66岁的和世军自幼就喜欢乐器,也是市级代表性文化传承人,弹得一手好二胡、三弦。“我们现在不但要表演,还要传承,我会的乐器我儿子会,孙子也会。”这次表演和世军和儿子都来了。 

和世军介绍,龙潭艺术团把龙蟠的土特产、人文风情编成节目,既丰富了大家的业余文化生活,也宣传了龙蟠。2015年,他们表演的纳西舞蹈《夕阳红》还拿过县里面的奖励。 

 

“我们希望通过这样宣传方式,能够改变乡亲们的一些观念,树立脱贫攻坚的信心。”和荣强说,这次表演的每一个节目都紧扣脱贫攻坚这个主题,用老百姓喜闻乐见的方式诠释了脱贫攻坚的相关政策,也是给乡亲们打气助力,相信2017年村里剩下的19户建档立卡户一定能脱贫致富。(来源:玉龙之窗)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持