首页 >> 城镇建设 >> 列表

丽江乡镇风采:积极推进社会主义精神文明建设 载歌载舞欢庆“新年”

发布时间:2017-03-21    来源:丽江文明网

12月20日,石鼓镇拉巴支村委会草果落小组修通了水泥路。也是同一天,拉巴支村委会的傈僳族同胞迎来了他们最隆重的节日——阔时节。“阔时节”,亦作“盍什节”。“阔时”是傈僳语音译,有“岁首”、“新年”之意。

当天来自石鼓镇拉巴支村委会8个村民小组的14支业余文艺队齐聚一堂,载歌载舞欢庆“新年”。

据了解,拉巴支村委会位于石鼓镇西南部,海拔在2600至3100米,全村269户966人,所辖拉巴支上下组、五江水上下组、草果落组、平亮色组、拉金古上下组8个村民小组,辖区80%以上为傈僳族群众。

而傈僳族文化内涵丰富、博大精深,傈僳族人民热情好客、乐观自信、能歌善舞。“阔时节”作为傈僳族重要的传统节日,也是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。 

除了传统产业,这里的村民还在大力发展重楼、附子等中药材种植。赵根吉说,相信在党和政府的支持下,这里的傈僳族同胞一定能过上幸福美满的生活。

同时为了丰富群众的文化生活,促进全村文化事业的健康发展,推进社会主义精神文明建设。拉巴支村委会的傈僳族同胞以自娱自乐的方式开展了 “阔时节”文艺汇演活动,来自全村八个村民小组14支业余文艺队献上了精彩的节目。 

 

比如拉巴支平亮色文艺队表演的舞蹈《今天是个好日子》,李玉杰和乔燕的傈僳情歌对唱《阿哥阿妹一起走》、和树花演唱的《傈僳祝酒歌》、拉金古组、拉巴支上组文艺队表演的舞蹈《哥哥妹妹一起跳》、《欢乐的阔时节》、草果落组文艺队表演的《来相会》,这些精彩纷呈的节目充分表现了拉巴支傈僳族群众对美好生活的向往。 

而《思念》、《傈僳木瓜依》、《平凡的傈僳葫芦笙》、《高吃哇那三哇》等节目营造出和谐健康的节日氛围。(来源:玉龙之窗)

Copyright (c) 2015 丽江文明网 All Rights Reserved.
中共丽江市委宣传部 丽江精神文明建设指导委员会办公室 主办
丽江市互联网信息中心 技术支持